Христианство и Библия
Христос пришёл установить Царство Божие у людей, чтобы они могли войти в него и получить в нём спасение. В Библии нет ни одной темы, которая имела бы для нас бо́льший интерес, чем Царство Небесное. Оно было предметом пророчества до прихода Христа и остается вопросом истории со времени Его прихода в этом мир.
Ветхий Завет содержит как обетование о Царстве, так и определённое время его учреждения в этом мире. Похоже, что народ Израиля не очень хорошо знал эти пророчества. Они наивно ожидали прихода Мессии, но думали, что Он явится во внешнем великолепии и славе не только для того, чтобы освободить иудейский народ от римского ига, но и чтобы восстановить древнее царство Давидово во всей его былой славе и силе.
Ветхозаветные представления о Царстве
Книга Исхода показывает, что каждый иудей, находящийся под законом, должен три раза в год являться перед Господом, а именно на праздники Пасхи, Пятидесятницы и Кущей (Исх. 23:14-17; ср. Втор. 16:16-17). На каждый из этих праздников иудей должен был приходить с дарами для Господа. Это древнее требование указывало, что уже в начале Господь Бог считался Царем Израиля.
Это же представление о Боге – царе над Израилем — снова и снова ясно подтверждается в Ветхозаветных писаниях.
Когда народ Израиля сказал Гедеону: «Владей нами ты и сын твой и сын сына твоего, ибо ты спас нас из руки Мадианитян» (Суд. 8:22), Гедеон сказал им: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами, Господь да владеет вами» (Суд. 8:23).
Когда Самуил возражал против назначения Саула царем Израиля, он сказал: «Вы сказали мне: «нет, царь пусть царствует над нами», тогда как Господь Бог ваш – Царь ваш» (1 Цар. 12:12). Когда народ Израиля стал недоволен правлением Бога над Его народом посредством судей и выразил Самуилу своё желание назначить царя, который бы правил над ними, Господь сказал Самуилу: «послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Цар. 8:7).
О правлении Бога как царя над Его народом снова и снова говорится в Псалмах (Пс. 9:17; 28:10; 46:3-9; 88:19).
В первом видении Исаии пророк сказал: «горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6:5).
Через пророка Осию Бог сказал древнему Израилю: «Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя во всех городах твоих! Где судьи твои, о которых говорил ты: «дай нам царя и начальников»?» (Ос. 13:10)
Такое представление о царстве Божием не мешало иудеям с почтением относиться к их Мессии, который установит всемирное царство и чьей главной задачей будет распространить власть и славу Господа до краев земли (Ис. 11:1-10; 35:1-10; Мих. 4:1-8; Авв. 2:14). Такого представления иудеи придерживались во время их освобождения от вавилонского рабства, в период Маккавеев, а во времена Иисуса такого взгляда придерживалась партия зилотов, которая возникла при правлении Ирода Великого.
Во времена Иисуса среди фарисеев (партии, которая сформировалась в период Иоанна Гиркана (135-105 гг. до Р.Х.), было много лидеров, которые, осознавая невозможность свергнуть римское иго, верили в чудесное установление Царства. Свои верования и ожидания они строили на таких отрывках, как Книга Пророка Даниила 2:44.
Царство божие, описанное Иисусом.
Принимал ли Иисус какие-то из популярных представлений о царстве Божием, или же Он полностью отверг их все и провозгласил новое истолкование?
В Своих учениях Иисус много говорил о Царстве Божием. Слова «Царство», «Царство Небесное» и «Царство Божие» Он использовал как взаимозаменяемые. В Евангелии от Матфея слова «Царство Небесное» используются 33 раза, тогда как слова «Царство Божие» — только 4 раза, а слово «Царство» — 10 раз. В Евангелии от Марка слова «Царство Божие» используются 14 раз, в Евангелии от Луки – 32 раза, а у Иоанна — 2 раза. В Евангелии от Марка слово «Царство» используется только 1 раз, в Евангелии от Луки – 6 раз и 2 раза в Евангелии от Иоанна. В некоторых из этих отрывков выражение «Царство Его» или «Царство Моё» используются в связи с Иисусом.
