Христианская нравственная и социальная платформа отношений в обществе.
Бог Есть. Христианство и Библия
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.»
(Еф.6:4-9)
Раздражённые дети (6:4)
Павел уравновешивает призыв к послушанию детей требованием от родителей: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (6:4). Современный пессимизм по поводу семейной жизни показывает, что воспитывать детей не так просто. Недавний ненаучный опрос обозревателя одной из газет выявил, что около 70 процентов ответивших сожалели, что завели детей. Разочарованные родители, вероятно, испытывают чувство обиды.
Люди настолько заняты поисками личной свободы, что дети им мешают. Малыши посягают на предполагаемые права эгоистичных родителей. Родители-христиане имеют редкую возможность показать, что воспитание ребёнка не занятие третьего сорта, а прекрасный дар, посланный Богом.
Павел велит отцам перестать раздражать своих детей. «Отцы» в греческой литературе часто обозначает «родители», и здесь может быть именно такой смысл. Павел считает, что родительское раздражение останавливает рост.
Каким образом чаще всего родители раздражают своих детей? Анкета, предложенная недавно классу из около тридцати пяти молодых людей средней школы, выявила некоторые интересные ответы. Одна девятиклассница сказала, что она любит своих родителей, но они часто автоматически отвечают ей «нет» почти на любую её просьбу. Когда подростки пытаются выяснить у своих родителей «почему», единственный ответ, который они получают: «Потому». Конечно, многие дети не понимают и не принимают во внимание причины, которые дают родители, но многие молодые люди всё же сказали, что они понимали причину «позже». И это иллюстрируют особенно раздражительный метод работы с детьми.
Родителям самим не очень-то нравится, если с ними подобным образом обращаются другие. Любой, кто столкнулся с необщительным чиновником или работником, который не даёт причины или объяснения своих действий, может понять такое раздражение.
Этот опрос также показал ещё одну обеспокоенность детей. Они глубоко обеспокоены непоследовательностью родителей в обращении со всеми детьми в семье. Молодые люди особенно чувствительны к справедливости и равному праву на родительское одобрение. Одна девушка сказала, что ей было запрещено делать определённое дело, которое её сестре было разрешено. Родители сказали ей, что она сможет делать то же самое, когда она будет старше, как и её сестра. Младшая сестра сказала: «Она делала это в течение многих лет, даже когда она была моего возраста». Но её родители не захотели даже обсуждать эту непоследовательность. Родители не должны бояться признавать свои ошибки. Они должны быть честными со своими детьми, если они хотят, чтобы их дети были честными с ними!
Большинство огорчений вызвано плохим общением. Поль Турнье, безусловно, был прав: «Большинство разговоров – это диалог глухих». Слушать искренне — должно быть первостепенным приоритетом для родителей. Почти все молодые люди в классе сказали: «Мои родители не слушают меня. Они не хотят уделить время, чтобы услышать мою сторону истории». Родители должны научиться умению слушать.
Биологическое действие рождения детей автоматически не обеспечивает родителей способностью воспитывать детей. Принципы активного слушания, сочувственного обращения и справедливости не идут вразрез с хорошей дисциплинарной методикой. На самом деле, они помогают хорошей дисциплине. Дети – это люди, а людям необходимо уделять внимание и проявлять к ним уважение. Родители не должны жалеть времени на приобретение этих навыков.
Уход за садом
Что нужно? Питание. Не только хорошая пища, хотя она необходима, но и духовное питание. Павел говорит: «Но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (стих 4). Питание детей – это не контроль их разума. Питание предназначено для того, чтобы извлечь наилучший потенциал ребёнка.
