Иисус и «непростительный грех».
Бог Есть. Администратор
«если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.»
(Матф.12:32)
Я хочу начать этот урок с эксперимента. Если вы не думали о слонах в прошлом месяце, пожалуйста, покачайте головой. Скорее всего, вы отрицательно покачали головой. Теперь вторая часть эксперимента: следующие пятнадцать секунд не думайте о слонах.
Вы либо думали о слонах, либо изо всех сил старались не делать этого, не правда ли? Вы, вероятно, не думали о слонах уже много месяцев, и все же, когда я сказал: “Не думайте о слонах”, вам для этого понадобилось усилие. Так случилось в детстве и со мной, когда я встретил этот стих в Библии: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31, 32).
Я никогда в жизни не думал и не говорил ничего против Святого Духа. Однако, как только я это прочел, я тут же подумал: «Я не должен плохо думать о Святом Духе», и началась борьба. Я где-то прочел, что, если вы близки к какой-либо плохой мысли, вам следует думать о чем-либо другом. Довольно продолжительное время после прочтения Мф. 12:31, 32, я пел, чтобы у меня не появилось дурных мыслей о Святом Духе.
Может быть, это и безрассудно с моей стороны, но я хочу, чтобы мы поговорили о смертном грехе — о богохульстве против Святого Духа. Мы подойдем к этому с другой стороны. Я хочу, чтобы мы посмотрели на этот вопрос в контексте. Мне никогда не приходилось слышать, чтобы к этой теме подходили аналитически, но именно так мы и поступим.
Покойный Дж. С. Бруер говорил, что многие люди спрашивали его о богохульстве против Святого Духа, и что те, кто спрашивал, подразделялись на четыре категории: (1) те, кто честно хотел знать, что это такое; (2) те, кто спрашивал из любопытства; (3) те, кто хотел подтвердить свою любимую теорию, и (4) те, кто боялся, что они совершили это. В четвертой категории я нашел очень искренних и верных детей Божьих, которые проводят годы в страхе, что они совершили непростительный, смертный грех. В течение трех лет одна моя знакомая периодически звонила мне — иногда один или два раза в неделю — для того, чтобы удостовериться, что она не совершила этого греха.
Я не знаю всего, что нужно знать об этом отрывке или об этом грехе, но с годами я кое-что понял: (1) это не тот грех, который можно совершить, просто подумав или сказав какую-либо глупость относительно Святого Духа; он так не совершается; (2) если вы обеспокоены тем, не совершили ли вы этот грех, вы его не совершили. (Надеюсь, вы скоро поймете, что я имею в виду).
Давайте обратимся к Мф. 12. (Вы можете также открыть параллельное место в Mк. З, так как к этой главе мы будем еще обращаться, чтобы прояснить некоторые моменты). Иисус осуществлял Великое галилейское служение; возможно, Он только что вернулся в Капернаум. “Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть» (ст. 22). Здесь было тройное чудо: Иисус сделал так, что слепой прозрел, Он сделал так, что этот человек, который был немым, заговорил, и Он изгнал из него беса.
“И дивился весь народ и говорил: не Сей ли Христос, Сын Давидов?” (ст. 23). В современном переводе сказано: “Может быть, Этот Человек — Сын Давида?” Выражение “Сын Давидов» относилось к Мессии. Люди говорили: “Иисус творит дела Мессии, но Он не одет в царские одежды, как мы себе представляли. Он не явился в торжестве и силе”. Они засомневались. Они думали, что Иисус мог бы быть Мессией, но не были уверены.
Скандальная прелюдия (Мф. 12:24-30)
Мы подошли к тому месту нашего текста, который я называю “скандальной прелюдией”. Ст. 24 начинается со слов: “Фарисеи же, услышавши сие…” Поскольку именно эти фарисеи совершили грех, который, по словам Иисуса, “не простится человекам”, нам нужно кое-что знать о них. Давайте разберемся по контексту. Вернемся к Мф. 11 и отметим, что фарисеи начинают повсюду следовать за Иисусом. Они критикуют Иисуса, они пытаются поймать Его в ловушку, они говорят все, что только могут, чтобы скомпрометировать Его. В Мф. 11:19 они заявляют, что Он “человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам”! В первой части Мф. 12 они дважды сталкивались с Иисусом по поводу нарушения субботы. Это подводит нас к ключевой фразе: “Фарисеи же вышедши имели совещание против Него, как бы погубить Его» (Мф. 12:14).
