Почему спасение даруется не всем людям.
Бог Есть. Администратор
1.Почему встала проблема отбора.
Бог как всеобщий Отец имел всестороннее общение с человеком, пока оно не было испорчено грехом. Это не был произвол со стороны Бога, когда Он изгнал Адама и Еву из райского сада, отлучив их от дерева жизни.
Такое отделение было обусловлено природой Бога и грехом Адама и Евы. Бог абсолютно свят, они же стали грешными, то есть утратили святость. Как только появился грех, разделение стало неизбежным. Ему предшествовало предупреждение, а за ним последовало обещание (Быт. 2:17; 3:15). В Быт. 3 описано то, каким образом отделение было осуществлено премудрым и любящим Богом. Это не было автоматическое уничтожение; это было непременное следствие греха. Грех создает барьер, который мы не можем преодолеть (Ис. 59:1, 2). Мы знаем, что “возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23). Проследив за тем, как Бог относится к присутствию греха в человеке, мы увидим, что этот принцип на протяжении веков оставался неизменным.
Первый период начался с сотворения человека по образу Божьему. Он продолжался вплоть до того момента, когда в жизнь людей вошел грех. Мы склонны думать, что период между сотворением мира и грехопадением был относительно коротким, и это, возможно, потому, что ему посвящены только три главы книги Бытия. На самом деле, мы знаем о продолжительности их пребывания в раю не больше, чем о времени второго пришествия Христа — и по одной и той же причине: нам об этом не сказано. Изгнав людей из райского сада, Бог продолжал беспокоиться об их судьбе.
Однако общение между Богом и созданными Им людьми приобрело иной характер. До того, как Адам и Ева согрешили, оно было прямым и непосредственным: Бог “разговаривал” с ними. После своего грехопадения люди стали совершать жертвоприношения Богу и призывать Его Имя (Быт. 4:3, 4, 26). Другими словами, грех разлучил людей с Богом, но Бог не уничтожил их. Бог остался всеобщим Отцом человечества, но сложившиеся взаимоотношения уже не могли обеспечить полнокровного общения с Богом, потому что в жизнь людей вошел грех.
Процесс подготовки
Когда Бог начал процесс отбора, дав людям Свое обетование/завет, это вовсе не означало, что Он перестал быть всеобщим Отцом. Однако Его последующая деятельность показывает, что Он не рассматривал Свое всеобщее отцовство как основание для выживания человечества. Поэтому, основываясь на Своем изначальном обетовании, о котором говорится в Быт. 3:15, Он начал общаться с человеческим родом через обетование и завет с Ноем.
«И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (6:17, 18).
«И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (8:20, 21).
«И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставлю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею» (9:8-13).
Суть данного обетования/завета заключалась в том, что Бог никогда больше не попытается уничтожить человечество, как Он это сделал в потопе. Отсюда явствует, что это благодеяние Бога по отношению к Его творению распространялось на физическую жизнь людей. Всеобщий Бог взял на Себя великое и благодатное обязательство. Это была добрая весть; обещание не ставило никаких условий. Оно “вечно». Сегодня мы можем быть абсолютно уверены в том, что, пока будет существовать земля, Бог не сметет нас с ее лица в таком массовом масштабе, как во время всемирного потопа. Хотя физическое выживание человечества и не гарантирует ему вечной жизни, оно зато положило начало истории, в которой Бог смог приступить к исполнению Своей величественной роли избирающего Отца.
И вот перед нами начинает разворачиваться Божье провидение: Бог избирает определенный народ, через который Он намеревается продолжить историческую сагу возвращения Себе грешного человечества. Этот процесс начался с Аврама, который впервые назван евреем. Быт. 14:13. Бог пообещал Аврааму Свое благословение, великое имя и землю. Он также пообещал, что через него благословятся все народы. Это замечательное многостороннее обетование было скреплено заветом. Авраам принял все эти милости с полной верой в Бога, и Бог вменил эту веру ему в праведность. Следует подчеркнуть, что замысел Бога заключался в том, чтобы, в конце концов, через Авраамово семя были благословлены все народы.
