Только живите достойно
Вениамин Пинкевич
Единое сердце дает лишь Господь,
Единые мысли, чтоб зло побороть.
Единые чувства для славы Творца –
Без духа единства узрим ли Отца?
В единстве поддержка, оплот, монолит –
Блажен, кто святое единство хранит! А. Стовбырь
Нередко с церковных кафедр звучат проповеди о единстве духа и единодушии в вере, проходят различные семинары на эти темы, об этом говорят пасторы, к этому призывают проповедники, научают душепопечители, ибо все они понимают, что единство и единодушие между верующими очень важно. Но, как говорится, воз и ныне там. К великому сожалению, во многих церквах нет единства между членами церкви, его нет между родственниками, единства нет в семьях. В наше время оно стало чем-то недостижимым. Все мы понимаем, что его надо иметь, но его почему-то нет.
Единство очень важно. Без единства и единодушия нельзя ничего созидать, без него легко уязвимым может оказаться целый народ. Во время царя Иосафата Бог дал победу Израилю над многочисленными врагами тем, что послал разделение в ряды их врагов: “…Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены” (2Пар.20:22). Но самое печальное то, что без единства в духе и единодушия между верующими, окружающие нас люди не верят в Иисуса Христа и в Божью любовь к нам. “… да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня” (Ин.17:23).
Чтобы решить проблему отсутствия единства духа и единодушия, предлагаются разные методы, но почему-то они не работают, хотя кажутся убедительными и эффективными (звучат красиво). Чаще всего проблему отсутствия единства духа и единодушия церковные руководители пытаются решить внешними методами и сторонними приемами: начать какой – либо совместный труд, издать правила и уставы, унифицирующие поведение, внешний вид верующих, приобрести молитвенный дом, который бы объединял всех под одной крышей, и этот список можно продолжить. Но, к сожалению, мы видим, что даже у тех, кто имеет общий труд, например, благовестие, далеко не всегда есть единство духа. Уставы вообще ничего не решают, хоть и являются важной частью нашей жизни, потому что нельзя извне навязать единство. Те, кто имеют дом молитвы, бывают не меньше разобщены чем те, кто его не имеют.
Хуже всего, то, что на смену единству пришла толерантность. Если единства духа и единодушия нельзя достичь, давайте терпеть друг друга. Иными словами, я терплю твои особенности и странности, а ты мои. Писание учит, что к ближнему надо быть снисходительным и долготерпеливым (Еф.4:2), но не толерантным. Результатом этого стало то, что в одной общине, принадлежащей к одному союзу, уживаются члены церкви очень разношёрстные как в своих понятиях, так и в образе жизни. Они толерантны друг ко другу (и ко греху также), но не едины.
Путь к единству
Бог не скрыл от нас путь к единству духа и единодушию среди верующих, но дал чёткое и ясное указание о том, что от нас требуется чтобы быть едиными. Это очень простое требование, но для многих современных христиан недостижимое, потому что его нельзя выполнить без отвержения себя. “Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую” (Фил.1:27).
У Бога всё легко и понятно. Этот текст говорит о том, что в основе единства духа и единодушия среди верующих лежит жизнь, соответствующая учению Иисуса Христа. И не просто жизнь по учению, но жизнь, достойная благовествования Христова. Это значит, наша жизнь не позорит учение Господа, а соответствует тем стандартам, которым Он учил. Жизнь, достойная учения Иисуса Христа, и есть тот необходимый ключ к единству духа и единодушия среди верующих!
Что значит жить достойно благовествования Христова? В жизни мы часто употребляем слово “достойно”: достойный человек, достойный поступок, пример, достойный подражания, и т.д. Поступать достойно это значит поступать в соответствии со своим званием и положением, поступать так, чтобы с тебя брали пример.
Жить, достойно благовествования Христова, это значит жить так, как Он ожидает от нас, как Он учил нас жить, как Он подал нам пример. Это когда наши действия, слова, поступки, мысли, взаимоотношения друг с другом соответствуют учению Иисуса Христа. Если твои поступки, слова, действия являются верным отражением того, чему учил Господь, значит, ты живёшь достойно.
Какие поступки, какие дела являются достойными учения Господа? Это Бог открыл нам в Своём слове, и этому нас научает Дух Святой. Св. Писание полно примеров достойных и недостойных поступков людей. Жить достойно, это значит отставить свои понятия и представления о том, что достойно, а что нет, и покориться Божьим стандартам.
