Надежда — наш компас прежде всего небесный.
Христианство и Библия
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,»
(1Пет.1:3,4)
Недавно я читал продолжение истории о некоторых из военнопленных, которые вернулись к себе домой в западный район штата Теннеси, США, чтобы заново начать свою жизнь после плена в Северном Вьетнаме, который продолжался от десяти месяцев до восьми лет. Мне было интересно узнать, что случилось с ними после их возвращения в свою страну весной 1973 года. В течение нескольких лет, прошедших с их возвращения, к чему им было тяжелее всего привыкнуть? Изменились ли их жизненные ценности и цели по сравнению с тем, каковы они были до того, как эти люди попали в плен?
История, которая впечатлила меня больше всего, была о полковнике ВВС, который провёл в лагере военнопленных восемь лет. Он вспоминал, что помогало ему держаться во время этого испытания. Он говорил об изоляции и страшном одиночестве, которое он испытывал. «Мы были вынуждены тратить много часов и недель, месяцев и лет, ничем не занимая свой ум», сказал он. Как он это пережил? Как ему удалось сохранить здравый рассудок? Он сказал, что мысли о возвращении домой «в хорошую семью» помогали ему держаться, когда он был в изгнании в тюрьме, мысли, которые, как он сказал: «оказались вполне оправданными».
Мысли о доме дали тому человеку то, за что он мог держаться. То же самое можно сказать о христианине и его мыслях о доме, как это выражено в словах гимна:
Пойте, радостные паломники,
Пока мы здесь, на земле;
Пусть песни о доме и Иисусе
Помогут скоротать каждый мимолетный день.
Именно эта постоянная надежда на небеса даёт христианам каждого поколения мужество, которое им необходимо для того, чтобы держаться. В тексте для данного урока, Пётр держит это обещание небес перед утомлёнными глазами своих читателей. Мы правильно поступим, если будем следить за тем, чтобы мысли о нашем небесном доме всегда находились в наших умах. Как прекрасны мысли о доме и Иисусе! Какими сильными они могут нас сделать, когда от нас настойчиво требуют отказаться от веры!
Природа нашей надежды
Было высказано предположение, что Павел — апостол веры, Иоанн — апостол любви, а Пётр — апостол надежды. Никто не может отрицать, что эти темы были общими в трудах этих трёх человек, но вряд ли будет правильно выразить суть работ каждого из них в одном слове, не используя все три, которые были только что названы. И не зря Пётр был движим Святым Духом на то, чтобы сделать надежду своей основной темой.
Пётр писал страдающим христианам. Они уже страдали от гонений за свою преданность Господу Иисусу, и ситуация должна была ещё более ухудшиться, прежде чем наступит облегчение. Поэтому он писал: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Пет. 1:3-5).
Что касается будущего, то чадо Божие имеет «наследство», хранимое на небесах. По великой милости Отца Небесного, каждый из нас «родился свыше» (заново). И в силу этого нового рождения, мы стали «детьми Божьими» …наследниками Бога …сонаследниками Христа» (Рим. 8:16-17). Сама мысль об этом является поразительной! Божьи благословения для нас в этой жизни прекрасны, но они представляют собой только крошечный пример того, что ожидает нас, когда мы попадём домой. На самом деле, то, что составляет наше вечное наследство, так великолепно, что его невозможно описать словами. Пётр описывает это наследство такими определениями: «нетленное, чистое, неувядаемое». Не утекают ли все вещи в этой жизни сквозь пальцы и погибают? Но небесные вещи являются нетленными (то есть, непреходящими, постоянными). Не испачкано ли даже самое лучшее в этой жизни хоть немного грехом? То, что на небесах, является чистым (то есть, незагрязненным, тем, что нельзя запачкать), ибо нет ничего нечистого в самом совершенном месте (см. Откр. 21:27). Не относимся ли мы к удовольствиям в этой жизни с определённой долей скепсиса, поскольку мы знаем, что они скоро должны исчезнуть? Небесное блаженство никогда не померкнет (т. е. не уменьшится, не зачахнет), потому что всё на небесах не только вечно, но и является всегда свежим.
Наши светлые надежды на будущее уходят корнями в прошлое событие. Бог воскресил Иисуса из мёртвых и сделал Его воскресение залогом нашего собственного. «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:20-23). Накануне смерти Иисус бросил взор далее этого события, на Своё воскресение и продолжение работы для Своего народа. Он сказал: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:2-3).
Заглядывая в прошлое, мы видим силу Божию и слышим обещание Иисуса в связи с Его воскресением. Заглядывая в будущее, мы имеем уверенную надежду на небесное наследство. Но что же в настоящее время? «Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Пет. 1:5). Сила Божия действует в настоящее время, чтобы «соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд. 24, ср. Еф. 1:19). Если мы позволим своей вере оскудеть (см. Лк. 22:31-32), то мы откажемся от безопасности, о которой здесь говорится; но пока наша вера сохраняется, наше наследство гарантировано.
Когда мы размышляем над этими фактами, у нас возникает чувство уверенности и доверия. Мы осознаём то, что Пётр называет «упованием живым» («живой надеждой» — СПБТ). Оно основано на надёжном обетовании Божьем и не может потерпеть неудачу. Когда надежды и мечты других людей рушатся, надежда христианина по-прежнему неоспорима!
