Как Бог через Свои откровения готовил и готовит Свой народ к принятию спасения.
Бог Есть. Администратор
- Постепенность откровения о спасении.
Хотя этапы Божьего замысла в разных исторических эпохах как бы накладываются один на другой, это не меняет того факта, что перед нами один великий план, разворачивающийся на сцене истории. В качестве иллюстрации представим себе эстафетный бег. Фактически, эстафета — это один забег, но на каждом этапе гонки присутствует “частичная накладка», когда один участник эстафеты передает эстафетную палочку другому участнику. Так же и Бог, в Своих трех Лицах, участвует во всех этапах Своего великого плана. Мы подчеркивали центральную роль, которая в осуществлении этого плана принадлежит Богу Отцу, но сделали это не для того, чтобы умалить работу единого Бога.
Огромную помощь в нашем изучении нам оказывает то, что мы называем поступательным Божьим откровением. Мы уже столкнулись с этим, когда говорили о воскресении. По всей вероятности, вначале идея жизни после смерти не обязательно предполагала телесное воскресение. Мы делаем такой вывод, исходя из той двусмысленности, которая окружает употребление слова “преисподняя” (шеол) в Ветхом Завете. Шеол — это “царство мертвых”. Однако, как мы видели в пророческих книгах Исайи и Даниила, телесное воскресение мертвых подтверждали и прямые утверждения. Эта растущая уверенность не была результатом какого-то особого интеллекта Исайи или Даниила. Будучи Божьими провозвестниками, они получили от Него откровение.
Постепенность Божьего откровения проявляется еще в одном моменте, который непосредственно связан с нашим исследованием. Обратите внимание на упоминание о “пророке», когда Моисей передавал людям Божьи слова: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте… Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему» (Втор. 18:15-19). Если брать этот отрывок в контексте, то здесь, скорее всего, речь идет о властном голосе Бога, звучащем из уст Его слуг, пророков, который на протяжении столетий доносили до нас такие мужи, как Моисей, Исайя, Иезекииль и Амос. Однако, благодаря постепенности Божьего откровения, из Нового Завета мы узнаем, что в этом пророчестве заключен дополнительный смысл, который должен был проявиться в нужное время. Петр объяснил толпе, состоявшей из “мужей Израильских”, что Моисей, говоря о Божьем пророке, который поднимется из мертвых, говорил также об Иисусе Мессии. Деян. 3:17-23.
Значение этих двух библейских примеров поступательного откровения имеет прямое отношение к нашему уроку. Во-первых, мы видим, что у Бога все время был для нас один общий план. Это не были разрозненные, “авральные», вынужденные действия Бога. Во-вторых, мы благодарны за то, что имеем возможность наблюдать удивительную картину осуществления Божьего плана во всей полноте по мере того, как мы узнаем о нем из Его Слова.
Приход Иисуса Мессии в мир не был ни для кого тайной. Моисей говорил о Нем, как о Божьем Пророке. В Ветхом Завете часто речь идет о Мессии. Слово “Мессия” (евр. Машиах; греч. Христос) означает “помазанный”. О значении помазания мы узнаем, когда читаем о древнем обычае избрания царя. Например, Самуил показал, что Бог избрал Саула быть царем над Израилем, когда “взял сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего» (1 Цар. 10:1). Таким образом, когда мы читаем о Божьем “помазаннике», мы понимаем, что это Божий “избранник”.
Псалмопевец говорил о помазании Богом царя Израиля “елеем радости”: «Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты — жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Пс. 44:7, 8). Благодаря поступательному характеру откровения, мы понимаем: эти стихи говорят о том, что Бог избрал Своего Сына исполнить роль Мессии (Евр. 1:8, 9).
Для чего же Отец избрал, или “помазал”, Своего Сына? Ответ на этот вопрос представляет собой одно из самых важных высказываний всех времен. Он сформулирован в Ин. 3:16, 17: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». В 1 Тим. 1:15 Павел высказал нам эту истину так: “Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый”.
Задумывались ли вы когда-нибудь над сложностью Божьего плана спасения? Над тем, почему Он просто не стер с лица земли человека, когда тот согрешил, или почему Он сразу не спас людей, решив таким образом все проблемы? Почему его замысел продолжает осуществляться с древнейших времен? Кажется почти нелепым предположить, что проблемы, поднятые этими вопросами, кроются в самой природе Бога и человечества — но это так.
Давайте отметим основные вехи в развитии отношений между Богом и человечеством. Богу свойственны любовь, святость, справедливость; Он благословляет и прощает. Созданный Им человек был чистым и святым — как Бог. Сотворение Богом мужчины и женщины было проявлением любви, а любовь всегда ищет ответного чувства — не принудительной, но взаимной любви. Для того, чтобы ответная любовь человека к Богу была настоящей, он должен был иметь выбор. Нужно было, чтобы человек мог по собственному выбору полюбить Бога и с радостью подчиниться Его воле; иначе в их отношениях не было бы места любви и благочестию. Люди сделали неправильный выбор, решив ублажить себя вместо того, чтобы угодить Богу. В результате между Богом и людьми пролегла пропасть, и причиной этому послужила сама природа Божьей святости и их греховности.
Но поскольку Богу свойственна любовь, Он протянул руку «отделенным”, чтобы вновь установить с ними взаимоотношения, основанные на взаимной любви. Однако это уже было не так просто. Бог не мог принять их обратно в их греховном состоянии, так как Он абсолютно чист. Абсолютная чистота не совместима с нечистотой. Не мог Бог и взять да простить им их грехи, ибо Ему свойственна абсолютная справедливость. За грех надо платить. Этого требует справедливость.
В том, как Бог решил эту, казалось бы, неразрешимую задачу, видна мудрость всеведущего Бога. Она раскрывается на страницах Библии и простирается на тысячи лет. Бог призвал особый народ, через который должны были благословиться все другие народы. Мы дивились, видя, как этот народ обращался к идолопоклонству, испытывал Его любовь, нарушал Его законы. Нас поражали Его настойчивость и долготерпение. Он продолжал звать их к Себе через Своих пророков. Их устами Он продолжал напоминать людям о грядущем Мессии, который благословит все народы.
Бог готовил почву для Окончательного Решения. Оно было непростым, но единственным, которое бы не вступало в противоречие ни с одним свойством абсолютно чистого, справедливого, любящего Бога. Его решение было единственным решением, которое позволило бы человеческому роду воссоединиться с Ним в чистоте.
Бог в пророческой форме говорил о Мессии, который в должное время придет через семя Авраамово и через которого благословятся все народы. Отсюда становится ясно, что Бог запланировал еще одну роль для Себя в Своем стремлении примирить с Собой человеческий род. Мы понимаем, что роль Бога как всеобщего Отца в мироздании была недостаточной для спасения и что поэтому Он стал избирающим Отцом одного народа, чтобы подготовить почву для того времени, когда Его благодатный дар спасения станет доступным для всего человечества.
Таким образом, ни Его деятельность как всеобщего Отца, ни Его деятельность как Отца избирающего, не задумывались Им в качестве Окончательного Решения.