Развитие цивилизации – это история освобождения женщин в семье и обществе.
Христианство и Библия
«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.» (1Пет.3:7)
Заветные отношения в браке обязаны своим происхождением целенаправленной воле Всемогущего Бога. Эти отношения были созданы в Эдемском саду во благо мужчине и женщине. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку… Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:18, 21-22, 24).
В промежуток времени между возникновением брака в Эдеме и пришествием Иисуса в мир это святое установление пострадало от многих злоупотреблений. В иудейском мире жён, как правило, считали имуществом мужа. Жене было немыслимо уйти от мужа, хотя её муж мог развестись с ней в любое время по самым ничтожным причинам. В языческом мире ситуация была ещё более жёсткой. Женщина по закону не имела никаких прав или защиты, и она была полностью во власти мужа. Он буквально имел на неё право жизни и смерти. Римский писатель Катон таким образом описывает данную ситуацию: «Если бы вы уличили свою жену в неверности, вы могли безнаказанно убить её без суда и следствия; но, если бы она поймала на этом вас, она бы не рискнула и пальцем вас тронуть; и, действительно, она не имеет никакого права».
Именно с приходом христианства всё это изменилось. Религия Иисуса Христа восстановила брак в том виде, каким он был в самом начале; она придала браку ещё более глубокий и более святой смысл, используя брачные отношения как образ союза между Христом и Церковью (см. Еф. 5:22 и далее). Христианство заставило нас изменить наше представление о муже — от правящего тирана до самоотверженного человека, который ставит благополучие своей жены выше своего собственного; оно изменило наше представление о жене — от положения любовницы и родительницы до положения партнёра, который делит со своим мужем всё в жизни. Любовь, доброта и мир, которые мы связываем с христианской семьёй, до появления христианства не вызывали в умах людей ассоциацию с «семьёй».
Изучая стихи текста для данного урока, мы прочитаем строки, которые, должно быть, шокировали многих людей первого века, которые первоначально их читали.
Молчаливая проповедь
Звучит нелепо, но, когда впервые проповедовалось христианство, оно внесло элемент резкого разделения во многие семьи. Время от времени случались ситуации, когда один из членов семьи принимал Христа и тем самым шёл против родителей, супруга, или детей. Иисус предупреждал, что это будет происходить, и Он признавал, что таким людям придётся сделать душераздирающий выбор относительно их верности. Он сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:34-37).
Я знавал несколько людей в своей жизни, которым пришлось выбирать между Христом и семьёй. Один благочестивый старейшина однажды рассказал мне, со слезами на глазах, о решении стать членом Церкви Господней, которое он принял за пятьдесят лет до того. После этого его семья относилась к нему не иначе, как к чужому человеку. От одного молодого человека, моего недавнего знакомого, из-за того, что он стал христианином, отреклась семья; а его отец переписал своё завещание, чтобы ничто из его значительной недвижимости не досталось этому молодому человеку и не было использовано во имя Евангелия.
Такие ситуации в мире первого века были ещё более серьёзными, чем сегодня, особенно для женщины. У женщин того времени было мало прав, и они не смели принять никакое сколько-нибудь важное решение независимо от мужей. С какими проблемами, должно быть, приходилось сталкиваться жене, ставшей христианкой, во времена апостолов! Если её муж всё ещё был иудеем или поклонялся языческим божествам, какое жестокое обращение ей пришлось бы перенести! Нам почти невозможно понять всё, что там могло происходить.
Если мужчина становился христианином, а его жена нет, то она ничего не могла с этим поделать. Но если женщина стала христианкой, а её муж не стал, он мог сделать достаточно, чтобы её жизнь стала невыносимой. Именно потому, что женщина была гораздо более уязвима в духовно разделённой семье, Пётр посвятил в нашем тексте немного больше места для советов жёнам, чем мужьям. Изучая этот материал, мы должны извлечь следующие уроки: (1) проявление сочувствия к тем христианам, которые, как мы знаем, живут с неверующими супругами; (2) советы для тех, кто попадает в такую ситуацию; и (3) также предостережение молодых людей против вступления в брак с неверующими.
Вот богодухновенный совет женщине, которая состоит в браке с не христианином: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3:1-2).
Обратите внимание на то, какой совет не был дан. Жене не советуют оставить мужа при таких обстоятельствах, потому что она — лучшая надежда Господа, чтобы завоевать её мужа для Евангелия. Ей не сказано спорить и ворчать, поскольку это имело бы противоположный результат того, что бы хотел увидеть Пётр. Ей не сказано взять власть над мужем, чтобы наставить его в новой вере, которую она приняла.
В связи с этим интересно обратить внимание на совет, который через Павла дан тому же классу женщин. «И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7:13-16). Не оставляй своего неверующего мужа, поскольку он и ваши дети «освящены» и «святы» (обратите внимание: оба слова означают «отделённые») благодаря твоему присутствию в семье. То есть, член семьи — христианин считается «первенцем» семьи Господа, а остальные члены – как потенциальные кандидаты на обращение к Христу через влияние христианина.
Каков же тогда совет Петра этим жёнам? Как они могут спасти своих любимых супругов и детей? Во-первых, «быть в повиновении своим мужьям». Было бы карикатурой на Христа, если бы женщина использовала свою веру как повод для гордости и таким образом относилась к неверующему мужу с презрением. Она, скорее, должна увидеть необходимость быть ещё лучшей женой, чем прежде. Пусть она повинуется ему с любовью и самоотверженно, чтобы он был благожелательно настроен к религии, которая воспитала в ней такую добродетель. Не трудно понять, как это бы помогло разрушить барьеры предрассудков и враждебности. Во-вторых, пусть она покажет «чистое, богобоязненное житие». Пусть её жизнь будет чистой и безупречной, как по отношению к мужу, так и ко всем остальным. В-третьих, пусть в её поведении будет виден надлежащий «страх» («почтение» — более лучший перевод этого греческого слова) перед её мужем. Она должна тщательно избегать нанесения любых ненужных обид. Она должна приблизить мужа к вере, а не подчёркивать те различия, которые отделяют её от него.