Сила нашей надежды
Преимущество такой уверенности для её обладателя очевидно. Уверенность в победе является наилучшим стимулом для усталого воина, чтобы продолжать сражаться. Уверенность в достижении пункта своего назначения заставит усталого путника поспешить на своём пути. Знание того, что на небесах христианина ждёт нечто лучшее, как сохранит его от сетей ничтожных мирских увлечений, так и утешит его, когда ему придётся пострадать за свою верность Господу. Как выразился Павел: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).
Вот что писал Пётр своим читателям об укрепляющей силе этой надежды, которые были на грани «огненных испытаний», где их вера должна была пройти суровую проверку: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Пет. 1:6-9; срав. 1 Пет. 4:12).
Пётр знал, что если бы его читатели только смогли взглянуть за пределы нынешних обстоятельств на то, что является вечным от Бога, они нашли бы в себе силы держаться. Более того, он знал, что они могли бы найти повод радоваться и петь. Вот ещё цитата из посланий Павла: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:16-18).
Испытания приходят к нам в течение жизни из различных источников. Есть трагические несчастные случаи, длительные болезни, физические недостатки, неудачи в делах и многое другое. Бог допускает все эти вещи в жизни людей не для того, чтобы причинить боль Своим созданиям, Он допускает их, чтобы испытать наши нравственные и духовные качества. Каждый человек предстаёт перед Богом не испытанным, и в жизненных испытаниях он и проходит проверку. Эти испытания не являются губительными сами по себе, и не нужно винить Бога, что Он их допускает. Наоборот, как золото проходит через очищающий огонь, эти испытания выявляют чистоту веры человека. Христианин, который остаётся верным Богу в течение определённого периода напряжённых испытаний, приносит хвалу, честь и славу Отцу; и он получает для себя награду — спасение своей души.
Достоверность нашей надежды
Упомянув о спасении, которое получат выдержавшие испытания христиане, Пётр посчитал необходимым сказать несколько слов по поводу этого величайшего дара Божьего. Он сказал, что это спасение было предсказано Духом Святым через пророков Ветхого Завета, что пророки сами очень внимательно изучали свои пророчества, и что даже ангелы небесные имели к этому вопросу повышенный интерес. «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1 Пет. 1:10-12).
Многие комментаторы указывали на значение этих стихов для таких важных тем, как богодухновенность, Святой Дух и других. Но не должны ли мы искать связи между этими стихами и надеждой, о которой пишет Пётр? Есть ли здесь некоторая логическая связь? Действительно, есть.
Ветхозаветные пророки предсказывали вещи, смысл которых они сами полностью не понимали. Они говорили о благословениях, которые Бог дарует человечеству посредством страданий Христа (см. Ис. 53:10-12; Пс. 15:8-11), но они не понимали, как и когда всё это сбудется. Но, к счастью для нас, осуществление этих вещей не зависело от способности пророков понять их. В них действовал Святой Дух, чтобы дать им сообщения, которые они произносили и записывали, а божественная сила и мудрость обеспечивала их выполнение.
Разве не тот же самый Святой Дух руководил пророками Нового Завета, чтобы они уверенно сообщили об исходе событий в эту последнюю эпоху? Разве не Он рассказал нам о небесном наследстве? Да, и Он дал нам обещание, что мы сможем выдержать испытания и успешно достигнуть цели нашей веры, вечного спасения. «Но у меня слишком большая проблема!», — воскликнет кто-то. «И как же моя ситуация может послужить к славе Божией?» — спросит другой. Та же божественная сила и мудрость, которая обеспечила выполнение обещаний ветхозаветных пророков, всё еще действует в современном мире для исполнения того, что было обещано нам!
Эти стихи говорят об уверенности. Стихи 3-5 объяснили природу нашей надежды; это «живая надежда» (упование), которая указывает на наследство, хранящееся для нас на небесах. Стихи 6-9 говорят о силе такой надежды в человеке; она может дать ему силы выдержать любое количество невзгод. Затем в этих последних стихах указана причина, почему мы можем рассчитывать на нашу небесную награду, как на достоверный факт; наша надежда основывается не на слове человеческом, но на самом свидетельстве Божием. Бог не стал бы и не мог бы нас обманывать (см. Тит. 1:2), поэтому верные чада Божии знают, вне всякого сомнения, что ждёт их в конце своего путешествия.
Автор послания к Евреям говорит о «твёрдом утешении», которое мы получаем от «предлежащей надежды, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18-19). Это именно та надежда, которую должен иметь каждый христианин, чтобы выдержать самые тяжёлые жизненные испытания. Такая надежда — это не просто принятие желаемого за действительность, но, скорее, уверенное ожидание того, что Божьи обетования для нас обязательно исполнятся.
Мысли о доме были тем, что помогло заключенному в тюрьму человеку остаться живым и в здравом рассудке во время восьмилетнего испытания в лагере. Мысли о небесном доме помогли многим христианам первого века остаться сильными в столкновении с дикими животными и жестокими людьми. Эти же мысли в сердце помогут вам пройти через самые мрачные времена в жизни.
В жизни каждого христианина неизбежно придёт время, когда обещание Господа о том, что Он придёт вновь и примет своих на небесах, поможет ему преодолеть какие-то серьёзные трудности. Вера стремится к силе, и именно надежда даёт то, чего нужно держаться.