Когда число потомков Авраама достигло нескольких миллионов, им был дан закон. К тому времени, как у горы Синай избранный Божий народ получил закон, эти люди уже назывались израильтянами по имени внука Авраама, Иакова, которое было изменено на Израиль. Его потомки, получившие закон на Синае, стали называться двенадцатью коленами Израилевыми, или израильтянами. Закон, который Бог дал израильтянам через Моисея на горе Синай, был предназначен непосредственно и только для них. Это был еще один шаг в работе избирающего Отца. Они были Его избранным народом; закон Моисея был для них Божьим законом. Бог избрал их не потому, что они были какими-то “особенными”, не такими, как все другие народы на земле. Бог остановил Свой выбор на них, и именно это сделало их избранным народом, через который Он намеревался исполнить обещание, данное праотцам: Аврааму, Исааку и Иакову (Втор. 9:4, 5).
И вновь мы подчеркиваем многоплановую особенность Его разворачивающегося замысла. Хотя мы теперь видим Его Отцом избирающим, Он открывается нам заботящимся обо всех народах. Эту Его заботу обо всех даже во время осуществления Им избирательного процесса в рамках одного народа можно проиллюстрировать в трех крупных областях.
Первая область — это закон. Здесь достаточно будет трех примеров. Первый относится к правовой этике. Израильтяне не должны были угнетать или обижать проживавших среди них чужеземцев (Исх. 22:21; 23:9; Лев. 19:33). Второй пример имеет отношение к милосердию. Во время уборки урожая израильтяне должны были оставлять некоторое количество винограда на лозе, а также весь упавший виноград для бедных и чужеземцев (Лев. 19:10). Третий пример показывает, что Бог действительно беспокоился обо всех народах и требовал от каждого глубокого уважения.
«…И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество. Пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти. …Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш» (Лев. 24:16, 22).
Вторая область, в которой проявляется Божья забота обо всех народах, — это история. Каждому читателю Библии известен рассказ об Ионе. Еще до того, как мы научились читать, многие из нас слышали об Ионе и огромной рыбе, проглотившей его. Иона жил в деревушке недалеко от Назарета в восьмом веке до рождества Христова. В то время царем Израиля был Иеровоам II. Иона был послан Богом в Ниневию, столицу Ассирии, чтобы передать людям весть об уничтожении города за то, что люди, жившие там, были нечестивы. Хотя Иона всячески пытался уклониться от Божьего поручения, ему, в конце концов, пришлось уступить и пойти проповедовать в тот город. Ниневитяне интуитивно поняли, что могут избежать Божьего гнева, если покаются. Они покаялись и обратились в молитве к Богу, и Бог их помиловал.
В первой области мы видим, как Бог заботился о благополучии людей, которые не были Его избранным народом. Они могли добровольно подчиниться Моисееву закону, соблюдать его положения и пользоваться его привилегиями. Поступая таким образом, они выражали свою веру в Бога Израиля — Яхве.
Во втором случае Бог дает надежду даже тем, кто, в отличие от израильтян и проживавших среди них чужестранцев, не руководствовался Моисеевым законом. Ассирийцы были помилованы, так как поверили Богу и откликнулись на проповеданное Его Слово (Ион. 3:5, 10). Легко забывается, что большая часть населения земли, которая существовала на протяжении изучаемых нами веков, была подобна ассирийцам. Люди должны были отвечать Богу на основании того, что они знали. Иными словами, это неисчислимое множество людей относилось к миру язычников, о которых Павел говорил: «Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, — в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа» (Рим. 2:14-16; более подробно см. Рим. 1:18—2:16). Бог, без всякого сомнения, любит Свою человеческую семью как всеобщий Отец, в то же самое время оставаясь избирающим Отцом евреев, через которых Он осуществил Свою замечательную работу.