Питание похоже на уход за садом. Ни один человек не может создать растения. Но он может ухаживать за ними. Родители привели ребёнка в эту жизнь посредством созидательной деятельности Бога. Этот новый человек принадлежит им не для того, чтобы контролировать, но и питать. Родители могут ухаживать за садом. Они могут обнаружить и удалить сорняки, которые бы задушили растение и не дали хороший рост. Они могут применять правильные стимулы к духу ребёнка, чтобы мог произойти здоровый рост. Они могут взять на себя задачу осуществлять питание. Рассмотрим слово, переведённое как «учение» в этом стихе. Он часто переводится как «дисциплина», но такой перевод имеет очень много негативных оттенков, поэтому лучше перевести его как «учение (образование)». Оно означает больше, чем «дисциплина». В Древней Греции это слово означало весь спектр культурных и воспитательных воздействий на жизнь ребёнка. Это слово часто сопровождается в греческой литературе прилагательным «всеобъемлющий». Это понятие подразумевает, что учение было всеобъемлющим, касающимся всех аспектов жизни, а не только школы.
Павел был знаком с этим понятием. Он упоминает своё «воспитание (учение)» у ног известного учителя Гамалиила (Деян. 22:3). Родной город Павла Тарс ценился высоко как центр образования в древнем мире. Страбон, античный географ, пишет о Тарсе: «Люди в Тарсе посвятили себя так охотно не только философии, но и всестороннему образованию в целом, что они превзошли Афины, Александрию, и любое другое место, какое бы можно назвать…»
Теперь Павел сообщает, что образование также должно осуществляться «в Господе».
Мы могли бы думать, что слово «учение (образование)» означает отдать нашего ребёнка какому-то специалисту. Но не это имеет в виду Павел. Х.И. Марроу, уважаемый учёный в области образования в прошлом, говорит в своём труде «Образование в древности»: «…Ранняя церковь высказала бы резкие слова о современных «христианских» родителях, которые думают, что они сделали всё, что от них требуется, когда они передали своих детей учителю или учреждению».
Марроу прав. Образование начинается в семье. Если христианского образования не происходит, тогда неважно, происходит ли оно в другом месте. Не существует замены христианского образования, которое начинается в семье. Семья остаётся основной Божьей структурой для формирования, наставления и направления характера ребёнка. Именно поэтому родительская преданность семье гораздо благороднее, чем любая карьера, которая приносит «самовыражение».
Растить здоровых детей
Светское образование часто является односторонним. Даже образованный человек может быть интеллектуальным гигантом, но духовным карликом. Понятие «образование» особенно характеризует всесторонне развитого человека. Человек только со светскими взглядами не является хорошо образованным. Именно поэтому у нас сегодня есть проблемы с нравственностью и этикой. Духовный аспект полностью игнорируется в жизни большинства детей. Пиндар, древний фиванский поэт V века до Р.Х., точно ухватывает эту проблему в следующих строках:
«Человек может познавать, но видеть всё неясно.
Склониться в одну сторону, затем другую,
Всегда ходя на неуверенных ногах;
Его ум незавершён и питается обрывками тысячи добродетелей».
Ум без духовности является «незавершённым умом».
Наставление Господне
К слову «учение» Павел добавляет «наставление». Буквальное значение – «поместить в ум». Наставление в Господе – это помещение этих руководящих принципов образования в разум ребёнка. Образование — это учебный план, наставление – это его выполнение. У родителей должен быть план реализации ценных принципов Слова Божиего. Общины должны помочь родителям приобрести необходимые навыки в этом направлении.
Когда образование и наставление проводится «в Господе» со Христом в центре, возможно достичь истинной зрелости (Кол. 1:28). Наш мир отчаянно нуждается в зрелых людях. Только Христос делает это возможным. Родители-христиане могут восстановить некоторое здравомыслие на планете, если они отнесутся серьёзно к своим обязанностям.
Повиноваться господину (6:5-9)
Невыразимый ужас рабства был реальным фактом во времена Павла. Этот и другие отрывки указывают, что многие верующие были рабами. Следует ли рабу искать политического или революционного решения своей проблемы? Павел говорит, что они должны стремиться к сердечному решению: раб в честном труде, а господин в готовности признать существование высшего Господина должны были научиться повиновению Господу. Это клин, в конце концов разрушивший силу рабства.
