Бог Есть. Администратор
«…ибо их есть Царство Небесное»
Внимательно вчитываясь в такие знакомые нам стихи евангелия от Матфея (5:3), мы спрашиваем: «Какая связь такого духа с истинным и прочным счастьем?» Одно только это качество уже может помочь человеку обрести счастье.
Многие несчастны оттого, что действительность, в которой они живут, не совпала с их ожиданиями. Нищий же духом честно оценил себя и, как результат, надеется не на себя, а на Господа — и Господь его не подведёт. Однако из нашего текста явствует, что главная причина, почему нищие духом могут быть счастливы, состоит в том, что они имеют особое обещание: «Их есть Царство Небесное». Это обещание поддерживает их в любых жизненных ситуациях.
Что такое «Царство Небесное»?
Это подводит нас к вопросу: «Что такое “Царство Небесное” и как то обстоятельство, что мы “нищие духом”, поможет нам обрести его?» Давайте начнём с первой части вопроса: «Что такое “Царство Небесное”?»
Некоторые обещания заповедей блаженства, видимо, имеют отношение к этой жизни, а другие, похоже, — к жизни грядущей. Я пришёл к заключению, что все обещания частично исполняются здесь, а полное их исполнение произойдёт в вечности. Это не идёт в разрез со счастьем в целом. Чадо Божье может, в основном, познать счастье сейчас, но в этой жизни счастье всегда будет с примесью печали и горя, ибо мы живём в мире, испорченном грехом. И только в грядущем мире мы испытаем абсолютное счастье, чистое и неразбавленное. Я верю, что обещание «их есть Царство [Божье]» исполнится как здесь, так и по ту сторону земной жизни.
Слово, переведённое как «царство» (басилэйа), означает «всевластие, царская власть, владычество». Как фигура речи, оно означает «территорию или народ, которым правит царь» (Вайн). Царство Божье — это Божье правление. В Новом Завете мы видим два основных варианта употребления термина «царство». Во-первых, это группа людей на земле, которыми правят Бог и Христос; эта группа людей называется церковью. В Мф. 16:18, 19 термины «церковь» и «царство» употреблены Иисусом взаимозаменяемо. Когда мы получаем спасение от прошлых грехов, Бог прилагает нас к Своей церкви (Деян. 2:47) — или, иначе говоря, Бог вводит нас «в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:13). В Синодальной Библии в Деян. 2:47 употреблено слово «церковь», в других переводах Библии оно отсутствует, но контекст указывает на то, что Лука имел в виду именно церковь. Задача в этот момент, как сказал Фридрих Ницше, — «стать тем, кто ты есть». И хотя мы уже имеем жительство в Божьем царстве, мы должны всё больше и больше позволять Господу править в наших сердцах.
Второе основное значение слова «царство» в Новом Завете — небесная сфера, в которой господствуют Бог и Христос (2 Тим. 4:18); эту область мы обычно называем просто «небесами». Иногда высказывается предположение, что «царство Божье» — это церковь, а «царство небесное» — это небеса. Но в Новом Завете эти два термина употребляются взаимозаменяемо (Мф. 19:23, 24). Что имел в виду автор, «земное» царство или «небесное», определяется контекстом. Я считаю, что наш текст учит, что только «нищие духом» могут стать членами церкви и только «нищие духом» могут иметь надежду на небеса. Благословения, обещанные членам Божьей церкви, и надежда на благословения, ожидающие нас на небесах, несомненно, должны способствовать счастью человека.
Как «нищие духом» могут обрести царство небесное?
Зададимся вопросом: «Как наличие того обстоятельства, что мы — “нищие духом”, поможет нам обрести Царство Небесное?» Вспомните основное значение слова «царство»; оно подразумевает правление Бога. Воцарить Бога в своём сердце человек может лишь после того, как он прежде низвергнет с престола себя.
