Не до конца раскрытая великая тайна домостроительства Божия.
Джеймс Пакер
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» Быт. 1:27
Заявление, сделанное в начале Библии (Быт. 1:26–27, повторяющееся в 5:1; 9:6; 1 Кор. 11:7; Иак. 3:9), о том, что Бог сотворил человека по образу Своему так, что люди стали походить на Бога как никакие другие земные твари, говорит нам, что особенное достоинство наше состоит в том, что, будучи людьми и созданиями, мы можем отражать и воспроизводить святые пути Господни и, следовательно, выступать в качестве Его непосредственных представителей на земле. Именно это и должны делать люди по замыслу Создателя, и в определенном смысле мы являемся людьми лишь настолько, насколько заняты этим делом.
Мера образа Божия в человеке в Быт. 1:26–27 не определена, и все же контекст помогает поставить все на свое место. Быт. 1:1–25 представляет Бога мыслящим (имеющим разум и волю, способным составлять планы и претворять их в жизнь), творческим, способным править Своим творением и нравственно совершенным, так что все дела Его — благо. Иначе говоря, все эти качества и составляют в целом образ Божий. В ст. 28–30 сообщается о том, как Бог благословил первых людей (оказав им высокую честь и открыв предначертанный путь), вменив управление всем творением в качестве Его полномочных представителей. Способность людей вступать в общение и налаживать связи с Богом и себе подобными, а также богоданная власть над низшими созданиями (ярко представленные в псалме 8 в ответ на вопрос: «Что есть человек?») выступают в качестве дополнительных граней образа Божия.
Итак, при сотворении человек удостоился нести образ Божий, что заключалось в том, что человек стал: а) «душою» или «духом» (Быт. 2:7; Еккл. 12:7), то есть личностью, обладающей самосознанием, сотворенной по подобию Божию, способной познавать, мыслить и действовать; б) существом праведным — качество, утраченное им в результате грехопадения, но теперь возрождающееся во Христе (Еф. 4:24; Кол. 3:10); в) господствовать над окружающей его средой. Обычно, причем обоснованно, указывают и на г) богоданное бессмертие человека, и на д) человеческую плоть (тело) как орган восприятия реальности и средство самовыражения и господства над окружающей средой.
Плоть причисляют к образу Божию не прямо (как отмечалось выше, Бог бесплотен), а косвенно, то есть в той мере, в какой богоподобная деятельность по осуществлению господства над материальным творением и проявление любви к другим разумным созданиям делают наше воплощение необходимым. Невозможно представить человеческое существование без действующего тела, все равно в этом или ином мире. Данная истина, которая подразумевается в Быт. 1, проявилась в воплощении и воскресении Иисуса Христа — первообраза Божьего, вмещающего в Себе всю полноту божественной и человеческой природы. Прославленный Господь Иисус воплотился в вечности, то же будет и с христианами.
Грехопадение исказило образ Божий не только в Адаме и Еве, но и во всех их потомках, иначе говоря, отразилось на всем роде человеческом. Мы продолжаем нести на себе образ Божий структурно (мы не утратили своих человеческих качеств), однако не функционально, поскольку мы теперь — рабы греха, бессильные отражать собой святость Божью. Мы начинаем отражать нравственный облик Божий в своем существовании после духовного возрождения.
Однако лишь с полным освящением и прославлением мы начнем вполне отражать образ Божий в своих помыслах и делах, как то было предусмотрено Богом и как воплощенный Сын Божий в Своей человеческой природе делал и продолжает делать (Ин. 4:34; 5:30; 6:38; 8:29, 46; Рим. 6:4, 5, 10; 8:11).
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.