Бог Есть. Христианство и Библия
«Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.»
(1Кор.11:23,24)
Вечеря была центральным событием христианских собраний в новозаветных церквах. Нет более притягательной силы, чем это событие, которое отмечается в день Господень. Этот праздник, наполненный символами, напоминает нам о наших отношениях с Богом и друг с другом. Таким образом, он имеет значение как по горизонтали (для отношений между братьями), так и по вертикали (для отношений между нами и Богом). Он напоминает нам о наших отношениях с Богом и о той высокой цене, которая была заплачена за наше спасение. Это вертикальный аспект Вечери. Он также напоминает нам о наших отношениях друг с другом в теле Христовом – это горизонтальный аспект вечери. Символ креста напоминает о двух этих отношениях.
Вечеря – это время совместного общения и испытания самих себя. Это живое свидетельство смерти, погребения и воскресения Иисуса. Это напоминание о новом завете, скреплённом Его кровью. Какое простое и, тем не менее, красивое воспоминание о цене нашего спасения!
Однако сегодня во многих церквах Вечеря потеряла своё изначальное значение. Слишком часто она является всего лишь формальностью. В некоторых церквах она редко соблюдается. Многие участники не понимают её красивого значения.
«Сие творите в Моё воспоминание, пока я не приду» были одними из последних слов Иисуса. Он отдал всего Себя, Своё тело и кровь, чтобы вы и я могли жить. Давайте будем помнить эту жертву, нашу Пасху, и различать Тело, Его церковь, пока Он не придёт.
Праздник в воспоминание.
Это праздник в воспоминание о Голгофе – воспоминание без реликвий, картин или памятников. Это простое воспоминание – не здание в Иерусалиме и не часть креста или Его погребальных пелен. Бог дал не мраморный или золотой памятник, а простые земные элементы, которые подобающим образом представляют Его тело и кровь. Бог не хочет, чтобы мы увлекались красивыми воспоминаниями, чтобы нам не забыть, какую цену Он заплатил за наши грехи. Элементы Вечери Господней доступны во всех частях мира.
Приобщение (или совместное участие)
«Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» (1 Кор. 10:16).
Слово «приобщение» происходит от греческого слова койнониа, которое значит общение или совместное участие. Когда мы вкушаем эти символы, мы участвуем со Христом и с телом верующих.
Праздник завета.
«Завет» — это соглашение между двумя сторонами. Когда эта особенная трапеза называется «заветом», это привлекает наше внимание к тому, что Иисус дал нам новый завет (Иер. 31:31; Евр. 8:6-13). Заветы, который Бог заключил с Авраамом и с Израилем на горе Синай, исполнились в Иисусе. Его кровью Он запечатлел новый завет, в котором мы находим прощение грехов.
«Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28).
Праздник провозглашения.
«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт» (1 Кор. 11:26).
Греческое слово катангэлло значит «возвещать» (Деян. 4:2). Вечеря говорит о сути Евангелия: смерти, погребении и воскресении. Это провозглашение нашей веры, Его пришествия, Его любви и силы Евангелия. Каждый раз, когда мы вкушаем Вечерю, мы говорим, что верим Евангельской истории.
Способ проведения вечери
«Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей» (1 Кор. 11:27-28).
Разумеется, мы несовершенны, но мы действительно должны регулярно размышлять о нашей жизни и отношениях с другими христианами в теле (церкви). Принимать Вечерю и одновременно быть в разладе с братьями христианами – значит быть непоследовательным. Невозможно любить Христа и ненавидеть брата или сестру или делать им зло. В Евангелии от Матфея 5:23-25 Иисус говорит, что прежде чем принести дар на жертвеннике, нам надо примириться с теми, с кем у нас конфликт.