Основание учения Иисуса о Боге состоит из пяти аспектов.
Христианство и Библия
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).
- Возможность вступления человека в личные отношения с Богом, своим божественным Отцом.
Иов выразил истинное стремление человека к Богу, когда он сказал:
«О, если бы я знал, где найти Его и мог подойти к престолу Его!» (Иов. 23:3). Это верно выражает благочестивую жажду души человека, убежденного в том, что как раз из-за греха он утратил Бога и он погибнет навсегда, если не сможет найти путь назад к Богу. «О, если бы только знать, как бы я мог восстановить Его расположение! Как бы я мог снова вступить в завет и общение с Ним!».
Иисус пришел, чтобы показать человеку путь назад к Богу, и Он Сам заявил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).
- Постоянная забота и руководство каждым человеком, который обращается к Богу с покорностью и доверием (см. Мф. 6:25-34).
Здесь Иисус показывает удивительную провиденческую заботу нашего небесного Отца. Он показывает, что Бог нам дал великие дары, одним из которых является сама жизнь (Быт. 2:7; Деян. 17:25, 28). Не даст ли Он тогда нам пищу и одежду, меньшие дары, необходимые для жизни? Иисус также напоминает нам, что Отец заботится о птицах и цветах и если уж Господь обеспечивает этих малых, то, конечно, Он будет заботиться и о своих детях, которые гораздо важнее. Иисус предупреждает нас, что беспокойство о жизненных потребностях и о будущем является всего лишь подражанием язычникам, которые не признают обильное провидение Божие и Его благодать. Мы, следовательно, не должны волноваться и тревожиться о будущем, но жить день за днем, ставя Царство Божие на первое место, и все с нами будет хорошо, как в данное время, так и в вечности.
- Личный, настоящий, любящий Отец Небесный – вот тот Бог, которому мы служим.
Иисус не верил ни в далекого, сурового Бога фарисеев, ни в того, кому предстояло открыться в будущем, но в вездесущего, непогрешимого и бесконечного Бога любви и милости.
Медленно, но верно люди начинают понимать, что истинную природу Бога можно найти только в учении Иисуса, а не в человеческих вероучениях. Особенно это видно в притчах о заблудшей овце и о блудном сыне. Здесь мы вспоминаем о бдительной заботе Того, Кто «не дремлет и не спит», и Того, Кто сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Эта великая истина хорошо выражена в припеве великого гимна С. Остина Майлза «В саду»:
И Он ходит со мной, и Он говорит со мной, и Он говорит мне, что я Его; и никто и никогда не знавал такой радости, которая нас там охватывает».
- Величие и справедливость Бога.
Хотя Иисус акцентировал внимание на любви и милости Божией, Он также описывал такие качества, как гнев, строгость и справедливость. Посылая апостолов с первым, или ограниченным, поручением, Иисус напомнил им об испытаниях и гонениях, которым они могут подвергнуться, но Он также предупредил их, говоря: «И не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). В нескольких притчах Иисус предупреждал, что суд Божий падет на тех, кто не приготовился к этому суду (Мф. 13:41-42; 22:13; 25:13, см. также стих 41).
- «Бог есть Дух» (Ин. 4:24).
Бог не просто вечен, Он есть вечный Дух. Он является «Отцом духов» (Евр. 12:9). В Боге нет ничего физического, поскольку «дух плоти и костей не имеет» (Лк. 24:39). Когда Иисус был с Богом еще до сотворения мира, Он не существовал в виде физической плоти, но Он принял эту форму плоти, когда пришел на землю (Ин. 1:14; Флп. 2:6-8; 1 Тим. 3:16). В свете этих отрывков мы понимаем, что образ Божий, по которому был сотворен человек (Быт. 1:26), не был физическим. Мы также понимаем, что Иисус не имел в виду Свой физический образ, когда Он сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Дух – это сущность, которая дается человеку Богом в момент Его рождения (Зах. 12:1), и этот дух будет жить вечно (Пс. 21:27) либо в блаженстве с Богом и искупленными, либо в погибели с дьяволом и его слугами. Иисус говорит, что поклонение, которое угодно Богу, должно проходить «в духе и истине».
Поклонение «в духе» должно искренне исходить от всего сердца, а «в истине» — значит, быть в соответствии с той истиной, которая была открыта Духом Святым. Иисус сказал: «Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17), поэтому угодное Богу поклонение должно происходить в согласии с Его словом.
