Христианство и Библия
«Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.»
(1 Петра 4:1-11)
В чём смысл человеческой жизни? Как найти цель существования? Как оценивать свои действия и нужно ли это делать? Заботиться ли только о собственном счастье или думать о других? Нужно ли будет в итоге отчитываться за свою жизнь?
Эти вопросы стары как мир. Ещё Сократ пытался дать определение честной жизни, и в дальнейшем философы бились над этой задачей.
Как бы то ни было, старые вопросы крайне важно задавать и сейчас. Ежедневно издаются книги и журналы, которые внушают читателям определённую жизненную философию. Эти вопросы обсуждаются в теле- и радиопередачах с участием знаменитостей и простых людей. Такие вопросы становятся важнее всего, если нас отрезвляет смерть близкого человека или врач, сказавший, что болезнь неизлечима.
Можно относиться к жизни с позиции библейского теизма – веры в то, что Бог сотворил человека и любит его, а человек имеет возможность быть в вечном общении с Богом. Следовательно, человек признаёт обязанность стремиться к Богу и исполнять Его волю.
Другой взгляд на существование человека и природы – натурализм. Человек считается лишь произведением природы, животным высшего порядка, чьи исключительные таланты есть случайный результат слепой эволюции. Согласно этому взгляду, жизнь движется только к могиле. Следовательно, человек может рассчитывать лишь на частичку счастья (в собственном понимании).
Помимо библейского теизма и натурализма есть множество других ответов на важнейшие вопросы. Мы не стремимся перечислить и оценить разные взгляды на жизнь. Мы хотим увидеть, как библейский теизм применяется в жизни. Стихи, которые написал апостол Пётр, есть богодухновенное руководство на каждый день. Ему должен следовать каждый, кто считает, что жизнь принадлежит Богу.
Наше время называют временем запутавшегося поколения. Нам вполне есть, с чем жить, но почти нет того, ради чего жить! Даже некоторые христиане живут по этому образцу. Они признают, что в их жизни нет направления и смысла. Бог не хочет, чтобы люди были настолько запутаны.
Первое послание Петра 4:1-11 даёт три дельных указания для христианской жизни. Можно сказать, что эти стихи показывают действительное проявление христианской жизненной философии.
Жить в чистоте
Дитя Божие отказывается от похотей плоти и посвящает себя тому, чтобы следовать воле Божией и вести чистую жизнь. «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Пет. 4:1, 2).
Во времена Петра святые подвергались суровым гонениям за веру. С самого начала им нужно было знать, во что и почему они верят. Ими должно было двигать то же, что дало Христу сил встретить и пройти испытания. Он смог сказать: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34). В подобных обстоятельствах христианин сможет выдержать, только если будет способен повторить эти слова.
Не верующие во Христа не могут так относиться к жизни. Нормальным считается жить ради себя, искать того, что взволнует ещё сильнее, беспокоиться из-за того, что нельзя обладать всем, чем хочешь.
Современному читателю крайне трудно представить, что апостолы жили в значительно более похотливом, безнравственном и низменном обществе. Хуже, чем в Римской империи I века, люди вели себя только в дни Ноя. Поэтому нам непросто понять силу, с которой Пётр пишет: «Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых» (1 Пет. 4:3-5).
Пётр перечисляет несколько грехов (например, сладострастие, похоть, пьянство), а затем использует слово «распутство», чтобы показать, как язычники потакали всем своим желаниям. Этим словом (ср. Еф. 5:18; Тит. 1:6) описывается безрассудная и совершенно неконтролируемая жизнь. Распутным можно назвать, например, блудного сына, в поведении которого «в дальней стороне» не проявлялось уважения ни к Богу, ни к порядочным людям.
Христиане, конечно, при обращении отказались от такой жизни. Необращённые люди, ставшие свидетелями этих перемен, дивились тому, что можно отказаться от удовольствий. Более того, они обиделись на христиан и стали их злословить. Из светских источников мы знаем: римляне считали, что христианская мораль подавляет, и называли христианских учителей и последователей человеконенавистниками. В Судный день эти люди будут отвечать за жестокие упрёки в адрес благочестивых христиан!
От последователей Христа требуется чистая жизнь. Невозможно идти за Христом и жить безнравственно и беспечно. Христос и грех совершенно несовместимы. Павел выразил эту мысль так: «Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:13, 14).
Жить, помня о конце
Христианин помнит, что будет держать ответ пред Богом за то, как жил на земле. «Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1 Пет. 4:5, 6).
Интересно, что, согласно этим стихам, готовность к Суду побуждает проповедовать Евангелие. Иудаизм и христианство рассматривают историю линейно, как имеющую цель и движущуюся к ней. Другие религии утверждают, что история ходит по кругу, ни к чему не движется и не имеет смысла. К чему же идёт история? К Судному дню, ибо Бог «назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:31).