Жена-христианка не должна выходить из себя и создавать трения со своим мужем – не христианином. Проблемы будут. И молчаливое красноречие её благочестивой жизни будет действеннее для её дела, чем прения и споры. Как выразил это один автор: «Её единственным оружием должна быть молчаливая проповедь прекрасной жизни».
Прекрасная жена
Пётр переходит к описанию женщины, которая истинно является прекрасной. Это женщина-христианка, которая прилагает все свои усилия к духовному украшению. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:3-4).
Конечно, этот отрывок не запрещает благочестивой женщине уделять внимание своему внешнему виду. На самом деле, она бы бросила тень на Господа, если бы была небрежна в этом отношении. Что этот текст действительно запрещает, так это одеваться таким образом, чтобы выглядеть броско и привлекать к себе внимание. И точно так же, как можно нарушить это указание, нося кричащие одежды и диковинные причёски, она также может привлечь внимание, впадая в другую крайность. Здесь есть определённая ловушка, в которую попадают некоторые радикальные секты, заставляя своих женщин носить одежды по моде столетней давности. Нет более верного способа привлечь внимание к женщине, чем, если она будет ходить по улицам в таком одеянии; однако практикующие это люди считают, что они соблюдают 1 Послание Петра 3:3!
Женщине-христианке не запрещено плетение волос или ношение золота в большей степени, чем ношение одежды вообще. Ей напоминают, однако, что эти вещи, которые украшают внешнего человека, ничего не стоят по сравнению с ценными чертами, о которых сейчас будет сказано – с «нетленной красотой кроткого и молчаливого духа». Это вопрос относительной ценности. Первые вещи не являются греховными, когда используются с хорошим вкусом, а не тешат тщеславие; последние вещи имеют непреходящую ценность и служат для того, чтобы относиться ко всему этому правильно. Как выразился один писатель: «Мир восхищается богатой одеждой и завидует драгоценным украшениям; Богу угоден кроткий и молчаливый дух. Кому должен стремиться угодить христианин — Богу или миру?»
В связи с этим Пётр вспоминает благочестивую женщину эпохи Ветхого Завета: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Пет. 3:5-6). Эти святые женщины древности являются примером для христианок. Они в своей жизни делали акцент не на плотском, а на духовном. В частности, как показывает пример Сарры, они признавали власть мужа и подчинялись ей.
В двадцать первом веке этот совет большинству людей покажется совершенно неуместным. Материализм призывает всех судить об успехе и красоте на основании внешних проявлений и богатства. И феминистские движения приобрели такую силу, что многие женщины сейчас возмущаются своей «традиционной» ролью в обществе и ясно дают понять, что они не намерены «быть в подчинении» своему мужу.
Внимательный муж
Справедливости ради, однако, следует сказать, что, возможно, современные феминистские движения были порождены мужчинами, которые злоупотребляли своей позицией власти и руководства. В конце концов, Библия не даёт мужьям право быть тиранами! Некоторые женщины, возможно, были доведены до возмущения слишком требовательными, невнимательными и жестокими мужчинами.
Сказав об обязанностях жён перед мужьями, Пётр дает совет мужчинам и признаёт, что в браке существуют взаимные обязательства. «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет. 3:7).
И муж, и жена являются «сосудами», предназначенными для славы Божией (см. Рим. 9:21-23). Женщина слабее только вследствие её общей физической силы, а интеллектуально или духовно не уступает мужчине (см. Гал. 3:28). Сознавая, что она драгоценна и что он должен защищать её и заботиться о ней, муж-христианин должен относиться к жене с особым уважением и вниманием. Подобно тому, как Христос никогда не относился к своей невесте (то есть, церкви) с нелюбовью, так и муж-христианин должен контролировать своё поведение по отношению к жене. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…» (Еф. 5:25).
Если брак, каким его хочет видеть Бог – это духовные отношения, то партнёры считают друг друга «сонаследниками благодатной жизни» и прилагают все усилия, чтобы помочь друг другу в достижении цели вечного общения с Отцом, Сыном и Святым Духом.
Наконец, Пётр напоминает мужу-христианину, что у него могут быть «препятствия» в молитвах, если он пренебрегает любящим и внимательным отношением к потребностям жены, какого ожидает от него Бог. Какая замечательная мысль, которую должен помнить каждый мужчина – член тела Христова!
Союз разных, но равноправных.
Христианство изменило то, как мужчины рассматривали брачные и семейные отношения. И в тех особенно трудных ситуациях, где христианин или христианка в рамках семьи были одиноки в своей преданности Христу, наблюдалась уникальная возможность для этого человека прославить Бога и послужить другим членам семьи.
Семья сегодня находится в трудной ситуации. Как и в первом веке, некоторые семьи разделены. Всё больше и больше людей вообще не проявляют никакой духовной верности. Мужья невнимательны, и жёны сопротивляются, не давая своим партнёрам взять на себя ведущую роль, которую Бог им предназначил. Нам нужно вернуться к Божьему плану отношений между мужем и женой! Тогда нашей семье будет чего держаться.