Будьте милосердны!
Джон Чарльз Райл
«Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас… Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.»
(Лук.6:27-28,36)
Пример такого отношения показал и Сам Иисус, когда молился за распинавших Его, и Стефан, когда молился за побивавших его камнями (Лк. 23:34; Деян. 7:60).
Заповедь, записанную в этих двух стихах, надо толковать в контексте всего Писания. Мы не должны интерпретировать ее так, чтобы она противоречила другим отрывкам из Слова Божьего. Иисус говорит здесь иносказательно, поэтому настаивать на ее буквальном исполнении — значит потворствовать насилию, убийствам. Мир в этом случае окажется в руках нечестивых.
С одной стороны, этой заповедью наш Господь не запрещает противостояние преступлениям. Он не говорит, что всякая война или органы государственного надзора незаконны с точки зрения Бога. Он не возбранял наказывать делающих зло и нарушающих мир и порядок в обществе. В Лк. 22:36 Иисус говорит: “…у кого нет <меча>, продай одежду свою и купи меч”. Св. Павел говорит о начальнике, что “он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое” (Рим. 13:4). В евангелиях и Деяниях упоминается о сотниках, но при этом нет и намека на то, что закон осуждает солдатскую службу.
С другой стороны, очевидно, что наш Господь осуждает месть, ссоры, раздоры и споры. Он запрещает дуэли и драки из-за личных обид, призывая к снисходительности, терпению и долготерпению к оскорбляющим. Иисус хочет, чтобы мы не ввязывались в споры, а как можно больше уступали, подчинялись и терпели. Лучше претерпеть неудобства, понести убыток и даже пожертвовать какими-то правами, чем ссориться. Этому же нас учит и Павел: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим. 12:18-21).
Нарушение повеления Христа, данного в этом стихе, показывает, что Его учение еще не глубоко проникло в сердце человека, исповедующего христианскую веру. Споры и раздоры в разных странах и в разных слоях общества, о которых мы так много слышим, как ничто другое противоречит христианскому отношению к жизни. Ударом на удар, насилием на насилие, гневом на гнев, оскорблением на оскорбление отвечают неверующие, а не христиане.
А. Кларк о слове “грешники”, которое используется здесь и в последующих стихах, говорит так: “Мне кажется, что Лука вкладывает в это слово точно такой же смысл, какой вкладывал Матфей в слово “мытарь”. Оно ставит человека на один уровень с язычниками, не обладающими истинной верой”.
Квеснел по поводу этого стиха замечает: “Человек должен трепетать от страха, если в его жизни, кроме внешней религиозности, есть только то, что можно найти у турка или неверующего”.
Относятся ли обещания, данные в этих двух стихах, к временной или духовной жизни, — вопрос спорный. Ни разу в этих стихах не говорится о том, что ответное действие совершается человеком. Однако, если принять во внимание весь контекст этих стихов, то скорее всего, как мне кажется, награды, обещанные нашим Господом, главным образом относятся к земной жизни.
Не могу закончить изучение этого отрывка, не опровергнув распространенную ныне точку зрения, что плоды Святого Духа можно принести без учения о Святом Духе. (Имеется в виду либеральное богословие. — Прим. пер.) Сегодня очень многие популярные авторы, часто говорят о любви, самопожертвовании и внимании к другим, не скрывая своего пренебрежительного отношения к главным учениям Евангелия. Осознайте раз и навсегда, что настоящая жертвенная любовь может вырасти только в обновленном Святым Духом сердце, верящем в искупление Христа.
Мы никогда не заставим людей любить друг друга, пока не объясним им слова Павла: “…живите в любви, как и Христос возлюбил нас”. Вы напрасно потратите силы, если будете учить их другому правилу любви.