Давид Вилкерсон
Возлюбленные, Святой Дух открыл мне реальное значение веры во время недавнего периода сокрушённых молитв. Я один провёл целую неделю в посте и общении с Богом. У меня были определённые нужды, за которые я хотел молиться: физическое подкрепление, больше силы в моих проповедях, церковные дела, излияние Святого Духа на город Нью-Йорк. Я хотел быть откровенным с Господом по поводу этих нужд.
В течение целой недели я цитировал все места Писания, говорящие о сокрушении перед Богом и о преступлении к Его жертвеннику. Я смирил себя и провёл несколько дней в посте. Я пришёл к Господу с великим воплем – моё сердце устремилось к Нему, желая быть Ему благоугодным. Я ходил по комнатам своей квартиры, восклицая и взывая к Богу: “О, Господи, Ты должен мне ответить!”
Я провёл много часов, тщетно ища подтверждений тому, что мои молитвы начали превозмогать. Но, в конечном результате, Дух Божий строго, однако, любяще сказал моей душе: “Давид, прекрати! Утри своё лицо и перестань плакать”. Я подумал: “Что? Господи, я же думал, что Тебе угоден сокрушённый и смирённый дух?”
Но Дух Святой продолжал: “Успокойся – перестань ходить по комнатам! Пойди и сядь. Я имею нечто сказать тебе: никогда больше не иди пред лицо Моё с неверием! Я не услышу твоего плача, твоего вопля и зова, покуда ты не поверишь Моему Слову. Ты умоляешь Меня о том, что Я уже пообещал. Ты не принимаешь Меня в Моём Слове! Ты можешь плакать до тех пор, что не останется слёз, – но и это тебе не поможет. Твои молитвы, слёзы и посты без веры Мне неугодны. Твои старания и усилия добиться ответа будут безуспешными, Давид, если ты не придёшь ко Мне с верой!”
“А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что он есть, и ищущим Его воздаёт.” (Евр. 11:6)
Это подводит меня прямо к теме моей проповеди: как не должно приходить к Богу! Я чувствую побуждение Святого Духа поделиться с вами тем, чего не должно быть в вашем молитвенном обращении к Господу:
- Не идите к Богу, ожидая получить от Него блага, до тех пор, пока вы не придёте к Нему с детской верой в Его обещания!
Мы слышим так много проповедей о том, что нам нужно молиться. Мы попадаем под осуждение, когда нерадиво относимся к молитве. Поэтому мы вступаем в борьбу со своей плотью, смиряем её и дисциплинируем себя к молитве, уединяясь, чтобы воззвать к Богу.
Однако, мы никак не можем постичь, что Богу могут быть неугодны наши долгие часы молитв, наши дни поста, наше множество пролитых слёз. Для нас даже немыслимо, что Он не пожелает услышать нас после всех наших стараний –и всё это может быть напрасно и совершенно неугодно пред Богом.
Слово Божие ясно говорит: “Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа”. (Иак. 1:6-7).
Возлюбленные, ухватитесь за это слово: Без веры угодить Богу невозможно! Авраам является человеком, выработавшим веру, и она не поколебалась в обетовании Господнем: “И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.” (Рим. 4:19-21).
Теперь зашла речь о “невозможном” – доверяться Богу в том, что по-человеческому рассуждению невозможно. Господь обещал дать дитя этим двум людям с “омертвелыми” телами. Какое только дерзновение веры! По-человечески это было вполне безнадёжное состояние. Аврааму было девяносто девять лет, его производительные железы омертвели и утроба жены его Сарры была в омертвении.
“И сказал Бог Аврааму да будет имя ей: Сарра. Я благословлю её, и дам тебе от неё сына и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына” (Быт. 17:15-19).
Бог говорил: “Хотя тела ваши омертвели, но вы будете иметь младенца мужского пола. Все Мои обетования веры исполнятся через это дитя. Авраам, ты будешь отцом многих народов!”
Почему Бог медлил дать сына и ждал, пока Авраам и Сарра состарятся?
Почему Бог не дал им Исаака тринадцатью годами ранее, когда родился Измаил – когда тела были ещё живы? Почему Он ждал до тех пор, пока ситуация стала по-человечески невозможной – и только абсолютная вера в Него могла привести обетование в исполнение?
А потому, что это семя должно было быть “от веры” – зарождённым в совершенной вере. Вера Авраама ещё не созрела. Он колебался в обетованиях Божьих!
Однако, Сарра знала это обетование. И прождав десять лет и не имея детей, она стала нетерпеливой и изобрела план. Она сказала Аврааму: “Я дам тебе мою служанку Агарь как твою вторую жену. Войди к ней и дай мне ребёнка от неё”.
Авраам согласился, рассудив: “Ведь обетование придёт в исполнение от моего семени”. Он вошёл к Агари и она зачала ему сына Измаила.