Теперь вспомните два главных значения слова «царство» в Новом Завете: церковь и небеса. Вначале давайте посмотрим, насколько важно быть нищим духом для того, чтобы стать членом церкви. Церковь — это тело, группа людей, спасённых кровью Христа (Еф. 5:23, 25). Детей учат «на пяти пальцах», что нужно, чтобы спастись кровью: услышать, уверовать, покаяться, исповедать и креститься.
Человек не готов услышать евангелие (Рим. 10:17), пока не осознает свою духовную нищету. Пока он думает, что в духовном плане у него всё в порядке, у него не возникает жгучего желания спастись. Точно так же человек не может уверовать в Иисуса и исповедать свою веру (Ин. 3:16; Рим. 10:9, 10), пока будет полагаться на свою добродетель. А как с покаянием? Человек, ощущающий себя самодостаточным, вряд ли будет думать, что ему нужно в чём-то покаяться.
Человек не готов креститься (Деян. 2:38, 41, 47), пока не признает свою полную зависимость от милости Бога, который может спасти его. Человек, крестившийся только из подражания другим или потому, что другие ожидали этого от него, не крещён по Писанию. Иногда о каком-нибудь хорошем человеке говорят: «Всё, что ему нужно, это креститься». Нет, ему нужно глубокое осознание того, что несмотря на все свои хорошие качества, он ничто в духовном плане и ему нечего предложить Богу. Тогда и только тогда он будет готов прийти к Господу в смиренной покорности.
И, наконец, давайте разберём второе основное значение «царства» в Новом Завете. Иисус сказал: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10). Никто не готов жить верной христианской жизнью, пока не станет нищим духом. Ставя диагноз лаодикийской церкви, Иисус сказал: «Ибо ты говоришь: “Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды”, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Отк. 3:17). Они думали, что ни в чём не нуждаются, хотя на самом деле нуждались во всём.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Быть блаженным — значит иметь Божьи благословения и, как результат, быть по-настоящему и глубоко счастливым независимо от внешних обстоятельств. Быть «нищим духом» — значит понимать, что ты духовно нуждаешься, что ты нищ в духовном плане и полностью зависишь от Божьей благодати и милости. «Царство Небесное» означает Божье правление — в церкви и на небесах. Какой единственный вывод мы можем сделать? Если мы хотим быть счастливы и иметь Божьи благословения сейчас и в вечности, мы должны быть «нищими духом». Мы должны мыслить и чувствовать так, как сказано в гимне «Благодатная скала»:
«Я пришёл к Тебе, мой Бог!
Я был наг, и Ты одел;
Я был беден, Ты в удел;
Дал мне дивный Твой чертог;
Ты омыл меня в крови;
Я сокрыт в скале любви».
Каждый из нас должен спросить себя: «А я нищ духом?» Противоположное состояние — когда человек «богат духом», то есть когда он целиком занят своей особой, имеет высокое самомнение, думает, что он самодостаточен, и доволен собой. В Лк. 6 Иисус даёт другой вариант этой заповеди блаженства, выражая её как в позитивной, так и негативной форме: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Божие»; «Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили своё утешение» (ст. 20, 24). Может быть, Иисус намекал на то, что охотнее Его принимали бедные в материальном смысле (Мк. 12:37; KJV, где «множество народа» переведено как «простой люд»), но более широкая область применения Его слов — у Его заповеди блаженства в Евангелии от Матфея. Некоторые считают себя духовно «нищими», но многие — «богатые». Богатые духом «уже получили своё утешение» в этой жизни, и им нечего с нетерпением ожидать в вечности. Как печально!
Некоторые из нас не любят признавать, что не могут всё делать сами, что им нужна помощь. В памяти всплывают бедственные ситуации из моего детства — несчастья в результате того, что мне стыдно было признаться, что я не знал, как сделать то, что мне было велено сделать, а потому я не просил помощи.
Умоляю вас, пожалуйста, не будьте слишком гордыми, признайте, что нельзя спастись без Божьей помощи, без Его благодати и милости — иначе вы можете погибнуть. Признайте свою духовную нищету и смиренно придите к вашему Господу. Если вы нуждаетесь в Божьей любви, я призываю вас прийти к Нему — прямо сегодня.