Айсель Герейханова, Кира Латухина
К середине десятилетия каждый второй ученый в России будет моложе 40 лет. Их талант обеспечит качественный прорыв в ключевых направлениях развития страны.
Об этом заявил президент Владимир Путин во время вручения в Кремле наград лауреатам премии президента в области науки и инноваций за 2019 год. Естественным продолжением этой церемонии стало совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, на котором обсуждалась роль регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы.
«В Послании Федеральному Собранию было поднято много проблем, но тема демографического развития звучала особенно ярко во всех ее измерениях», — заявил Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. В том числе это равные, справедливые возможности для качественного, современного образования. Президент предложил в начале следующего учебного года обсудить развитие общего образования на Госсовете, а сейчас выработать новые дополнительные решения по укреплению высшей школы в регионах.
Много уже сделано, но проблем и вопросов еще достаточно. Путин отметил «сверхконцентрацию образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге», где находятся свыше 200 вузов — больше четверти всех вузов страны. И если в XIX и ХХ веках это было оправдано, сейчас уже приобрело «явно гипертрофированные формы» и представляет «серьезный вызов для сбалансированного развития всего пространства России», убежден он.
«Решать эту проблему «по команде», чисто административно, говорить о высоких национальных интересах и задачах и забывать при этом о жизни, самих преподавателях, студентах, было бы, конечно, грубой ошибкой. Всякие разговоры «расселить» студенческую Москву и студенческий Питер, конечно, неприемлемы», — считает он. При этом далеко не все вузы в регионах в состоянии конкурировать со столичными городами, многие выпускники уезжают в столицы — «где и образование лучше, и жизнь интереснее», и зачастую не возвращаются на малую родину. «Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь», — отметил Путин.
Почти на каждой встрече с общественностью главе государства предлагают вернуть систему распределения. «Обязаловкой» мы ничего не решим, жизнь кардинально поменялась», — сказал он. Нужны условия для самореализации молодежи.
Вся отечественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен, быть с ними на одной волне
С 2021 года ежегодно будет увеличено количество бюджетных мест — они будут отданы вузам в регионы, которым нужны современные, молодые перспективные кадры, заявил президент. За четыре года на эти цели будет выделено дополнительно порядка 70 млрд рублей.
Глава государства попросил правительство реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. «Решению этой задачи следует подчинить профильные и другие нацпроекты, включая работу по развитию инфраструктуры, благоустройству городов, территорий, запуску новых производств и инвестиционных проектов», — сказал он. И нужно значительно повысить эффективность использования ресурсов, подчеркнул президент и призвал «последовательно убирать вузы-«пустышки». «Таких еще достаточно», — констатировал он.
«Важно консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов, и, где это обосновано, ставить вопрос об их юридическом объединении», — заявил Путин. И найти решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей и профессоров в регионах, обеспечат рост качества образования и исследований в вузах.
«Передовая инфраструктура вузов — настоящий мотор развития городской среды», — подчеркнул президент и предложил построить в регионах современные студенческие городки. В этом году в целом на обновление материально-технической базы и капремонт вузов будет направлено 22 млрд рублей из госказны. «Нужно посмотреть, какую часть из этих средств можно использовать именно на обновление студенческих городков», — заметил он.
«Вся отечественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен, быть с ними на одной волне», — убежден глава государства. В вузах нужны преподаватели-практики, работающие в реальной экономике, молодые увлеченные исследователи и преподаватели, причем именно в тех регионах, где нужны их знания и компетенции.
«Нам необходимо создать конкурентную, привлекательную для молодежи и сильных преподавателей сеть региональных вузов и университетов. Государство обозначило и реализует такой приоритет. Но нужно снять и все барьеры, которые мешают самим регионам, бизнесу, препятствуют решению этой задачи. Причем не на словах, а на практике», — заявил глава государства.
Российская газета — Столичный выпуск № 26(8080)