Мы даём нашим детям все: и для всестороннего образования, и понимания важности упования на Бога.
Кимберли Уильямс
“Слава Тебе, Господи, за то, что Ты открыл нам преимущество и красоту домашнего образования”.
Однажды меня и моих детей привел в восторг один факт, о котором мы рассуждали с моим мужем. Он спросил меня: “Дорогая, разве ты не помнишь этого из школьной программы для старших классов?”. Сейчас я не могу вспомнить, о чем шла речь (может быть, о конституции или о каком-либо географическом понятии), но я хорошо помню свой ответ: “Дорогой мой, я сейчас только в шестом классе!”.
В это время наш старший сын проходил вторую половину школьной программы шестого класса. Хочу сказать, что с того момента, как я начала обучать сына чтению, у меня появилось такое ощущение, что как будто мое собственное обучение началось опять. Годы проходили, и я действительно узнавала много нового. Мне никогда не нравилось учиться. Это было принуждение. Я училась только для того, чтобы сдать экзамен, а сам процесс обучения никогда не был привлекательным для меня. Я выполняла домашние задания, потому что так было нужно, а не потому, что я хотела учиться. В школе я изучала факты, события, даты и цифры. Главной целью было окончание обучения, а не сам процесс его. Я сознаю, что это печальное воспоминание, поэтому для своих детей я хотела большего. Это одна из причин, почему мы двенадцать лет назад решили обучать своих детей дома.
Сама только атмосфера домашнего образования способствует эффективному обучению. Кроме того, я искренне верю, что мы даём нашим детям все необходимое не только для всестороннего образования, но и твёрдое убеждение о важности упования на Бога. Мы стараемся внушить нашим детям важность любви к Богу и развиваем в них стремление к образованию, чтобы затем, на практике, они могли жить верой. Если эти цели ставить вновь и вновь и осуществлять в практической жизни, то можно быть уверенными, что наши дети достигнут успеха. Мы очень довольны тем, что у нашей семья была такая возможность. Но это не было этакой гордой позицией: “Посмотрите на нас, какие мы духовные!”, а это была благодарность: “Слава Тебе, Господи, за то, что Ты открыл нам преимущество и красоту домашнего образования”.
Несомненно, то, что мы избрали лучшую форму образования для наших детей, иногда мне непонятно, кому Бог дал больше благословений в домашнем об учении – мне или моим детям. Правда состоит в том, что за это время я узнала столько же, если не больше, сколько и они. Как это может быть? Не говоря подробно об академических тонкостях, я хочу рассказать о десяти уроках, которые Господь преподал лично мне.
Урок первый
Я поняла, что домашнее образование – это не только А, Б, В и 1, 2, 3.
Изучаемые предметы – это только одна сторона многогранной призмы, называемой домашним образованием. Кроме этого, при таком образовании есть возможность внушать моим детям библейское мировоззрение, помогать им формировать правильные черты характера, приучать их быть усердными в трудной работе, объяснять им важность и преимущества семейной жизни и учить их, как жить для Бога. Я предпочитаю называть это домашним ученичеством.
По определению, школа – это учреждение для обучения детей. Христианский дом намного больше этого. Образование — это знание и развитие, являющиеся результатом учебного процесса. Знание само по себе хорошо, но если его употреблять без мудрости Божией, то оно бесполезно. Ученичество – это цель, и она достигается дома и через дом.
Урок второй
Каждый вид образования обусловлен определённой направленностью.
Сравнивая светский учебник истории с учебником, чьё содержание основано на библейском мировоззрении, можно убедиться, что образование основано на определённых предпосылках. Каждый вид обучения по-своему влияет на то, как дети будут воспринимать жизнь и её реальности. Это одна из причин, почему я так настойчиво возражаю против государственных стандартов обучения, принятых большинством штатов страны. Каждая программа, которая преуменьшает важность изучения классической литературы и более придает значения чтению административных документов или ставит Объединенные Нации над конституцией США, очевидно, имеет свою направленность. Домашнее образование – это превосходный инструмент для обучения и наставления наших детей путям Господним.
Урок третий
Я научилась противостоять безбожной культуре.
Домашнее образование противоположно общественному мнению. Многие обстоятельства противодействуют нам в нашей жизни. Мы плывем против волн мирских и гуманистических идей. Этот мир стремится увлечь нас “…философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу” (Кол.2:8). Обучаясь дома, наши дети укрепляются в вере и учатся противостоять влиянию мира и безбожия.
Урок четвёртый
Я полюбила сам процесс обучения.
Как я уже сказала раньше, я не очень хорошо училась в школе. Мои оценки могли бы быть выше средних, но из-за моего отношения к учебе этого не было. Обучая моих детей, я пришла к выводу, что учёба должна стать удовольствием. В этом можно убедиться, обучая других. Мы и наших детей поощряем так мыслить. Моему сыну было десять лет, когда он начал учиться игре на гитаре. Ему это не понравилось, и занятия скоро прекратились. Однако, шесть лет спустя, он захотел играть на гитаре в церкви. На этот раз, в основном, учеба была успешной, потому что это была его собственная мотивация. Через шесть месяцев он не только сам очень хорошо играл во славу Бога, но и учил играть своих братьев и сестер. Любовь к обучению – это результат правильного отношения к нему и мотивации.