Подходя к утверждению Иисуса о непростительном грехе, не забывайте, что мы говорим не о верных детях Божьих, которые неумышленно могут ляпнуть однажды какую-нибудь глупость о служении Иисуса. Мы говорим о людях, которые уже давно встали на этот путь. То, что фарисеи сказали в Мф. 12:24, было естественным продолжением того направления, которого они придерживались.
Теперь закончим стих 24: “Фарисеи же, услышавши сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского». У чудес Иисуса было три черты: (1) они были мгновенными; (2) они были полными и (3) они были убедительными. Никто не мог отрицать, что Иисус творил чудеса. Его враги и не пытались отрицать этого. Напротив, они говорили: «Да, но он делает это колдовством”. В этом контексте “веельзевул” — синоним слову “сатана» (ст. 26). Фарисеи говорили: “У Иисуса связь с сатаной, именно поэтому он может изгонять бесов».
Кстати, богохульная бессмыслица не прекратилась со смертью Иисуса. Церковные историки рассказывают, что иудейские апологеты и позднее продолжали заявлять, что у Иисуса была власть колдовства. Они не могли отрицать, что Он творил чудеса; они просто говорили, что Он их осуществлял силою нечестивою.
Как мы можем понять из ст. 25, Иисус знал мысли фарисеев. Они не делали своего богохульного утверждения так, чтобы Он слышал, но говорили это за Его спиной, чтобы скомпрометировать Иисуса. Иисус же знал, что они думали. Поэтому просьба отметить, что Иисус не просто отвечал на какие-то слова, которые были сказаны. Иисус заглянул в их сердца и мысли. Вот на что Он отвечал.
“Но Иисус, зная помышления их, сказал им…” Иисус далее приводит три довода в пользу того, что все их утверждения не имели смысла. Его первый довод был таким: “Все, что вы говорите, нелогично”. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (ст. 25, 26).
Если бы то, что они говорили, было правдой, то сатана был бы вовлечен в гражданскую войну против самого себя. Он был бы в процессе саморазрушения. Это говорило бы о том, что сатана туп. Можно говорить много уничижительного о сатане — воплощении зла — но он не туп. Таким образом, Иисус сказал: “То, что вы говорите, лишено логики”.
Второй довод: Иисус сказал, что они непоследовательны. “И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями” (ст. 27). В то время изгнание нечистой силы было общепринятым занятием среди иудеев; этому можно найти примеры в Книге Деяний. Из общей истории нам известно, однако, что иудеи делали не то, что делал Иисус и Его ученики. Изгнание бесов у иудеев было своего рода колдовством, которое занимало много времени и сопровождалось заклинаниями и применением таинственных веществ.
Это резко отличалось от обращения Иисуса к бесу со словом: “Выйди!” Тем не менее, иудеи утверждали, что их ученики изгоняли бесов. Что касается довода Иисуса, то никакого значения не имело, действительно они это делали или нет. Дело в том, что фарисеи верили, что они это делали. Таким образом, Иисус мог взять их довод и обратить его против них, сделав логический вывод и показав, насколько это было абсурдно. Иисус говорил: “Если Я изгоняю бесов силою сатаны, то тогда и ваши ученики делают это такими же средствами”. Конечно, фарисеи не были готовы принять такое. Таким образом, Иисус подытоживал: “Вы непоследовательны”.
