Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов.
Айсель Герейханова, Кира Латухина
Поддержку за научный и творческий результат
Владимир Путин поддержал предложение предоставить регионам право при наличии средств финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуры независимо от ведомственной подчиненности. Регионам надо дать реальные полномочия не только по развитию колледжей и техникумов, но и расположенных на их территории организаций науки и высшей школы, убежден глава государства. Потому что есть проблема: учредитель вуза зачастую — федеральное ведомство, а если регион хочет профинансировать такое учебное заведение, возникает риск «столкнуться с обвинениями в нецелевом использовании средств».
Кроме того, нужно поддержать желание бизнеса инвестировать в образование — предложить новые, более эффективные инструменты сотрудничества, считает президент. Еще он призвал «убрать явно избыточные требования и регламенты, сделать более гибкими и современными образовательные стандарты, перечни специальностей и направлений подготовки». «Надо разрешить вузам с учетом запросов студентов, потребностей регионов самостоятельно формировать профили обучения, в том числе — в рамках так называемых коротких образовательных программ, чтобы студенты могли получать дополнительную квалификацию, например, навыки предпринимательской деятельности», — предложил он.
Завершая выступление, глава государства порадовал умную молодежь: «Считаю правильным увеличить размеры поддержки за достижения научных и творческих результатов. Мы это сделаем в самое ближайшее время». «У нас много талантливых, целеустремленных молодых людей, мы их должны сохранить и дать раскрыться в полную силу именно здесь, в России», — заявил Путин.
Аспирантуре нужна реформа
Число бюджетных мест в вузах вырастет в 2021 году на 18,8 тысячи, а к 2024 году — на 141,8 тысячи, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. За этими цифрами — серьезные финансовые ресурсы, и региональные вузы должны быть готовы. В этом году бюджетных мест — 509 тысяч.
Хорошими новостями поделился ректор МГУ Виктор Садовничий. Совсем скоро университет подпишет соглашения о создании консорциума «Вернадский» еще с 10 регионами (с 11 регионами оно уже есть). Это поможет решить проблему кадров. Садовничий считает, что к консорциуму надо подключать и другие ведущие вузы. Президент обещал поддержать проект, но добавил: «Хотелось бы только, чтобы преподаватели не только к вам ехали из регионов, но и чтобы ваши специалисты ехали в регион».
Глава РАН Александр Сергеев попросил помочь с развитием академгородков в Екатеринбурге и Владивостоке и предложил прописать в законодательстве, что регионы имеют право тратить свои средства не только на образовательную деятельность вузов, но и на научные исследования. Также Сергеев затронул острую тему: «Мы говорим, что сильные ученые и преподаватели должны ехать в регионы, но система оплаты, которую мы создаем, приводит к противоположному результату», и призвал изменить ситуацию, чтобы не было так, что ведущие научные институты в регионах в расчете на одного сотрудника получают прибавку финансирования в семь раз меньше, чем в Москве. Президент согласился, что если речь идет о повышении доходов людей, которые занимаются наукой, общие подходы не всегда корректны.
Прозвучало предложение — сократить аспирантуру в три раза и сделать упор на качество образования, стажировки. «Только 12 процентов диссертантов защищают диссертации в период обучения в аспирантуре. Это уже явно говорит о системной какой-то проблеме внутри этого направления», — согласился Путин. Быстрое принятие законопроекта, возвращающего обязательную защиту диссертации по окончании аспирантуры, позволит достичь показателей нацпроекта «Наука», прокомментировала Голикова.
Пять миллионов к празднику
Что касается церемонии награждения молодых ученых, то вначале Владимир Путин поздравил лауреатов с приближающимся профессиональным праздником — 8 февраля отмечается День российской науки. Стоит заметить, что с этого года размер премии молодым ученым вырос вдвое и составляет 5 миллионов рублей.
«По традиции накануне этого праздника государственные премии в области науки и инноваций вручаются молодым ученым. Важно, что с каждым годом число номинантов растет, и в конкурсе участвует все больше интересных, перспективных работ по ключевым направлениям», — отметил Путин. По его словам, такой богатый выбор действительно позволяет отмечать лучшие и самые достойные достижения и говорит о том, что уровень научных разработок и исследований молодежи становится все более зрелым. Президент отметил, что научное сообщество России к середине десятилетия может стать одним из самых молодых в мире. «Ожидается, что к середине десятилетия каждый второй ученый в России будет моложе 40 лет. Эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет, и надеюсь, так и будет», — подчеркнул Путин.
Президент добавил, что энергия молодых ученых, помноженная на талант и знания, «обязательно дадут свой позитивный результат для страны». «Убежден, именно таланты, азарт молодых способны обеспечить качественный прорыв в ключевых технологических направлениях нового десятилетия, всего XXI века», — заявил Путин. Государство в свою очередь продолжит развитие приборной базы научных организаций и вузов, исследовательской инфраструктуры, пообещал президент. Он напомнил, что на эти цели в рамках нацпроекта «Наука» выделяется более 220 млрд рублей.
В этом году награды из рук президента получили трое молодых ученых, которые совершили прорывные открытия в самых разных сферах — от борьбы с раком до воспитания и развития детей и нанотехнологий. Больше всего внимание было приковано к заместителю директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета, кандидату биологических наук Марине Ширмановой, ведь практическое применение ее исследования самое понятное для простого человека — это новые способы борьбы с раком.
«Наши методики позволяют заглянуть в то, как функционирует опухоль, не просто увидеть опухоль, а понять, какими особенностями она обладает, как работает ткань, как работает клетка», — рассказала она «РГ».
Владимир Путин, вручая ей награду, обратил внимание, что Марина Ширманова работает «на стыке сразу нескольких наук — физики, биологии, медицины». «В лаборатории под ее руководством успешно разрабатываются принципиально новые методы изучения злокачественных опухолей, они позволяют получить недоступные ранее знания о внутренних процессах в пораженных клетках и на основе этого прицельно воздействовать на них, выбирать самый лучший в каждом конкретном случае способ терапии, эффективно лечить целый ряд онкологических заболеваний», — рассказал президент об исследованиях ученого.
Другой лауреат — заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса награжден премией за исследование когнитивного развития детей дошкольного и школьного возраста. «На основе масштабных, длительных исследований автор создал собственную эффективную систему обучения, позволяющую с учетом индивидуальных качеств достигать максимальных результатов, причем по самым разным предметам от физкультуры до математики», — отметил Путин. Получая награду, Веракса попросил президента рассмотреть возможность объявить 2021-й Годом образования и науки.
Большие перспективы для многих сфер науки и техники открывают разработки третьего лауреата премии — Сергея Макарова, главного научного сотрудника физико-технического факультета Национального исследовательского университета ИТМО. «Он предложил радикально новый, причем экономичный, а значит, реальный для широкого практического применения метод создания малых оптических устройств», — представил президент результаты работы молодого ученого. По его словам, такие устройства «позволяют многократно увеличить скорость обработки информации, снизить энергопотребление, проводить квантовые вычисления.
Российская газета — Столичный выпуск № 26(8080)
Фома оптимист
Отрадно, что через 10 лет у нас будет каждый второй ученый в возрасте 40 лет.
В США ученые уже приближаются к пенсионному возрасту.
Это вселяет надежду, что наша страна стоит на правильном пути, пути омоложения кадров.