Чтобы войти с Царство Божие человек должен сам выбрать это высшее благо.
Христианство и Библия
Новый Завет ясно говорит, что должен сделать человек, чтобы быть избавленным из царства тьмы и быть перемещённым в Царство Божье.
Две притчи нашего Господа, притча о сокрытом сокровище и притча о драгоценной жемчужине (Мф. 13:44-46) показывают, насколько бесценно Царство, и подчёркивают необходимость отказа от любой мешающей материальной собственности, чтобы мы могли получить более ценное. В то же время Иисус показал, что вхождение в Царство Божие зависит от воли и действий каждого человека. Как и во многих других жизненных ситуациях, дело в выборе между большим и меньшим благом. Человек должен принять волевое решение и выбрать высшее благо, которое философы называют «summum bonum», то есть «высшее благо».
Богатства иногда препятствуют вхождению в Царство Божие. Учение Иисуса о богатстве ярко проиллюстрировано рассказом о богатом юноше, который пришёл к Иисусу с вопросом: «Что сделать мне, чтобы наследовать жизнь вечную?», ведь Иисус заявлял, что это возможно лишь жителям Его Царства (Мф. 19:16-26; Мк. 10:17-27; Лк. 18:18-27). Этот молодой правитель пришёл к Иисусу, сильно беспокоясь о вечном спасении, и спросил, что ему нужно сделать, чтобы получить его. Иисус перечислил повеления внешнего поклонения, которым иудаизм придавал особое значение, и главными назвал те, что касались нравственных и общественных добродетелей и долга перед людьми. Богатый юноша ответил, что сохранил всё это от юности своей. Иисус, вероятно, был поражён духом и характером этого юноши, но сказал ему: «Одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10:21). Но гордость обладания удержала этого человека от входа в дверь возможности, открытую для него, и он «отошёл с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф. 19:22). Так он позволил своему состоянию стать преградой между ним и Царством Божьим.
Богатства на востоке редко распределялись справедливо и честно. Большое состояние часто портило людей во времена Иисуса, но основополагающий принцип, показанный на примере богатого юноши, неизменен во все времена. Подтверждая это, Иисус сказал Своим ученикам: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19:23). Его ученики были настолько поражены словами, которые полностью противоречили распространённому представлению о богатстве, что Иисус глубже исследовал этот вопрос. Со словами «Дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк. 10:24). Он обратился к самому корню проблемы. Надеющиеся на богатство не алчут и не жаждут радостей и привилегий Царства Божия, которые одни могут удовлетворить жажду человеческого сердца. Большое состояние никогда не даст удовлетворения, которого человек так страстно желает; напротив, оно отделяет человека от приобретения высшего блага.
Наглядно с помощью ясного примера преувеличения Иисус провозгласил, что богатому почти невозможно войти в Царство Божие. Он сказал: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:24). Были даны разные толкования нарисованной Иисусом картины. Для иудеев во времена Иисуса верблюд был самым большим животным. Считается, что иногда в городских стенах было двое ворот: большие главные ворота, через которые проходили торговцы и проезжали грузы, и кроме них ещё низкие и узкие ворота. Когда на ночь огромные главные ворота запирались и около них ставилась охрана, единственным входом в город становились малые ворота, через которые даже человек едва мог пройти, не согнувшись. Говорят, что эти малые ворота назывались «Игольные уши». Иисус даёт применение этой истории, говоря, что богатому так же трудно войти в Царство Божие, как и огромному верблюду пройти в ворота, в которые едва проходил человек.
По-гречески корабельный трос – kamilos (верблюд – kamelos). Эти слова различаются лишь четвёртой буквой. В греческом языке разница между звуками i и e едва различима. Поэтому Иисус мог бы сказать, что богатому войти в Царствие Божие так же трудно, как продеть корабельный трос или якорную цепь в штопальную иглу. Ученики весьма изумились этому утверждению Иисуса и спросили: «Так кто же может спастись?» (Мф. 19:25). В ответ Иисус сказал: «Человекам это невозможно. Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Иными словами, то, что по опыту кажется людям невозможным, тем не менее возможно Богу, ибо Он страстно желает спасти и богатых, и бедных.
Иисус не учил, что богатство само по себе является грехом, или что обладание состоянием преградит человеку путь в Царство Божие. Но Иисус учил тому, что дело в отношении человека к богатству. Согласно повествованию Марка, Иисус сказал: «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие» (Мк. 10:24). Те, кто надеется на богатство, испытывают чувство привязанности к неправильным вещам; привязанность определяет их главные интересы, а их сердца сосредоточены на земных вещах. Иисус сказал: «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Если богатство должным образом получено и верно используется, то само по себе оно не является преградой для Царства Божия. Иисус сказал: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк. 16:9). То есть обладая неправедным богатством, должным образом используя своё состояние, малое или большое, вы можете использовать его для продвижения Царства Божия таким образом, что сделаетесь друзьями Богу и Христу, которые одни могут принять вас в вечные обители.
Богатому юноше было предложено испытание, которое он не прошёл. Он любил богатство больше, чем Иисуса. Его главным недостатком была недостаточная преданность Иисусу. Поэтому он отошёл от Спасителя, от непостижимых богатств, которые находятся в Нём и стоят больше, чем все сокровища на свете; он отошёл от мира Божия, «который превыше всякого ума». Он держался за мир и его соблазны и потерял свою душу. Он решил недолго побыть тем, кого люди считают богатым, ради того, чтобы в вечности быть нищим. Ведь Иисус сказал: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).