Иисус продолжал: “Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (ст. 28). Иисус не говорил, что царство уже установлено; это произошло позднее (см. Деян. 2). Иисус подтверждал, что робкое предположение людей было верным: Мессия, действительно, пришел. В Псалме 2 и других местах подчеркивалось, что Мессия должен был прийти в царском обличье, а если царь пришел, то до такой же степени пришло и царство. Тем самым Иисус указывал, что не силою веельзевула изгонялись бесы, но изгонялись они Тем, Кто пришел, как царь! Тот царь, которого они ожидали, пришел, и они могли бы увидеть это, если бы только открыли свои глаза и сердца!
В стихе 28 выделите фразу: «Духом Божиим”. Иисус подчеркивал: «Я делаю это не духом веельзевула, но Духом Божиим”.
Третьим доводом Иисуса было: “То, что вы говорите, невозможно». Вот Его слова: “Как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его» (ст. 29). В этой краткой притче (как она названа в Mк. 3) “сильным” является сатана. Никогда не недооценивайте своего противника; дьявол назван сильным противником. Однако, в примере Иисуса Тот, кто сильнее, вошел и связал его, а затем расхитил его дом. Это было в точности то, что делал Иисус, когда изгонял бесов.
Тема связывания сатаны очень интересна сама по себе. “Связать» сатану значило ограничить его власть и влияние на людей. Своей смертью на кресте Иисус связал сатану; Его смерть разрушила абсолютную власть сатаны над человечеством. Но в каком-то смысле связывание сатаны началось, когда Иисус успешно преодолел его искушения в пустыне — и так продолжалось во все время служения Иисуса. Узы затягивались все туже и туже вокруг сатаны, пока последний узел не был завязан во время распятия Иисуса.
Иисус подчеркивал, что не было другого пути, которым можно было это сделать, как только показав Свою силу над сатаной. Он не совершал ничего силою сатаны; нет, Он показывал Свою власть над сатаной! Он сказал, по сути, что идет великая битва: Он Сам против сатаны! В следующем стихе Он говорит, что в этой духовной схватке каждый человек должен решить, на чьей он стороне:
“Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает” (ст. 30). Иисус старался собрать учеников, чтобы подготовить их к установлению царства. Со своей стороны, фарисеи пытались дискредитировать Его и разбросать этих учеников, заставив их прекратить следовать Иисусу Христу. Иисус говорит (не только фарисеям, но всем слушающим и нам сегодня): “Вам следует решить, на чьей стороне вам быть!” Когда дело касается Иисуса Христа, нейтральных позиций быть не может.
Пугающее заявление (Мф. 12:31, 32)
Теперь мы готовы к “пугающему заявлению» стихов 31 и 32. Ст. 31 начинается так: “Посему [на основании того, что только что произошло, что они сказали и что Я сказал] говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам”. Иисус говорил: “Всякий грех, за исключением того, о котором Я собираюсь упомянуть, и всякая хула, за исключением той, о которой Я сейчас скажу, будет прощена».
О какой “хуле» говорит Иисус? Корень слова, которое переведено, как “хула», означает “говорить против». В частности, это слово применяется, когда говорят против Бога и относятся к священным вещам неподобающим образом. В Ветхом Завете богохульство было одним из грехов, который наказывался смертью. В противоположность этому, Иисус говорит: “Всякий грех и хула простятся человекам”. Павел был виновен в богохульстве, но был прощен (1 Тим. 1:13, 15).
Затем, сказав, что все виды богохульства будут прощены, Иисус говорит: «А хула на Духа не простится человекам» (ст. 31). Это страшно, не правда ли? В следующем стихе мы узнаем еще о хуле на Святого Духа: “Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (ст. 32).
В разное время выдвигались разные теории относительно того, что такое непростительный грех. Одни говорили, что это супружеская неверность. Другие считали, что это убийство. Общепринятым мнением долгие годы было, что это самоубийство, потому что если кто-то убивает себя, то у него нет шанса покаяться. Но ведь это, скорее, непрощенный грех, а не непростительный. Иисус говорил о грехе, который совершился и затем он не прощается, независимо от того, как долго после этого живет грешник.
