Спаситель и его особенный народ.
(1 Петра 2:4-25)
Христианство и Библия
«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;»
(1Пет.2:9)
Постоянная тема Писания – это мысль о том, что народ Божий особенный, он отделён от мира и почитаем. В эпоху Ветхого Завета Господь взял Себе маленький и слабый народ и сделал его уважаемым и великим. Не имело значения ни их собственное богатство и власть, ни мнение других стран; именно заветные отношения Израиля с Богом сделали этот народ великим.
Во время написания 1 Послания Петра, слабой и презираемой церкви Христовой, находящейся в рассеянии, следовало не забывать, что с ней был Господь. Ей нужно было напомнить, что победа её дела не зависела от богатства, власти или популярности – ничего из этого у неё не было — но от верности Христу. Уныние – это тонкий, но эффективный враг, и Дух Святой побуждал апостола принести этим страдающим людям послание надежды.
В тексте Библии, приведённом для изучения в этом уроке, христианам напоминают, что, хотя мир может нас презирать, хотя мы странники на враждебной земле, которая не является нашим домом, хотя нам, возможно, ещё предстоит столкнуться с бесчисленными врагами, — у нас есть особенные отношения с Христом, Который даёт надежду и мужество. Мы – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел». И, поскольку мы народ особенный, мы должны жить так, «дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».
Осознание того, что христиане – люди особенные, не должно приводить к гордыне, но должно поддерживать. Когда мы рассматриваем «огненные испытания», с которыми сталкивались первоначальные читатели посланий Петра, становится не трудно понять, почему была затронута эта тема. Как и первоначальным читателям, современным христианам нужна та же самая весть.
Один христианин пал духом из-за некоторых личных проблем, которые он переживал. Он оказался полностью в их власти. Он перестал молиться, отвернулся от наставления Слова Божьего и глубоко погряз в грехе. Мало кто заботился о нём достаточно, чтобы даже попытаться побеседовать с ним, и большинство из тех, кто всё же пытался, по-видимому, использовали неправильный подход. Но, в конце концов, кто-то призвал его взглянуть на себя, как на чадо Божье, и поверить, что он сможет всё это преодолеть. Его друг сказал: «Ты принадлежишь Господу. Он вложил в тебя Свою любовь и омыл тебя от греха Своей кровью. Сейчас ты отступил от Него. Как ты можешь это исправить? Ты дорог Богу. Он поможет тебе вновь склеить свою жизнь. Он даст тебе силы, чтобы справиться с проблемами». Человек принял этот совет. Он забыл, что у него были особенные отношения со Спасителем, и ему нужно было об этом напомнить. Он собрался с духом и стал черпать силы у Бога. Сегодня он опять приносит пользу в Царстве Небесном!
Нужно ли такое же напоминание и остальным из нас?
Наши особенные отношения с Христом
Иногда религия ставит препятствия между людьми и Богом, Которого они ищут. Конечно, языческие религии, с их скрытными священниками и мистическими обрядами, мало что могли дать поклоняющимся в смысле тесного общения с божеством. Даже к истинному Богу небесному какое-то время (при законе Моисеевом) надо было обращаться с помощью системы «духовенства». Но религия Иисуса Христа сделала каждого верующего священником, и цель её в том, чтобы люди чувствовали личную близость к Богу.
«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Пет. 2:4-5). Христианство иногда называют религией без священников. Этот текст, как кажется, опровергает такое представление. Христианство – это религия, наполненная священниками. Каждый христианин отделён для Бога от остальных людей ради поклонения и служения. В рамках системы Ветхого Завета только несколько человек были достаточно близки к Богу, чтобы быть Его священниками; сегодня все Божьи люди близки к Нему, потому что все мы во Христе.
Обратите внимание на этот аргумент! Христос является избранным Божиим и драгоценен для Него; все верующие пребывают во Христе и таким образом участвуют в этой Его чести; поэтому сами верующие также драгоценны для Бога. «Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1 Пет. 2:6-8; Ис. 28:16).
Нельзя упустить из виду противопоставление между описанными здесь двумя категориями людей. «Итак, Он для вас, верующих, драгоценность». Поскольку Христос является краеугольным камнем, и каждый христианин является живым камнем, построенным на Нём, каждый верующий соучаствует в Его славе. Но те, кто «претыкается, не покоряясь слову», лишаются всякой надежды быть драгоценными и участвовать в Его чести перед Отцом. Христос призывает людей и предъявляет к нам требования; и человеку, который не может подчиниться этим призывам и требованиям, суждено претыкаться.
Какой прекрасный ряд описательных названий используется для обозначения тех, кто принадлежит Христу. «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Пет. 2:9-10).
Во-первых, христиане – «род избранный». Когда-то Бог избрал именно еврейский народ. Но эта группа людей с плотскими связями не ответила на божественную любовь и не оправдала своё предназначение, как бы им следовало. Так что теперь небеса избрали новый народ, через который Бог действует в этом мире. Связи между членами этой группы духовные, а не физические, и люди из всех земных племён могут принадлежать к этой избранной семье (см. Рим. 2:28-29).
Во-вторых, церковь – это «царственное священство». Поскольку Христос сейчас царствует в Своём царстве (Деян. 2:30-31), мы соучаствуем в этом царствовании. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:4-6). Замечательный парадокс, однако, в том, что эта царская семья не сидит в праздности, но вместо этого действует как группа священников для служения Богу Живому. Апостол Иоанн подчеркнул именно этот момент, когда он писал: «И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1:6).
В-третьих, христиане являются «народом святым». Вспомним понятие святости, которое мы изучали в уроке «Будьте святы»: оно описывает церковь как народ отделённый. Народ Божий не ограничивается какой-либо одной страной мира по географическим границам. Вместо этого, люди всех наций, рас и классов, вместе взятые, рассматриваются как отделённый духовный народ во Христе.
В-четвёртых, христиане являются «людьми, взятыми в удел» («принадлежащими Богу» – СПБТ). Бог владеет, охраняет и сохраняет для Себя людей, которые находятся в Его церкви. Мы принадлежим Ему таким образом, как другие люди не принадлежат, потому что мы были куплены кровью Христа (см. Деян. 20:28).
И зачем Бог всё это сделал? Почему Он сделал нас родом избранным, священством, народом святым, взятым в удел? Нет ни одного человека во вселенной, который был бы настолько велик и независим, что он был бы благословлён Богом только для своей личной выгоды. Каждый человек, который что-то получает из руки Божией, становится управляющим, который отвечает за передачу этого добра другим. Таким образом, как утверждает Пётр, христиане должны возвещать всему миру как словом, так и делом, «совершенства» Бога. Это означает, что любовь, мудрость, сила и чистота Бога должны быть видны в жизни спасённых Богом людей. Дело обстоит так, как если бы нам было сказано, что мы были спасены не ради нас самих! Так же, как небеса являются откровением, чтобы проповедовать силу и славу Божию (Пс. 18:2), так и верные христиане являются откровением Его личных качеств для всех людей.
Христиане находятся в особенных отношениях с Христом. Мы больше не живём в темноте невежества и греха, но в свете Его истины (Пс. 118:105, 130) и праведности (1 Ин. 1:7); мы — Его народ, и мы живем по Его милости. Конечно же, этих фактов достаточно, чтобы убедить нас в достоинстве и целесообразности христианской жизни, которую мы призваны показать миру.