Каким образом происходит наше спасение.
Миллард Эриксон
Как важно нам знать каким образом достигается наше спасение! Спасает ли Бог отдельных людей, обеспечивая преображение их личности, которое затем распространяется вовне, в общество, и изменяет тот мир, часть которого составляют спасенные? Или же Бог действует через изменение мировоззренческой, социальной и экономической структуры общества, а затем использует эти измененные структуры для преобразования людей, которые составляют общество?
Для движения социального благовестил конца XIX — Начала XX века было характерно убеждение, что основная человеческая проблема заключается не в испорченности человеческой природы, а в порочной социальной среде, И в результате нет никакого смысла в попытках изменения отдельных людей, ибо они все равно вернутся в испорченное, разложившееся общество и снова будут заражены злом. Люди по своей сути не порочны. Они есть то, чем их делает окружение. Поэтому вместо лечения отдельных людей, испорченных обществом, надо изменить условия, ведущие к болезни.
Можно сказать, что сторонники социального благовестил предлагали некоего рода службу духовного здравоохранения. Их понимание человеческой природы во многом перекликалось с представлением, Жан-Жака Руссо, хотя, разумеется, в совершенно ином контексте. Другие аспекты этого взгляда были в чем-то аналогичны точке зрения бихевиоризма, согласно которой личность человека характеризуется в основном набором поведенческих стереотипов, определяемых его окружением.
Противоположный подход отстаивается теми группами в христианстве, которые основное значение придают личному обращению. Сторонники этой позиции считают, что человеческая природа в корне испорчена. Пороки общества проистекают из того факта, что оно состоит из порочных индивидуумов. Какая-либо реальная надежда на изменение общества возможна только при условии преображения этих личностей. Преобразование отдельных людей в конце концов изменит общество, и не только потому, что целое состоит из частей, но также и потому, что преобразованные под влиянием свыше личности обретают мотивацию, которая побуждает их работать для изменения общества в целом.
Большинство исторических церквей и направлений христианства придерживалось той точки зрения, что после личного обращения к Богу, Творец спасает отдельных людей, начиная преображение их личности на земле и продолжая преображать их в вечности в Царстве Божием. Что касается человеческого общества, то Бог в своем Творении его не создавал, но допускается, что преображенные Богом граждане могут улучшить общество, в котором живут.
Миллард Эриксон, Христианское богословие. Издательство «Библия для всех», 2009, стр.1088. С-Петербург.