Нам нет необходимости строить догадки, что это за грех. Иисус объяснил нам это. Это “хула на Духа». В стихе 28 Иисус говорит, что Он изгонял бесов «Духом Божиим», а фарисеи утверждают, что Он изгонял злых духов силою веельзевула. Фактически, фарисеи поставили знак равенства между Духом Божьим и веельзевулом.
Кто-то может спросить: «А вы уверены, что именно об этом говорил Иисус?» Почитайте Mк. 3. После того, как Марк сделал такое же основное заключение относительно непростительного греха в стихах 28 и 29, он затем дает следующее пояснение в стихе 30: “Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух”. Другими словами, фарисеи совершили непростительный грех, сказав, что Иисус имеет не Святого Духа, а нечистого.
Возвращаясь к Мф. 12:32, вновь читаем: “Не простится ему ни в сем веке, ни в будущем”. Означает ли это, что некоторые грехи могут быть прощены “в будущем”? Нет. Иисус просто особенно подчеркивает: “Никогда, никогда, никогда этот грех не будет прощен”.
Некоторые считают, что фарисеи не совершили непросительного греха, что Иисус просто предупреждает их. Они считают, что Иисус говорил: “Вы можете отвергать Меня, пока Я на земле. Когда же Святой Дух придет и откроет Новый Завет, если вы отвергнете это откровение, тогда вы не будете прощены”. Может, именно это и говорил Иисус. Но мне не очень нравится такая трактовка, потому что она говорит, что фарисеи не совершили непростительного греха. Естественно понять текст — что они его совершили. Слова Иисуса звучат, не как простое предупреждение. Посмотрите на оценку фарисеев Иисусом в Мф. 23; они были презренными типами.
Что же тогда Иисус имел в виду, когда сказал: “Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем”?
Вернемся к Мф. 11: фарисеи сказали, что Иисус — обжора и пьяница. В главе 12 они сказали нехорошее о Нем в отношении субботы. В 12:14 они «имели совещание против Него, как бы погубить Его». Все это было против Него, как человека. Затем они сказали, что Иисус изгоняет бесов силою дьявола (ст. 24). Вот тогда Иисус сказал им в ответ: “Вы зашли слишком далеко. Теперь вы не просто нападаете на меня, как на человека; теперь вы говорите, что сила, которую Я имею, от сатаны, а не от Бога. Я это делаю Духом Божиим, а вы говорите, что Я делаю это духом нечистым. Называя Святого Духа сатаной, вы показываете, насколько вы ожесточились, вы достигли крайнего предела и не сможете обратиться духовно!”
Сегодня вы не можете совершить именно тот конкретный грех, который совершили те люди. Иисус больше не ходит по земле, совершая чудеса. Вы не можете указать на Иисуса и сказать, что Он совершает Свои чудеса силою веельзевула. Следовательно, вы не можете совершить именно этот грех. Если вы думаете, что вы совершили такой же грех, о каком говорил Иисус, и это беспокоит вас, забудьте об этом. Вы не можете его совершить.
Тем не менее, вы можете совершить грех того же порядка, грех, входящий в ту же категорию. Давайте снова обратимся к Mк. 3, к версии события, как оно изложено у Марка. Ст. 29 говорит: “Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению». Некоторые грехи являются вечными. Это грехи, от которых никогда нельзя избавиться. Некоторые грехи не прощаются.
Иоанн говорил о таких грехах в своем Первом послании: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти» (1 Ин. 5:16, 17).
Обратите внимание на фразу: “грех к смерти”. Смерть — это единственное, чего вы должны ждать, если вы совершили такой грех. (Это так же страшно, как в Мф. 12, не так ли?) Что это за грех, который “к смерти” Что такое “вечный грех”? Переходим к следующей части нашего текста.
Трезвое предложение (Мф. 12:33-35)
Далее в Мф. 12 мы находим “трезвое предложение».
В подтверждение Своих слов относительно хулы на Святого Духа Иисус приводит одну из Своих любимых иллюстраций: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познается по плоду” (ст. 33). Тем самым Он как бы говорит: “Вы можете узнать Меня по Моим плодам, по Моей жизни. Я исцеляю людей, помогаю людям и изгоняю бесов. Вы можете видеть, что Я есть добро, потому что приношу добрый плод. А фарисеи? Плод их жизни — зло. Поэтому и они должны быть злом”.