Но Сарра с ревностью вознегодовала на своего мужа: “В обиде моей ты виновен”. (Быт. 16:5), что значит: “это всё твоя вина”. И она была права! Авраам должен доверяться Слову Господа в том, что Сарра зачнёт ему сына. Но он не стал дожидаться Бога – и пошёл коротким путём, своими силами пытаясь добиться исполнения обещанного ему. Он согрешил против света, данного ему. И Бог полностью отказал ему в просьбе сделать Измаила его наследником.
Видите ли, Авраам ещё не выработал веры, которая не пошатнётся и не поколеблется. Она придёт только через испытания и трудности. Впоследствии Божье Слово засвидетельствует о нём: “Не поколебался в обетовании Божьем неверием”К(Рим. 4:20).
Однако, данное Богом Аврааму обетование не сбылось на протяжение последующих девятнадцати лет. Тем не менее, всё это время Авраам верил Богу “сверх надежды” (Рим. 4:18). Писание говорит: “он не помышлял, что тело его уже омертвело” (ст. 19). Авраам теперь верил, что Бог “животворит мёртвых” (ст.17) и не имел абсолютно никаких сомнений. Он был “вполне уверен” (ст.21) в том, что Бог исполнит то, что обещал. Ему и Сарре было дано чудо – сын, родившийся в утробе веры!
Перестали ли вы, как Авраам, смотреть на свои обстоятельства? Перестали ли вы планировать и обдумывать, каким образом Бог ответит на вашу нужду? Или вы всё ещё сидите на низине, размышляя о невозможных обстоятельствах и непреодолимых препятствиях?
Не идите пред лицо Господа с молитвой до тех пор, пока не перестанете “учитывать” все невозможности! Не идите к Нему до тех пор, пока не станете полностью уверенными в том, что Он силен и желает исполнить все Свои обетования. Вам не нужно больше жить в страхе или узах неверия. Бог дал нам всё необходимое для жизни и благочестия:
“Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества” (2Петр. 1:3-4).
Возлюбленные, имеющиеся у вас “колебания” исходят от неверия. Колебаться, значит “оспаривать” – вычислять, оценивать обстановку, доказывать свои заслуги, обсуждать положение дела. Значение выражения “не колебаться” (Рим. 4:20) таково: “Авраам не стал спорить; он не выдвигал своих аргументов и не делал умозаключений, которые могли только ослабить его веру”.
Иметь веру, значит – оставить все ваши аргументы. Когда вы приходите к Богу, вы должны оставить позади себя все рассуждения, все доводы, всю безнадёжность, все вопросы и все сомнения. И вы должны быть абсолютно уверены, что Он сдержит Своё Слово. Бог хочет сделать для вас невозможное – потому что, чем более безвыходная ситуация, тем большая слава воздаётся Ему!
- Не идите к Богу со всеми вашими “если”!
Мы иногда боимся сделать шаг веры в Божьи обетования. Поэтому в наши молитвы мы включаем следующую фразу: “Если воля Твоя, Господи” Эта фраза упоминается в Писании только однажды. Её произнёс сам Иисус, когда молился в Гефсиманском саду: “Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты” (Мтф 26:39).
Некоторые говорят, что Бог не услышал этой молитвы – что Иисус испил свою чашу. Но я верю, как верил Финей и многие другие – что Бог услышал молитву Иисуса, и что чаша миновала Его. Позвольте мне объяснить: чаша, о которой упоминает Иисус, не имеет ничего общего с Крестом. Скорее всего, этой чашей был страх смерти от сердечных мучений в саду. “душа моя скорбит смертельно” (ст. 38).
Видите ли, Христос всегда знал о кресте. На протяжение трёх лет он говорил своим ученикам о том, что Его путь лежит ко кресту, и Он никогда не пытался избежать его или уклониться от него. Он хорошо знал, что без креста и пролития Его личной крови спасения для человечества не будет. Поэтому Он никак не мог просить о том, чтобы Его “миновал” крест. Скорее всего, этой чашей были Его сердечные муки и смертельная скорбь. Эта печаль была из-за того, что человечество отвергло предлагаемую Богом благодать – печаль настолько глубокая, что пот Его был, как капли крови.
И эта чаша действительно миновала Его. Из столь агонической молитвы Иисус вышел полный мира, покоя и готовности идти на крест. Что-то чудесное объяло Его и Он знал, что станет жертвою на Голгофском кресте. Чаша миновала – потому что Бог ответил на Его молитву! Апостол Иоанн пишет: “когда просим чего по воле Его, Он слушает нас” (1Иоан. 5:14). Я верю, что слова “по воле” в данном стихе мы можем заменить словами “по обетованию”. Почему? Потому что каждое из Божьих обетований является откровением Его воли!
Возьмите, например, Божье обещание “соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости” (Иуды 24). Для чего вам идти к Богу и просить: “Если воля Твоя, Отче, то сохрани меня от падения”, – когда Он уже пообещал сделать это? Такая молитва будет просто бесчестием! Однако, мы думаем, что так молясь, мы даём Богу “выход из положения”. Позже, устав от молитв, из-за недостатка веры, мы объясняем: “Наверное, нет на это Божьей воли”. Мы сами предоставляем Богу безопасный выход – причину не дать ответа на наши молитвы!
