Между верой и делами: понимаю не до конца, потому и не делаю. Что труднее: понять заповеди или исполнять их?
Джон Чарльз Райл
«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.»
Евангелие от ЛУКИ 6:46-49
Говорят, и совершенно правильно, что каждая проповедь должна заканчиваться призывом к слушателям применять услышанное. Приведенные выше отрывок — тому пример и подтверждение. Перед нами заключение важной беседы Христа, в котором содержится призыв исследовать сердце.
Во-первых, в этих стихах говорится, что исповедание веры без дел — это древний и распространенный грех. Лука записал слова Господа: “Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?” У Самого Божьего Сына были последователи, которые, называя Его Господом и утверждая, что почитают Его, не исполняли Его заповеди.
Порок, который обличает здесь наш Господь, всегда существовал в Церкви Божьей. Именно о нем говорил Иезекииль за шестьсот лет до рождения Иисуса: “И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их” (Иез. 33:31). Существовал он и в первой Церкви Христа во дни св. Иакова, который говорил: “Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя” (Иак. 1:22). Эта напасть всегда одолевала христианскую Церковь. Она разрушала душу как чума, уничтожала толпы слушателей Евангелия, увлекая их на широкий путь к смерти.
Открытый грех и открытое неверие погубили тысячи людей. А исповедание веры без дел веры — десятки тысяч. Поймите, что нет греха более глупого и безрассудного, чем тот, о котором говорит здесь Иисус. Даже здравый смысл подсказывает нам, что если мы будем потворствовать греху в своем сердце и жить нехристианской жизнью, то такое формальное христианство не принесет нам никакой пользы. Помните, что послушание — это единственное свидетельство спасительной веры, а пустые слова без святой жизни — просто бесполезны. Человек, в чьем сердце живет Святой Дух, никогда не станет сидеть, ничего не делая для того, чтобы показать свою любовь к Иисусу.
Во-вторых, в этом отрывке Иисус использует удивительный образ для описания веры человека, который слушает Его и исполняет Его волю. Это образ человека, “строящего дом, который копал, углубился и положил основание на камне”.
Такая вера может человеку дорого стоить. Сложно строить дом на скале: надо много трудиться, терпеть боль, жертвовать собой. Чтобы исполнить волю Бога, нужно отложить в сторону гордость и самоправедность, распять свою греховную плоть, облечься в разум Христов и нести крест свой постоянно, почитая все тщетою ради Христа. Все это очень тяжело. Но, как и дом на скале, такая вера устоит. Потоки печали могут неистово напирать на нее, наводнения гонений могут давить всей своей силой, но она не шелохнется. Христианство, которое сочетает в себе правильное вероисповедание и хорошие дела, никогда не упадет.
В-третьих, в этом отрывке Иисус использует еще один образ для описания веры человека, который слушает Его и не исполняет Его волю. Это образ человека, “построившего дом на земле без основания”.
Какое-то время вера этого человека будет казаться настоящей. Несведущий человек вряд ли заметит разницу между верой настоящего христианина и номинального. И истинно верующий и номинальный христианин могут ходить в одну и ту же Церковь, участвовать в совершении таинств и исповедовать одну и ту же веру. Дом, построенный на камне, внешне может быть очень похож на дом, построенный на песке. Но в день испытания дом на песке не устоит — упадет. Когда шторм и буря налетят на дом без основания, его стены, которые в хорошую погоду выглядели очень прочными, рухнут. Мнимое христианство, которое заключается только в слушании и ничего неделании, в конце концов развалится. Падение это будет великим! Самая большая потеря — это погибшая душа!
Этот отрывок заставляет нас серьезно задуматься. Подобную картину мы видим вокруг себя каждый день. Тысячи “домов” построены на внешнем исповедании христианства. Люди пытаются спрятаться в ненадежном убежище, считают себя живыми, когда на самом деле они мертвы; их благочестие не имеет силы. И очень мало “домов” построено на камне. Но только они могут устоять во время гонений и испытаний. Многие строят дом на песке — единственным результатом их работы будет ужасное разочарование! Тот факт, что большинство крещенных людей продолжают строить дом на песке, доказывает, что падший человек слеп в духовной жизни.
