Христианство и Библия
Дух Святой играет в нашей вселенной великую роль. Тот, кто считает, что Святой Дух участвует только в возрождении и освящении, может с удивлением узнать, что Дух Святой также участвовал в сотворении, в развитии замысла искупления человека, в откровении Слова Божьего и в создании церкви Иисуса Христа.
Давайте обратимся к еще одной великой работе Святого Духа — Его деятельности в жизни нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Чтобы понять работу Святого Духа в Иисусе Христе, необходимо вспомнить библейскую концепцию Христа – то, что Он является второй личностью Божества, Святой Троицы, и что Он вечно един в Отце (Ин. 10:30). Он в полной мере является Богом — вечным, непостижимым, всемогущим, всеведущим и вездесущим. Когда настала полнота времен, Он добровольно пришел на землю и принял образ человека, так что в одно и то же время Он мог называться и Богом, и человеком. Оставаясь Богом, Он стал к тому же человеком. Он оставался человеком в полном смысле, будучи в то же время в полном смысле Богом!
Вследствие этой великой истины некоторые люди сомневаются в необходимости работы Святого Духа в Христе. Если Христос Сам является Богом, некоторые люди говорят, что Ему не нужен Духе Святой. Иисус может делать все необходимое в силу того, что Он есть Бог. Следовательно, Святому Духу в жизни Иисуса Христа часто отводится весьма незначительная роль.
Это ошибка вызвана либо чрезмерным акцентом на божественности Христа, либо преуменьшением Его человеческой сущности. Что касается божественной природы Иисуса – Его Божества – Святой Дух не имеет большого влияния, ибо вторая личность Троицы равна третьей. Но что касается человеческой природы Христа – Его человечности – в этом смысле Ему постоянно было нужно присутствие Духа Святого. Поскольку Иисус Христос был и человеком, в Его жизни было место для работы Святого Духа. Когда мы будем читать Библию, мы увидим, что Святой Дух действовал в жизни Иисуса от Его воплощения до Его конечного прославления.
Грех против Святого Духа (Мф. 12:31-32; Мк. 3:28-29; Лк. 12:10)
Христос говорит нам, что грех против Духа Святого заслуживает гораздо большего осуждения, чем грех против Него Самого.
Вообще говоря, относительно этого греха существуют две точки зрения. Согласно одной точке зрения этот грех совершает тот, кто утверждает, что чудеса Христовы были сделаны силой бесов или злого духа, а не посредством Духа Святого. Сторонники другой точки зрения утверждают, что это грех упрямой нераскаянности грешника до конца его жизни. В обоих этих взглядах можно найти некоторую истину. Хула на Святого Духа состоит не просто в отвержении Иисуса и Его учения, а скорее в грехе, когда дела божественной силы приписываются дьявольскому источнику. Противники Иисуса обвиняли Его в том, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского. Нравственные и духовные аспекты этого обвинения против Иисуса были совершенно безнадежными. Критически настроенные книжники были настолько убеждены в своем отношении к истине, их злокачественная ненависть к Иисусу была такой ожесточенной и укоренившейся и они были настолько невосприимчивы к Божественному влиянию, – что в них не осталось ничего такого, на что могла бы воздействовать всепрощающая любовь Божия.
Христос — раздаватель Святого Духа тем, кто принял Иисуса
Евангелие говорит нам, что Дух Святой действовал в Христе и на Него во время Его служения. Это касалось человеческой природы нашего Господа. Но есть определенный смысл в проявлении Троицы, в котором Христос становится «раздавателем» Святого Духа людям. Дух Святой должен раздаваться людям Отцом. Иисус сказал: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него?» (Лк. 11:13).
Христос обещал апостолам, что Он будет молиться Отцу о том, чтобы Он послал им Духа для наставления их на всякую истину (Ин. 14:16-17; 15:26).
Учение Христа об отношении Святого Духа к неспасенным людям
- Святой Дух возрождает человека (Ин. 3:3-9).
- Дух Святой есть источник духовной жизни (Ин. 6:63; 7:37-39).
- Святой Дух есть обличитель людей (Ин. 16:7-11).
Эти отрывки полны смысла. Они учат, что Святой Дух должен занять место Христа во время Его отсутствия среди людей. Его служение будет служением обличения, и насколько необходимо это служение! Не было бы никаких результатов в проповеди Евангелия («сила Божия ко спасению» – Рим. 1:16), если бы Дух не благословил слово для обличения грешника в его грехе.
Учение Христа об отношении Святого Духа к возрождению людей
(Ин. 14:16-17)
Он «пребывает с вами». Не целесообразно было Христу пребывать со Своими учениками на земле вечно, поэтому им был нужен Утешитель, который будет с ними везде и всегда, где бы они ни были рассеяны и какие бы страдания они ни испытывали.
Он «будет в вас». Христос не собирался оставить их «без утешения» (Ин. 14:18); то есть Он не собирался оставить их сиротами в этом мире. На протяжении всего Нового Завета христианам обещано, что Святой Дух будет обитать в них. (Деян. 2:38, 5:32; Рим. 8:9, 14-16; 1 Кор. 3:16-17; 6:19; 2 Кор. 6:16; Гал. 4:6; Еф. 2:21-22).
Святой Дух действительно Утешитель (греч. – параклете) христианина – Тот, Кто рядом с христианином во все времена для утешения, укрепления и руководства. Наш Спаситель не оставил нам земного наследия, когда покинул этот мир, чтобы вернуться на небеса, но Он оставил нам третью Личность Троицы как нашего постоянного Учителя, Руководителя и Утешителя.
Авторам Евангелий было что сказать о работе Святого Духа во время земного служения Иисуса, но они подводят свои записи к концу в состоянии некоторой напряженности. Воздух наполнен ожиданием. Время пришествия Духа было близко. Ученикам дано повеление быть готовыми к Его приходу (Лк. 24:49). Как придет Дух? На этот вопрос дан исчерпывающий ответ в Книге Деяний Апостолов, которая следует за Евангелиями.