Возлюбленные, даже не смейте приходить к Богу с такого рода молитвой: “Господи, если воля Твоя, то помоги мне в моей нужде”. Божье Слово ясно говорит: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом”. (Филип. 4:19). Да не посмеем молиться следующим образом: “Господи, если воля Твоя, дай мне Твоего Духа”, – потому что Бог обещал излить от Духа Своего на всякого просящего!
Бог действительно дал нам великие и драгоценные обетования, чтобы мы научились верить Ему с дерзновением: “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи”. (Евр. 4:16).
Для многих христиан такая молитва звучит весьма духовно: “Господи, если воля Твоя” Но очень часто такой подход к делу продолжается неверием. Такие люди становятся слабыми и не испытанными в вере. Хотя они обладают великим и славным обетованием – с заключающейся в нём Божьей совершенной волей – они всё же боятся утвердиться на нём!
Поистине, духовным способом молитвы является исследование Божьего Слова и данных в нём обетований, с Его, в совершенстве ясной, волей. Потом молитесь по Его воле, по Его обетованию. Держите это перед Ним!
Для некоторых людей мои слова покажутся заблуждением. Но вся истина сокрыта в том, что мы стали очень ленивыми в изучении Божьего Слова для познания Его воли. Я хочу сказать то, что Его волю можно узнать посредством исследования Его обетований – и зная их, мы будем знать Божью волю, и тогда мы воистину будем молиться “по Его воле”.
- Не идите к Богу до тех пор, пока не поверите, что получите просимое!
“всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам” (Марк. 11:24). Бог с нами не торгуется. Он не так, как магазины, рекламирующие большую распродажу какого-то товара, но когда вы туда приходите, вам говорят: “Извините, это уже продано”, – и затем пытаются продать вам товар подороже. Нет – Бог не делает замену! Если вы просите у Него хлеба, Он не заменит его камнем. Если попросите рыбу, Он не подаст вам змею (см. Матф. 7:9,10).
Когда слепец просил о том, в чём нуждался, то он кричал: “Чтобы мне прозреть!” Иисус не говорил: “Позволь Мне сделать для тебя нечто лучшее. Я дам тебе духовное зрение, чтобы ты мог читать мысли людей и имел глубокое познание о Боге. Это будет даже лучше.” Нет! Библия говорит, что Иисус в точности исполнил его просьбу – дал ему зрение! Иаков говорит, что если кто просит у Бога мудрости, то Он даст ему мудрость – не терпение, не долготерпение, не различение духов, но мудрость! (см. Иакова 1:5). Когда вы во всём точны и пунктуальны с Богом, то Он также пунктуален с вами. Почему? Потому что Он хочет ответить нам так, как мы просим – так, как мы ожидаем этого с верой!
Часто мы рассуждаем: “Если Бог не даст мне просимого мною, тогда чтобы Он ни дал, должно быть равным просимому или даже лучше того”. Я раньше любил говорить: “Если Бог закрывает одну дверь, то Он откроет другую, которая лучше.” Нет! Это неправильная теология. Она звучит духовно, но она построена на сомнении!
Иисус говорит нам: “И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.” (Мтф. 21:22). “И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.” (Иоан. 14:13-14). “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.” (Иоан. 15:7).
Бог хочет, чтобы вы были откровенны с Ним и точны. Спрашивается – о чём в точности вы молитесь? О спасении вашей семьи? Тогда держитесь за Его обетование спасти вас и дом ваш (см. Деян 16:31) Идите пред Бога с Его обетованием смело. И не удовлетворяйтесь, пока не получите конкретного ответа!
Целый город может быть спасён. Ваши неверующие друзья могут прийти к Иисусу. Но вас это не удовлетворяет! Вы должны держаться на занятой вами позиции и верить, что ваша просьба будет услышана и отвечена. Вы должны говорить: “Господи, всё это чудесно, но мои ближние нуждаются в спасении!” Говорите Ему точно – и просите, пока не получите!
Испытываете ли вы финансовые затруднения, и имеете ли долги? Сотни людей могут вам свидетельствовать, что их нужды были выполнены, и это хорошо. Но вы должны быть настойчивыми в молитве к Богу, пока не придёт ответ на ваши нужды! Вам надо говорить: “Это не является ответом на мою молитву, Господи. Я хочу, чтобы Ты сделал это для меня!”
Однако, наша просьба не должна исходить от сердечных вожделений. “Желаете – и не имеете Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений” (Иак. 4:2-3). Бог желает от вас такого хождения с Ним, чтобы вы стремились и искали того, что рождается в вашем духе от Него. Со временем вы обнаружите, что прежде всего вы ищете Царство Его, молясь о погибающих душах. Внезапно вы увидите другие вещи сбывающимися, о которых вы даже не молились.
Бог благословляет вас, когда вы не молитесь самолюбиво – когда вы просите о том, что дорого и мило Его сердцу!