Были попытки объединить проповедь Евангелия «мёртвым» (стих 6) с тем, что сказано в 3:19. То есть показать, что каким-то образом спастись могут и люди в царстве мертвых. Это учение расходится со всеми высказываниями в Новом Завете о спасении и личной ответственности в этой жизни. Оно искажает слова о том, что «теперь день спасения» (ср. 2 Кор. 6:2), и позволяет человеку всю жизнь отрицать Бога и получить спасение в ином мире. Библия ясно учит, что смерть утверждает судьбу человека в вечности, и никто в царстве мертвых не может перейти из одного состояния в другое (ср. Лк. 16:19-31).
Да, эту часть стиха нелегко понять, но лучше всего считать «мёртвыми» умерших христиан. Ещё при жизни им проповедовали Евангелие. Их жизнь стала чистой и посвящённой Богу, теперь же они мертвы. Грешники могут считать их глупцами и презирать, ведь они отказались от нечестивых удовольствий. Но Бог наградит их в жизни вечной.
Вероятно, сложнее всего понять слова Петра о том, что «конец всему близок». О Суде ли он говорит? Как Судный день мог быть близок две тысячи лет назад? Христос сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36). Как же Пётр мог утверждать, что конец близок? Ответить можно так.
Иисус говорил о разрушении Иерусалима и назвал предшествующие знамения, которые покажут, что ужасный конец приблизился (Мф. 24:3-35). Говоря же о дне Своего возвращения, Он не называл никаких предшествующих знамений. Ученикам Он сказал, что это произойдёт неожиданно и что им всегда нужно быть бдительными и готовыми (Мф. 24:42-44). Христос словно подчёркивает, что после разрушения Иерусалима нужно ждать следующего великого события – конца света. Это значит, что второе пришествие Христа постоянно «откладывается», но может произойти в любую минуту. В этом смысле «конец всему» неминуем, и Пётр мог написать, что «конец всему близок».
Вероятно, современные христиане сильнее всего отличаются от христиан I века тем, как относятся ко второму пришествию Христа. «Пришествие Господне приближается» (Иак. 5:8). «Господь близко» (Флп. 4:5).
Читая Новый Завет или размышляя о своих отношениях с Богом, не будем путать незамедлительность с неизбежностью. Ни Пётр, ни современные святые не могут утверждать, что Христос вернётся незамедлительно, ведь никто не может знать, когда Он вернётся (Мк. 13:32). Но все могут быть уверены, что возвращение Христа и Судный день неизбежны и могут произойти когда угодно!
Вот христианский взгляд на жизнь и причина, по которой верующие живут именно так. Христианина не может не заботить текущий день, ведь в конце ему нужно будет отчитаться за то, как он провёл этот день. Помня об этом, христианин живёт так, как должен.
Жить для других
Дети Божии бескорыстны, они думают не только о себе, но и о других. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).
Писание часто призывает народ Божий к взаимной любви. «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:7, 11). Нам особо интересно утверждение о том, что «любовь покрывает множество грехов» (1 Кор. 13:7).
Как же любовь покрывает грехи? Христианина, который должным образом любит брата или сестру, нелегко обидеть. Он терпеливо относится к слабостям и промахам. Он не затаивает обиду и не ищет возможности свести счёты. Он не говорит всем о чьих-либо недостатках. Напротив, он ищет, как помочь ближнему. Он стремится исправить заблуждающихся (ср. Гал. 6:1). Он старается подбодрить слабых. Он старается привлечь к общению с верующими тех христиан, которые обычно остаются в стороне.
Любовь также побуждает христианина «быть страннолюбивым без ропота» (1 Пет. 4:9). Путешествовать в I веке было не так удобно, как сейчас. Гостиницы попадались редко и пользовались дурной славой. Переходящим с места на места христианам приходилось останавливаться в домах верующих. Сейчас нам не нужно так часто проявлять страннолюбие к путешественникам. Но нужно открыть сердца и дома друг для друга и быть гостеприимными. Члены церкви иногда жалуются на то, что их церковь «холодная». Чтобы решить этот вопрос, им нужно постараться лично узнать братьев и сестёр: первыми пригласить новых членов церкви к себе домой; позвать на обед ведущих братьев и их жён; устроить встречу молодых христиан.
Гостеприимство подразумевает, что кому-то нужно будет потратить силы и деньги. На это нужно время, а большинство из нас считает, что свободного времени нет. Но христианская любовь побуждает нас прилагать усилия и не жаловаться.
Всё, что имеют дети Божии, нужно использовать для служения другим. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10). Обратимся к слову «дар». Говорится ли здесь о чудесных дарах, которыми обладали некоторые члены ранней церкви? Или речь идёт о природных способностях, которые есть у христиан любого века? В любом случае, закон один и тот же. И применяется он сегодня точно так же. Всё наше имущество и все способности нужно использовать на благо тела, церкви. «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 4:11). Когда христиане мудро используют дары, Бог прославляется через Сына.
Иногда мы сетуем на сложную и трудную жизнь и совершенно не понимаем, что делать. Не обманываемся ли мы? Не думаем ли, что так можно оправдать свои проступки? С божественной точки зрения жизнь человека проста: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13).
Когда мы смотрим на жизнь с христианской точки зрения, мы понимаем, что у нас есть то, чего следует держаться, потому что оно – от Бога.