Готовность Бога простить грешника
Иисус видел доказательство греха в исковерканной жизни и в пораженных болезнями телах мужчин и женщин, которые толпились вокруг Него, ища психического и физического исцеления. Существующее тогда иудейское учение воздвигало безнадежный барьер между кающимся грешником и Богом. Разрушая этот барьер, Иисус использовал три метода:
- Провозглашая, что Его миссия была в первую очередь для отверженных. Иисус сказал: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Термин «погибшее» используется в Новом Завете для обозначения понятия «в неправильном месте». Какая-то вещь считается потерянной, когда она переходит из своего собственного места в неправильное место, и когда мы находим эту вещь, мы возвращаем ее на то место, которое она должна занимать. Человек потерян, когда он уходит от Бога, и найден вновь, когда он снова занимает свое законное место в качестве послушного сына в доме и семье своего Отца.
Когда Иисус обедал в доме мытаря Матфея, фарисеи сказали ученикам Его: «Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф. 9:11). Услышав это, Иисус сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). Подобно врачу, Иисус шел туда, где потребность в Нем была наибольшей. Он был бы плохим врачом, если бы заходил только в те дома, где у людей было хорошее здоровье. Место врача в домах тех, кто болен; его задача идти к тем, кто нуждается в его профессиональной помощи. Итак, Иисус в сущности говорил: «Если врач работает там, где господствует болезнь, зачем Меня критиковать, когда Я иду туда, где грех?»
Затем Иисус сказал: «Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13). Здесь Иисус фактически говорил: «Я пришёл призвать не тех людей, которые, как и вы, самодовольны и убеждены в собственной благости, и не нуждаются в чьей-либо помощи; Я пришёл, чтобы призвать людей, которые сознают свой грех и потребность в Спасителе».
- Заверяя многих, кого Он исцелил: «прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2). Когда Иисус обещал прощение грехов тем, кто приходил к Нему за прощением, они могли быть уверены, что Его обещание будет исполнено. Грехи эти по благодати Божией будут удалены настолько, «насколько восток далек от запада» (Пс. 102:12). Получившие прощение могли тогда быть уверены, что эти грехи были «выброшены», как будто они никогда не были совершены.
- Уча при помощи замечательной серии притчей в Евангелии от Луки 15, в которых он нарисовал образ прощающего Отца. В каждой притче этой главы подчеркивается сила Божьей любви к грешнику и горячее желание Бога вернуть его. Притча о потерянной овце (Лк. 15:3-7) содержит урок о том, что Бог ищет и спасает; притча о потерянной драхме (Лк. 15:8-10) – урок о том, как Бог ищет и находит, притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32) – урок о том, что Бог ищет и прощает.
Готовность Бога ответить на молитву
Учение Иисуса о молитве основывается на Его восприятии Бога как Отца. Иисус учит, что Бог хочет удовлетворить все разумные желания Своих детей (Мф. 7:7-12; Лк. 9:12). Здесь Он использует отношения обычного отца и сына, чтобы описать более высокий уровень отношений между Богом и человеком.
Мы не должны предполагать, что ответы на молитвы будут даны в той же форме, в какой о них просили, но мы можем быть уверены, что, если человек просит хлеба, хотя он может и не получить хлеба, он не получит ничего хуже. Наш Небесный Отец в мудрости и любви «даст блага просящим у Него» (Мф. 7:11). Иисус безусловно учит абсолютной уверенности в том, что тот, кто приходит к Богу со скромным и восприимчивым отношением, обязательно получит, и Он предполагает, что дар этот будет гораздо превосходнее просьбы. Однако мы должны учитывать, что из слов Иисуса понятно, что Он имел в виду — молитвы не о материальных вещах, но о более долговечных дарах знания, разумения, внутреннего покоя и радости служения.
Именно к этим целям Иисус направлял всегда мысли Своих учеников. Все это Бог готов обеспечить в неограниченной мере. Недостаток веры, усердия и умения затрудняет и ограничивает то, что человек способен получить. Понятие о Боге в христианстве действительно является основополагающим.
Наши мысли об этом мире и мире грядущем, об этой жизни и будущей будут зависеть в значительной степени от того, что мы думаем о Боге. Поэтому нас не должно удивлять, что Иисус стремился дать нам истинное представление о Боге.