Из учения Христа ясно, что самодовольство, честолюбие и мирские стандарты счастья – качества, делающие человека наиболее бездуховным, необучаемым и невосприимчивым к истине – составляют непосредственную и наиболее коварную угрозу истинному пребыванию в Царстве Божием, а любовь к деньгам часто является основой и причиной этих зол. Жительство в Царстве Божьем требует полного посвящения — всего человека, его имущества, а также его разума и сердца – целиком (Лк. 10:27). Совершенно ясно, что «корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10). Следовательно, богатство часто становится непреодолимым препятствием для вхождения в Царство Божие.
Иисус учил в мире, наполненном различными идеями и желаниями. Вокруг Него собирались люди разного положения, но Он одинаково держался и в доме богатого сборщика налогов, и в скромном доме Марии, Марфы и Лазаря в Вифании, и в обществе слепого неимущего у дороги. В общем, Его учение не посвящено богатству или бедности, а направлено на совершение Царства Божия. Какого бы человека, откликнувшегося на Его учение, Иисус ни находил, Он его добровольно принимал. С другой стороны, любые обнаруженные Иисусом обстоятельства, которые препятствуют исполнению этого, должны быть избегнуты или преодолены любой ценой.
В случае с богатым юношей Иисус показал, что богатство влияет на мировоззрение человека тремя способами.
Богатство поощряет ложную независимость
Если человек хорошо снабжён вещами этого мира, он наверняка думает, что может справиться с любой возникшей ситуацией. Яркий пример содержится в послании Господнем к церкви в Лаодикии. Во время написания этого послания Лаодикия была богатейшим городом в Малой Асии. В 60 году до н.э. город сильно пострадал от землетрясения. Римское правительство предложило помощь в восстановлении, но город отказался, полагая, что у него достаточно средств и сил для самостоятельного восстановления. Церковь в Лаодикии говорила себе: «Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды» (Отк. 3:17). То же самое происходит со многими в мире сегодня. Если человек богат, он склонен думать, что при сильном желании может купить, что захочет, а если попадёт в сложную ситуацию, сможет откупиться. Он может подумать, что способен купить путь к счастью и откупиться от горя. Поэтому он может глупо полагать, что справится без Бога и может управлять жизнью самостоятельно. Но настаёт время, когда человек обнаруживает, что такое отношение иллюзорно, и что есть вещи, которые нельзя купить, но которые ценнее денег.
Богатство приковывает человека к миру
«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», – сказал Иисус. Если всё, чего желает человек, находится в этом мире, если здесь его главный интерес, то он никогда не думает о другом мире и о будущем. Если человек сильно увлекается происходящим в мире, он легко забывает, что мы лишь «странники и пришельцы на земле». Если человек больше всего беспокоится о земных вещах, он весьма склонен забывать, что есть небеса, и, следовательно, не готовится попасть туда.
Богатство склонно делать человека эгоистом
Сколько бы земного имущества у кого-либо не было, он по-человечески хочет ещё больше. Говорят, достаточно – это всегда чуть больше, чем имеется. Когда человек имеет достаточно для комфорта и роскоши, он, очень возможно, начинает бояться, что однажды может это потерять. Тогда жизнь для него становится активной и мучительной борьбой за сохранение имущества. В результате, когда человек становится богатым, он, вместо порыва поделиться своими благословениями с другими, очень часто стремится удержать своё имущество. Очевидно, что богатство не может дать настоящей удовлетворённости. Поэтому полезно прислушаться к мудрости Соломона, сказавшего: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром» (Еккл. 5:9). Ещё он сказал: «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа» (Еккл. 4:6). Как же нам нужно запомнить эту просьбу Соломона и молить об этом Бога каждый день: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит. 30:8-9).
В случае с богатым юношей мы видим привлекательность учения Иисуса. Иисус подчёркивает, что всё препятствующее или мешающее вхождению человека в Царство Божие должно быть устранено. Иисуса сильно беспокоило возвышение идеалов среди людей, и Он радушно принимал человека себе в ученики, не заботясь о его богатстве или бедности. В случае с богатым юношей очевидно, что обладание богатством и упование на него сделало достижение Царства Божия чрезвычайно сложной задачей. Но в случае с Закхеем (Лк. 19:1-10) богатство не стало для него непреодолимой преградой. Рассказ про Закхея уместно описывает то, как «верблюд прошёл». Различие между богатым правителем и богатым мытарем заключается в их отношении к богатству. Один не смог отказаться от своего богатства, чтобы последовать за Иисусом: он слишком сильно полагался на богатство; другой мог раздать половину имения нищим и воздать вчетверо тем, с кого взыскал что-либо по ошибке. Один отошёл от Иисуса опечаленным; другой принял Иисуса гостем в своём доме и услышал от Него такие слова: «Ныне пришло спасение дому сему».
Иисус не учил тому, что богатому невозможно войти в Царство небесное. Закхей был состоятельным человеком, но он нашёл путь к спасению (Лк. 19:9). Иосиф из Аримафеи был богатым (Мф. 27:57). Никодим должен был быть весьма состоятельным, ибо принёс состав, чтобы помазать тело Иисуса (Ин. 19:39). Не говорится, что обладающие имением не допускаются в Царство. Не говорится, что богатство является грехом – оно представляет собой опасность. Но надеющиеся на богатство не могут войти в Царство. Злом являются не деньги, но «корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10).