Третьей областью, в которой проявляется забота Бога обо всех народах, являются пророчества. Ведя Свой избранный народ, Бог начал мало-помалу открывать их глаза на будущее через Свое Слово. Он честно исполнил обещания, которые дал Своему народу в то время, когда избрал его. Эти обещания, сформулированные в завете, были, по большей части, временными и условными по своей природе. Вечных и окончательных среди них практически не было. К примеру, Бог избрал Авраама быть отцом еврейского народа. Свой выбор Он выразил в обетовании (Быт. 12:1-3). Однако сделал Он это на определенных условиях: нужно было соблюдать завет. “И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их” (Быт. 17:9). Знаком завета было обрезание. Авраам полностью доверился Богу. Когда он прошел испытание своей веры, Бог сказал ему: «И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего” (Быт. 22:18).
Начиная с того времени, как израильтяне стояли станом у горы Синай, частью взаимоотношений Бога с избранным народом, основанных на Его обетовании/завете, стал Моисеев закон. И хотя это был закон, он тоже содержал в себе обещания. Эти обещания избранному Богом народу не были задуманы как вечные и безусловные. Одна из заповедей, например, содержала такое земное обещание: “Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе” (Исх. 20:12). К этому можно добавить еще много примеров. Ради ясности и наглядности давайте обратимся к впечатляющим картинам передачи завета, описанным во Втор. 26:16—30:20. Здесь мы видим полную связь между Богом и Его народом, причем Бог, со Своей стороны, предлагает обетование/завет/закон, а со стороны Его избранного народа предполагается вера/повиновение. Мы видим также полную безнадежность тех, кто нарушает условия таких взаимоотношений. Хочу повториться: это подчеркивает материальную природу большинства благословений, которые достались израильтянам.
Из всех вышеизложенных рассуждений отнюдь не следует, что Божий народ совсем ничего не знал о жизни после смерти или о благословениях, которыми Бог может наградить «после жизни”. И все же удивительно, как редко об этих понятиях идет речь, особенно, если не обращаться к словам пророков.
Мы читаем о том, как царь Давид молился о выздоровлении своего больного ребенка, сына Вирсавии. Когда сын умер, Давид выразил желание пойти поклониться Богу. Слуги сильно удивились, и он объяснил им: «А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне» (2 Цар. 12:23). И хотя этот случай нельзя назвать неопровержимым примером веры в жизнь после смерти, многие толкователи считают его таковым.
Есть и другие высказывания, помимо пророческих писаний, которые часто рассматриваются как подтверждающие жизнь после смерти (см. Иов. 14:7-14; Пс. 16:9-11; 73:24-26). Вот одно из четко выраженных высказываний на эту тему: “Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня” (Пс. 48:16).
В пророческих писаниях можно указать на два высказывания. Одно из них мы находим в Ис. 26:19: “Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов». Этот стих взят из контекста, в котором речь идет об избавлении иудеев из вавилонского плена и их возвращении домой. Для них это означало новое окружение, жизнь, свободу и новые взаимоотношения с их Богом в Его храме. Эта чудесная весть была представлена в образе телесного воскресения. Понятно, что эта аналогия с воскресением, с помощью которой Исайя описывает всеобщее возрождение Божьего народа, была бы в лучшем случае бессмысленна, а в худшем — неправильно понята и вводила в заблуждение, если бы его читатели либо не имели представления о воскресении, либо не верили в него. Таким образом, мы встречаем здесь, по аналогии, такую сильную веру в телесное воскресение, что на ней можно было строить свои надежды. Второй отрывок — Дан. 12:2, 3. «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда».
В этом отрывке высказаны четыре основные мысли: (1) многим воскресение принесет вечную жизнь; (2) кое-кому оно принесет позор и вечное наказание; (3) мудрые будут выделяться среди других в небесном царстве; (4) благовестники будут жить вечно, так же как и те, кого они обратили к правде. Консервативные исследователи Библии полагают, что книга пророка Исайи была написана в конце восьмого — начале седьмого столетий до н. э., а книга пророка Даниила — в шестом веке до н. э.
О телесном воскресении мертвых, которое должно было для многих стать великим благословением, Бог заговорил в пророчествах относительно поздно, если вести отсчет времени от момента призыва Авраама. С открытием этой величественной перспективы Бог начинает исполнять Свою роль Отца духовного.