Многие кровавые восстания рабов не смогли завоевать для них свободу. Огромное восстание рабов на Сицилии было подавлено римлянами с большим количеством жертв. Спартак собрал армию из 90 000 беглых рабов и почти разбил Италию, но Красс подавил восстание и распял 6000 рабов вдоль Аппиевой дороги. и Только Христос даровал окончательную бескровную победу этим беззащитным человеческим существам.
Историки подсчитали, что от одной четверти до одной трети людей в Римской империи были рабами. Рабы не имели никаких прав, хотя одни господа были лучше других. Жена раба, дети и другие родственники могли быть проданы и отправлены далеко по воле хозяина. В Риме, если раб убивал господина, в доме могли убить всех рабов, и это случалось не раз. Даже гениальный Аристотель говорил о рабах не лучше, чем о «говорящих инструментах».
Весть Христа явилась для этих рабов великой освободительной силой. Почему? Потому что весть о кресте гласила, что все были равны в грехе, все могли иметь доступ к благодати через крест! Собственный сын Божий достаточно любил рабов, чтобы умереть за них. Император, сенатор, претор, римский всадник, плебей, раб — все были грешниками, нуждающимися в милости Христа. Только крест мог искупить.
Поистине, земля у подножия креста ровная. Это величайший принцип равенства, который когда-либо был провозглашён. Как только он попадёт в сердце человека, никакая эксплуатация человека человеком не сможет существовать очень долго. В конечном итоге это и сломало хребет рабства.
Уважать подчинённых
Текст Послания к Ефесянам 6:5-9 является ценным для работника-христианина (6:5-9). Вместо нечестного бездельничанья у самовара или в чайный перерыв, христианин трудится ответственно, как для Христа (6:5). Верующий не льстит начальнику и не играет в офисную политику, чтобы продвинуться по службе. Он продвигается посредством энергичного труда, как будто бы он служил Господу.
Иногда лучшее, что мы можем сделать для Христа, – это честно выполнять свою повседневную работу. Вы можете раздать миллионы брошюр вашим коллегам, в которых сказано всё о Христе и Церкви. Но если они знают вас как ленивого человека, ваша жизнь будет препятствием вашему же благовествованию. Христианину необходимо ощущение цели в своей работе, а также в других областях своей жизни.
Работодатели могут также извлечь выгоду из учения Павла. Угрожая людям, человек никогда не добьется от них сотрудничества. Многие начальники запугивают, унижают и другими способами оказывают давление на своих сотрудников. Начальник-христианин может подумать, что он тоже должен так поступать, чтобы не отставать от мирских конкурентов. Но справедливое и равноправное обращение с подчинёнными создаёт отличный боевой дух у рабочих. Счастливый работник и работает лучше.
Говорят, что генерал американской армии Дуглас Макартур во время Второй Мировой войны доставлял иногда трудности своему начальству, но он никогда не обращался жестоко с подчинёнными. Это является признаком благородства. Люди Христовы остаются скромными независимо от того, сколько человек служит под их началом. Они знают, что над ними всегда Тот, перед Кем они несут ответственность.
Компьютеризированная сборочная линия может показаться далеко ушедшей от одиночных мастеров эпохи Павла. «Сейчас всё по-другому», — говорим мы. «Никто не работает непосредственно на другого. Есть посредники или агенты. Всё просто не так». Павел, вероятно, сказал бы на это: «Поступать правильно — по-прежнему поступать правильно». Даже посредник может работать для Господа, и сохранить свою личную чистоту.
Подумайте, как много истинное восстановление этики значило бы для потребителей сегодня. Сколько обнаружилось бы этической силы, если бы каждый христианин бизнесмен, продавец автомобилей, фабричный рабочий и служащий работал «для Господа!»
Богатство, которое мы получаем от Христа, ярко светит в этих отрывках об отношениях. Руководство Господа простирается глубоко в его отношениях с человеческими существами. Мужчины и женщины во Христе могут обрести всё удовлетворение, которое предлагает брак. Родители и дети могут иметь любящее общение, создающее характер. Христос приносит богатые отношения.