А на каком основании вы строите свой дом? Ведь этот вопрос касается вашей души. Строите вы на камне или на песке? Может быть, вы любите слушать Евангелие. Вы согласны с его главными учениями. Вы принимаете истину о Христе и о Святом Духе, об оправдании и об освящении, о покаянии и о вере, об обращении и о святости, о Библии и о молитве. Но что вы делаете? Как вы поступаете на людях и дома, в семье и в мире? Можно ли сказать, что вы не только слушаете Христа, но и делаете то, что Он говорит?
Придет время, и очень скоро, когда подобные вопросы будут заданы и на них будет получен ответ, нравится вам это или нет. День скорби и тяжелых утрат, болезни и смерти покажет, строили вы свой дом на камне или на песке. Поразмышляйте над этим сейчас и не шутите со своей душой. Старайтесь так верить и так жить, так слышать голос Христа и так следовать за Ним, чтобы, когда на вас обрушатся воды потопа, вы смогли бы устоять и не упасть.
Чтобы правильно понять идею и содержание этой притчи, нужно быть осторожными при ее толковании и объяснении. Откровенно говоря, на основании Писания нельзя сказать, что в этой притче камень — это Христос, человек, который строит на нем, — истинный верующий, а человек, строящий на песке, то есть на ложной уверенности в своем оправдании, — это обманывающий себя христианин. Все это верно с богословской точки зрения. Но не это главное. Говорится ли в этом отрывке именно об этом? Я с уверенностью могу сказать, что нет.
Иисус не ставил перед собой задачи этой притчей раскрыть смысл учения об оправдании. Он хотел показать, что христиане, которые не подтверждают свою веру делами, обманывают сами себя. Это может привести их к гибели, если они не изменят своего отношения. Да, Христос — это единственный камень, на котором мы можем основывать свое спасение, и об этом не раз говорится в других частях Писания. Но урок этого отрывка в другом. В этой притче Иисус выступает против антиномианизма (учения о том, что оправданный может не соблюдать закон — прим. пер.) и об этом нельзя забывать.
Привычка приспосабливать Писание к своим идеям и вкладывать в тот или иной отрывок смысл, который не вкладывал в него автор, может сослужить плохую службу. Такой способ толкования Писания может ввести в заблуждение простых и необразованных людей, оказав пагубное действие на их разум. Когда простой человек слышит, что проповедник вкладывает в отрывок из Слова Божьего другой смысл, нежели тот, который очевиден, это заставляет его думать, что Библию правильно могут понять только высокообразованные люди.
Чтобы правильно понять это выражение, мы должны вспомнить, что климат в жарких странах отличается от нашего. Как правило на Востоке проходят ливневые дожди, из-за которых уровень воды в реках поднимается так, что начинается настоящее наводнение. Господь описывал в своей притче реальную ситуацию, и, без сомнения, Его слушатели не раз были свидетелями такого наводнения.
Джон Буньян, описывая в своей книге “Путешествие Пилигрима” Краснобая, дает прекрасный комментарий этому стиху. “Тело без души мертво, так же и слово без дела пустой звук. “Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом состоит и в том, чтобы утешать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира”. Краснобаю это не нужно: он считает, что истинным христианином можно стать и без того, чтобы дело делать. Тем самым он обманывает собственную душу. Слушать — значит принять семя в сердце; но еще неизвестно, взойдет ли оно и будет ли плодоносно. В день суда не спросят: слушали ли вы и рассуждали ли вы, но были ли исполнителями? В зависимости от ответа и судимы будем. Конец света можно сравнить с жатвой, когда жнецы соберут плоды — плоды веры”.