Благословлять Господа означает для нас воздавать Ему Славу. Смысл нашего творенья, ставший главной Божьей заповедью.
Александр Стовбырь
“Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя” (Пс.102:14).
Знаешь ли ты, дорогой читатель, что мы обязаны благословлять не только друг друга, но и самого Творца?! Об этом ясно говорит приведенный текст Святого Писания. Данные стихи передают разговор молящегося со своей душой, в свете всех милостей и щедрот Господа. Лейтмотивом всей книги Псалтирь является мысль, что Господь защитник всех обиженных. Он воздает не по делам, а по Своему милосердию, непрестанно благословляя творение.
Под благословением Священное Писание подразумевает обращение Божьей милости и благодати на человека. Когда Он выводил Авраама из Ура Халдейского, то сказал: “Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные” (Быт.12:3).
Человек, который получил благословение, в дальнейшем становился источником этого благословения:
Через верное хождение Авраама перед Господом, он получил обетование: “Благословятся в тебе все племена земные” (Быт.12:3).
Иаков благословил своих внуков и сыновей (Быт.48; 49).
Моисей — колена Израиля (Втор.33).
Во время праздничных богослужений священники, потомки Аарона, с воздетыми к небу руками благословляли народ (Чис.6:23; Втор.10:8).
Цари также благословляли народ. “Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа” (2Цар.6:18). “И обратился Соломон лицом своим, и благословил все собрание Израильтян” (3Цар.8:14).
Иисус благословлял детей: “И, обняв их, возложил руки на них и благословил их” (Мк.10:16). Перед вознесением на небо Сын Божий “подняв руки Свои, благословил учеников. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо” (Лк.24:50-52). Апостолы Христа благословляли злословящих их: “Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим” (1Кор.4:12).
Греческое слово «eulogeo» (благословение) происходит от слияния двух слов: eu (хороший, благой) + logos (слово, речение). Таким образом, термин «благословение» буквально означает “доброе, хорошее слово”.
В библейском контексте это слово означает пожелание блага человеку или группе людей во имя Господа. Эта мысль в книге Псалмов выражена разными словами и фразами: “Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки” (Пс.144:2). В другом месте Писания это слово говорит о восхвалении Бога с поднятыми вверх руками: “Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои” (Пс.62:5). Царь Давид призывает свой народ оказывать Господу особую почесть: “Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его” (Пс.99:4).
Еще одна грань: благословлять, значит проповедовать Божье могущество, рассказывать всем о величии Его царства. “Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои, да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем, чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего” (Пс.144:10). Оглядываясь на пройденный путь, особенно в юбилейный год, не должен ли каждый человек благословить Творца неба и земли?
Вышеприведенный текст Библии гласит: “Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его”. Здесь слово “благословить” обозначает:
прославить и восхвалить Бога всем сердцем, всей душой,
поклониться Ему в глубоком смирении,
исповедать Господа властелином своей жизни.
Таким образом, Давид открыто заявляет о своей вере в живого Бога и призывает всех людей поклониться Ему.
История повествует нам о том, что во все века люди попадали в сети идолопоклонства. Они напрасно тратили свои силы и таланты на мертвых идолов. В конце концов, в преддверии смерти, они восклицали: “Я бесцельно прожил жизнь. Лучшие дни моего короткого существования я прожигал, не думая о вечности”.
Дорогой друг! Бог не пощадил Своего Единородного Сына Иисуса и отдал Его на крест ради нашего спасения. Помня об этом, мы обязаны всей душой, всем сердцем, всем разумением и всеми силами прославлять любящего нас Господа Бога. К сожалению, сегодня не все люди благословляют Господа. Апостол Павел хорошо объяснил причину этого в послании к Римлянам: “Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце” (Рим.1:21). Кто-то очень точно подметил, что у живущих на земле, есть один общий порок: они очень быстро забывают многочисленные благодеяния, но надолго запоминают горечь и обиду. Вспомните, что произошло с израильтянами после выхода из Египетского рабства? Они очень быстро забыли все Божьи благодеяния и, каждый раз, встречая трудности, снова роптали, желая вернуться назад в рабство.
Дорогие друзья! Бог ведет нас не только по пути благословения, но и через долину трудностей и смерти. В 22м псалме Давид воспел Богу:
“Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной” (Пс.22:1,4). Научимся в жизни за все благословлять Творца!
Какие же конкретные благодеяния Бог совершал и постоянно совершает для нас? Вернемся к нашему тексту:
“Он (Бог)
прощает все беззакония твои,
исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою,
венчает тебя милостью и щедротами;
насыщает благами желание твое;
обновляет, подобно орлу, юность твою”.