На вопрос, что достойно учения Христа, можно посмотреть с другой стороны: а что является недостойным Его учения? Мы все понимаем: клевета, ложь, злоба, зависть, жадность, мирская жизнь, ропот, безделие, нелюбовь к Слову Божию, отсутствие ревности к добрым делам и тому подобное – греховные проявления. Всё это недостойно учения Иисуса Христа. Очень хорошо об этом сказал Ап. Павел: “Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы” (Рим.1:2931). Если хоть что-либо из этого есть в жизни верующего, значит, он поступает недостойно благовествования Христова!
Жить достойно, это не только не только не грешить, но стремиться убегать от греха вообще. Ибо никакой грех, никакое согрешение не являются достойным учения Иисуса Христа. Если ты стремишься жить достойно, значит, всё, что недостойно, ты будешь отвергать. Даже если все не будут считать это плохим и будут делать, ты не делай, потому что важно не мнение людей о том, что можно, а что нельзя. Для тебя эталоном является учение Иисуса Христа.
Единство достигается не разговорами о единстве, не различными правилами, а практической жизнью, когда каждый человек поступает в соответствии с учением Иисуса Христа.
Жизнь, достойная благовествования, приносит прекрасные плоды. Она несет благословение, скрепляет семьи, делает церкви едиными в духе, наделяет смелостью. Она стоит в основе благовестия и верности Господу.
Во-первых, результатом достойной жизни является единство духа. Быть едиными на уровне духа, это великое достижение. Все, кто живут достойно, напоены одним Духом и стоят в одном духе. Стоять, это значит быть твёрдыми, неизменными.
Единство духа проявляется в разных моментах, когда, не сговариваясь, братья действуют так, как должно. “Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? …” (2Кор.12:18).
Во-вторых, единодушие и смелость в подвизании за веру Евангельскую. Подвизаться, это значит быть готовым сражаться, твёрдо стоять, не отступать. Те, кто живут достойно, всегда, как одна душа, стоят за истину, не отдают её, не отступают от веры. Все готовы к сражению, все сражаются, один подкрепляет другого, совершая подвижничество за веру Евангельскую.
Идёт сражение, но все, как один, как одна душа, стоят за веру Евангельскую, ни в чём не уступая, отстаивая истину. Не страшитесь противников, потому что Бог сил с вами, не страшитесь, потому что ваши братья единодушны с вами, они разделяют с вами все трудности, страдания, они единодушны. Не страшитесь, потому что страдания за Христа – это честь.
Те, кто стоят в единстве духа и единодушны, отображают жизнь Иисуса Христа. Они – граждане небес и живут по конституции неба! А это значит: наше поведение, поступки, слова и намерения не должны противоречить нашему положению.
Тот, кто живёт достойно, ничего общего не имеет с тем, кто не живёт достойно, потому что дружба, общение с таким человеком может соблазнить на неверный путь, на путь недостойных поступков. С другой стороны, стремясь жить достойно благовествования, ты на уровне духа стремишься к общению с тем, кто также стремится жить достойно.
Жизнь, достойная благовествования, всегда видна через наше отношение к ближнему, ибо это неотъемлемая часть учения Иисуса Христа и условие для единства духа: “Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира” (Еф.4:13).
Семья, в которой все живут достойно учения Христова, имеет единство духа и единодушие. Это счастливая и блаженная семья, ибо все в ней поступают так, как учит Писание. Там муж любит жену, а жена боится своего мужа. Там отцы не раздражают своих детей, но воспитывают их в учении Господнем, подавая им пример. Там дети послушны и почтительны к своим родителям. В такой семье следующее поколение получает пример того, что значит жить достойно благовествования. В таких семьях о разводах нет и речи, ибо разводы – это позор для христиан, а не достоинство. Жизнь в одном духе не означает подавление личности, не делает всех “оловянными солдатиками”, а как раз наоборот, находясь в одном духе, человек раскрывает себя как личность в самых неожиданных обстоятельствах.
Единство в разнообразии, ибо дух один, а все мы, как личности, очень разные. Каждый член церкви, находясь в своём уникальном положении и обстоятельствах, поступает достойно учения Иисуса Христа! Для мира это как бриллиант, сияющий учением Христа и говорящий о единстве духа и единодушии последователей Иисуса Христа.
Твердое основание, №7, 2018.