Урок пятый
Я научилась правильно расставлять приоритеты.
Я никогда не смогла бы научить своих детей всему тому, чему они должны были научиться, так как на это не хватит времени. Нашей семье это также было невозможно. Не следует даже пытаться это делать. Напротив, мы должны учиться правильно расставлять приоритеты как в семейной жизни, так и в личной. Домашнее образование обязывает нас спрашивать самих себя о том, что наиболее важно нам изучить и достигнуть в жизни. Такой подход научил меня быть целеустремленной, отбрасывая то, что несущественно, и фокусируя всё внимание на том, что действительно очень важно в жизни. Это относится к составлению учебных планов, а также к разным проектам, работе, занятиям и даже иногда к служению.
Урок шестой
Мне стало понятно, что как мать, я гораздо лучше, чем учительница.
По правде говоря, я не считаю себя очень хорошей учительницей. Но, чтобы дать моим детям отличное образование, мне и не нужно быть такой, им даже не нужна учительница. Им нужна любящая мама, которая будет их учить. Учительница сосредоточена на методах и результатах обучения. Результаты важны и методы полезны, но сердце матери более озабочено тем, каковы сердца и намерения ее детей. Забота матери должна быть о том, чтобы образование детей служило их лучшим интересам.
Урок седьмой
Я оценила важность семьи.
Семья — это самое важное, что есть у меня на земле. Домашнее образование помогло мне это понять. Наш дом переполнен любовью и радостью. Мы наслаждаемся общением друг с другом, проводя время в семейном кругу. Разлука может иногда возбуждать сердечное стремление друг ко другу, но семейное общение крепко связывает сердца детей и родителей. Домашнее обучение объединяет семью, а не разделяет. Единство семьи таким обучением укрепляется, в то время, когда в мире семьи постоянно распадаются. Если вы вместе работаете, изучаете что-либо, играете, вам становится понятна важность семьи.
Урок восьмой
Я поняла, насколько ценно было участие моего мужа в домашнем образовании.
Домашнее образование – это не занятия с понедельника по пятницу с 8-ми до 3-х. Это стиль жизни. Поэтому я никак не могу обойтись без очень ценного участия моего мужа в нём. Я и дети уже давно бы отказались от идеи домашнего образования, если бы не его помощь и ободрение. Годами он преподавал нам определённые уроки и методы. Учебные планы и выбор предметов мы составляем и делаем вместе. Как глава семьи, он понимает свою ответственность перед Богом за образование своей семьи – духовное и академическое. Это большая ответственность и я благодарна ему, что он воспринимает её серьезно.
Урок девятый
Интересным открытием для меня стало то, что я могла чему-то учиться у моих детей.
Почти каждый день мои дети удивляют меня чем-то новым, чему они научились, или, лучше сказать, они проявляют мудрость не по возрасту. Они наблюдают происходящее вокруг них с другой перспективы, нежели я. У них появляются свои представления о жизни и о мире, поэтому они и с нами могут многим поделиться. Мой старший сын учит меня быть спокойной, когда я чем-то измотана и улыбаться тогда, когда мне совсем не до смеха. Моя дочь учит меня быть собранной и организованной. Мой младший сын учит меня смотреть на окружающий нас мир глазами солдата. Иногда Бог употребляет моих детей, чтобы научить меня великим духовным истинам. Было бы глупо игнорировать эти уроки только потому, что «я – мама!». Как мать (или как дитя Божие), я не хочу оказаться в таком положении, когда я была бы неспособна учиться сама.
Урок десятый
Я усвоила, что этот период жизни краток.
Tempus fugit. На латыни значит “время летит”.
В Псалме 101:12 мы читаем: “Дни мои — как уклоняющаяся тень; и я иссох, как трава”. Жизнь коротка, и время, данное нам, чтобы учить, тренировать и воспитывать наших детей, еще короче. Следовательно, мне нужно говорить вместе с псалмопевцем: “Вспомни, какой мой век…” (Пс.88:47). Послание Иакова также напоминает нам о краткости жизни: “Вы, которые не знаете, что (случится) завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий” (Иак.4:11). Иногда осуществлять домашнее образование становится непереносимо трудно. Нами овладевает усталость, приходит опустошение. Будет благоразумны, напоминая себе, как краток этот период жизни, и использовать его наилучшим образом.
Заключение
Итак, я рассказала о десяти уроках, которые Господь преподал мне. Я научилась многому и, несомненно,
Бог и дальше будет учить меня по мере того, как моя семья проходит этот жизненный путь. В этом периоде жизни Он учит нас всех. Очевидно, что убеждение заниматься домашним образованием мы получили от Господа, но все-таки, иногда, я всё еще задумываюсь, поручил ли Он мне это служение. Я спрашиваю: “Господи, действительно ли все это для меня и моих детей?”, и в тишине моей души слышу мягко звучащий ответ: “Да!”.
Перевод: Виктор Попов
Твердое основание, №7, 2018.