Обратите внимание на то, что Иисус говорил не об одном заявлении, которое фарисеи сделали по поводу изгнания Им бесов силой веельзевула, но о жизни фарисеев в общем, о том, какими людьми они были!
В стихах 34 и 35 Он продолжает: «Порождения ехиднины [так Иоанн высказывался о фарисеях, и так Иисус говорил о них]! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое». Фарисеи богохульствовали, но где это богохульство зарождалось? Те слова зародились у них в сердце. Не забывайте, что Иисус читал в их сердцах (ст. 25). Иисус говорил не о тех словах, которые сорвались с их уст; Он говорил о состоянии их сердца.
Взгляните на следующую главу Евангелия от Матфея. Глава 13 начинается с притчи о сеятеле. Первая почва, упомянутая Иисусом, была такой твердой, что семя истины не могло проникнуть внутрь ее. Так и осталось это семя лежать там, пока птица [дьявол] не склевала его. Если читать эти строки в контексте, то Иисус имел в виду фарисейские сердца — настолько ожесточившиеся, что Благая весть не могла проникнуть в них!
Немного дальше Иисус говорит: «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13:15). Иисус говорил о фарисеях. Он говорил о состоянии их сердец, а не просто о каких-то сказанных ими словах. Слова были внешним проявлением их огрубевшей совести. Они говорили против Него вновь и вновь. Когда же Иисус сотворил эффектное тройное чудо и они приписали это сатане, Иисус сказал, что несомненно они достигли той точки, когда уже нельзя покаяться. Поэтому они не будут прощены.
Я хочу, чтобы вы запомнили раз и навсегда: любой грех, в котором вы можете покаяться, может быть прощен. Говорить, что кто-то может совершить такой грех, который Бог не сможет простить, значит сказать слишком мало о Боге и слишком много о человеке. Бог может простить любой грех, в котором в можете покаяться.
Но факт остается фактом: ваше сердце может ожесточиться так же, как сердца фарисеев. Вы можете достичь такой точки, когда вы не сможете уже покаяться в грехе. Внимательно и молитвенно прочтите Послание к Евреям 6:4-6: «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему».
Обратите внимание на ключевую фразу: “невозможно опять обновлять покаянием”. Этой точки можно достичь. Вы можете отвергнуть Евангелие. Вы можете отвергнуть усилия людей, которые любят вас, которые пытаются помочь вам. Вы можете отвергать их снова и снова. Но каждый раз, когда вы это делаете, ваше сердце становится чуть более ожесточившимся (бесчувственным, сожженным в совести — другие библейские выражения) до тех пор, пока, наконец, вы не достигнете той духовной точки, откуда нет возврата.
Как предупреждал автор Послания к Евреям: “Как говорит Дух Святый, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших»” (3:7, 8).
Заключение
Я снова повторяю: если вы переживаете, не совершили ли вы такого рода грех, то могу сказать со всей уверенностью: нет, такой грех вы не совершили, ибо сердце ваше сохранило свою мягкость и нежность и может еще беспокоиться и переживать.
Однако, мы должны всегда быть настороже, потому что такая возможность существует: если мы будем упрямо держаться греха — любого греха, если мы будем говорить: “Мне плевать, что скажут другие, мне это нравится, и я буду продолжать в том же духе», — наши сердца будут все более и более ожесточаться. Если мы позволим этому случиться, мы можем достигнуть черты, за которой уже нет ни покаяния, ни обновления. Библия ясно высказывается по этому поводу. Если мы не можем покаяться, мы не можем быть прощены.
Мы с вами не можем видеть сердца, как это делал Иисус. Ни вы, ни я не можем знать, когда кто-то оказывается за этой чертой, но Бог знает, когда такое происходит. От такого человека Бог отворачивается (Рим. 1:24). Как это трагично! Да поможет нам Бог сохранить наши сердца чувствительными!