Прежде всего, Давид благословлял Господа за то, что Он простил все его беззакония. Библия открывает нам, что из-за греха разрушаются добрые отношения как между Богом и человеком, так и между людьми. Псалмопевец Давид высоко оценил Божью милость и всю жизнь благодарил Его за прощение грехов. Почитайте Псалмы Давида и увидите, как он глубоко сокрушался и раскаивался в своих преступлениях и смирялся пред Богом!
Кто-то отметил: “Много раз Давид ошибался, но каждый раз мог с глубоким сокрушением исповедовать свой грех перед Господом. Мало того, он писал Псалмы о своих неправильных поступках в жизни, и они звучали вслух всего народа, дабы другим не было повадно”. Вот уж истинное осознание того, что Бог прощает кающегося грешника! Мы должны глубоко верить в то, что Бог прощает все наши беззакония, когда мы каемся в грехах в сокрушении сердца. Библия говорит, что мы “имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира” (1Ин.2:12).
Благословлял ли ты Бога за то, что Он уже, однажды, простил все твои беззакония, и ухо Его не отяжелело, чтобы вновь и вновь слышать исповедание твоего кающегося сердца?
Псалмопевец благословляет Господа также и за то, что Он исцеляет все его недуги. Дорогие читатели! Разве мышца Божия сократилась, чтобы помогать нам в немощах и болезнях? Сын Божий принял немощную плоть, чтобы уподобиться нам. Для Него нет ни одной болезни, которой Он не может исцелить. Бог излечивает и физические болезни, и болезни нашей души. Иаков говорит: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров». Это право дано сегодня служителям церкви. Благословил ли ты за это Господа?
Следующее, на что обращает Давид: “Бог избавляет от могилы жизнь нашу”. Словом “могила”, псалмопевец отмечает не только смертельную опасность из-за всевозможных катаклизмов во Вселенной, но и опасность из-за ловушек греха, которые расставил повсюду сатана, дабы увлечь в них, если возможно и избранных. Диавол ходит, как рыкающий лев, чтобы украсть, убить и погубить, но Бог посылает Свою защиту и ограду призывающим Его. Давид говорит: “Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его” (Пс.33:8). По Своей великой милости, Творец всегда приходит к нам на помощь, направляя нас на путь истины. Благословлял ли ты за это Бога?
Вот еще одна мысль, побуждающая Давида благословить Создателя: “Бог венчает тебя милостью и щедротами”. Господь неоднократно являл Свою милость и щедроты каждому из нас. Щедрость Божья проявляется в милосердии, любви и долготерпении к человеку. Обращали ли мы на это внимание и видели ли во всем этом руку Доброго Пастыря? Милости и щедроты изливаются на послушных детей, но таковы ли мы пред Богом всегда? Кто искренне откликается на щедрость Божию и дорожит ей, не может быть равнодушным к Его попечению о нас. Давид неоднократно восклицает: “Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный”! (Пс.85:15).
“Щедр и милостив Господь” (Пс.144:8). А слышит ли Бог сегодня благословение из твоих и моих уст? Помнишь ли, дорогой читатель, что наша жизнь, это дуновение щедрости Божией?
И последняя причина, за что Давид благословляет Господа: “обновляется, подобно орлу, юность твоя”. В Библии орел напоминает о величии и могуществе Бога.
Среди христианства орел — символ зоркого взгляда и духовного разумения истины. Аристотель утверждал, что орел может без устали смотреть вдаль и даже прямо смотреть на восходящее солнце. В народе говорят, что орел долго не стареет, потому что умеет обновлять своё оперение. Каждые десять лет он поднимается очень высоко, а затем камнем падает вниз, трижды окунаясь в море. Пророк Исаия говорит: “Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся” (Ис.40:28-31).
Нам не стоит волноваться о подкрадывающейся старости, потому что неземная радость, безграничная любовь и неиссякаемая сила Господней мышцы обновляют наш духовный храм. С Божьей помощью мы, подобно орлу, можем высоко подниматься для сладостного общения с Ним, побеждать различные трудности и смело смотреть в будущее. Разве за это не стоит благословить имя великого и чудного Царя всех Царей?
Дорогой друг! Тебе сегодня необходимо заглянуть в сокровищницу своего сердца. Как много милостей и щедрот Господь проявлял к каждому из нас! Несомненно, если мы будем честны по отношению к себе и искренни пред Богом, из наших уст прозвучат слова: “Благослови душа моя Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя”.
Аллилуйя, Аминь!
Слушай Израиль #34, 2018.