Хотя эта фраза занимает основное место в учениях Иисуса, она использовалась Иоанном Крестителем в его проповеди еще до Иисуса. Когда пришел Иоанн, он проповедовал и говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). В Писании упоминается, что Иосиф из Аримафеи «ожидал Царствия Божия» (Мк. 15:43; Лк. 23:53); Симеон «чаял утешения Израилева» (Лк. 2:25); и верные рабы «ожидают возвращения господина своего» (Лк. 12:36).
Чтобы картина царства была более выразительной, Иисус использовал много притчей и образов:
- Притча о горчичном зерне (Мф. 13:31-32; Мк. 4:30-32; Лк. 13:18-19). Он учил, что царство растет медленно и естественным образом.
- Притча о закваске (Мф. 13;33; Лк. 13:20-21). Он учил о преобразующей и убедительной силе и власти Царства.
- Притча о плевелах (Мф. 13:24-30, 36-43) и её вариантом притчей о закинутом неводе (Мф. 13:47-5). Он учил, что хорошее и плохое растет бок о бок в Царстве и что любая попытка силой разделить их (то есть выбросить из Царства плохое) уничтожит хорошее, потому что во время суда Великий судья Иисус Христос произведет справедливое и мудрое разделение. Тем не менее эта притча не запрещает лишать общения в Царстве тех, кто поступают бесчинно (Рим. 16:17; 2 Фес. 3:6, 14-15)
- Притча о растущем семени (Мк. 4:26-29). Иисус учил о тихом и постепенном развитии Царства Божьего. «Сперва – зелень, потом – колос, потом – полное зерно в колосе», что происходит не только благодаря человеку, который сеет семя, но и Богу, который постоянно взращивает и кормит его, и «семя всходит и растет и не знает он». История Израиля была подготовкой к пришествию Царства Мессии. Иоанн Креститель объявил, что оно приблизилось. Работа апостолов ознаменовала его установление, однако оно должно продолжать распространяться по всему миру посредством постоянной проповеди Евангелия о Царстве, а также через продолжающееся повиновение людей воле Божией.
- Притча сеятеле (Мф. 13:3-23; Мк. 4:3-20; Лк. 8:5-15). Семя — это Слово Божие, почва – сердца и умы тех, кто слушают его. Здесь Он показывает разную степень восприимчивости сердец слушателей к Слову.
Удивительно, как много определений Царства Божьего дал Иисус. И, тем не менее, из образцовой молитвы, в которой Он учил Своих учеников молиться, мы узнаём, что Бог царствует в умах, сердцах и воле людей (Мф. 6:10). Это признание человеком суверенности Бога во всех мыслях и поступках. Это человек, добровольно подчиняющий свою волю воле Божией. Это божественный дар, который человеку нужно приобрести по своему собственному желанию и своими усилиями. Таким образом, учения Иисуса о Царстве Божием рассматривают всеобщее братство, в котором все люди едины в общем желании исполнять волю Божию.
Не материальное или временное (Лк. 17:20-21).
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»
(Лук.17:20,21)
Это венчающий отрывок в описании Иисусом Царства. Поводом стал часто задаваемый фарисеями вопрос о том, когда придет царство. Этот вопрос отражает их понимание Царства Божиего как чего-то неожиданного, катастрофического и революционного по своей природе и манере появления. Они думали, что царство будет установлено Богом, а человек не будет играть в его основании никакой роли. Иисус опровергает такое представление в Своем утверждении: «Не придет Царствие Божие приметным образом». То есть оно не придет в какой-то форме, которую может увидеть человеческий глаз. Царство будет духовным, а не материальным, а поэтому не будет ощутимым для пяти чувств человека. Когда оно придет, никто не скажет: «Вот, оно здесь, или: там». Оно не будет видимым и временным, так что люди скажут: «Вот Царство Божие, а вот царство сатаны».
Иисус завершил это заявление словами «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Это согласуется с учением Иисуса о Боге и человеке и сильным акцентом, который Он ставил на внутреннее, личное и духовное, а не на национальное, внешнее и материальное.
Не от мира сего (Ин. 18:36)
Иисус сталкивался с широко распространенными в Его время представлениями о Царстве. Когда стало несомненным, что Его земная деятельность приближалась к концу, Он спокойно сказал: «Царство Моё не от мира сего». То есть оно не похоже на царства этого мира. Таким образом, Иисус передает мысль о том, что Он не является соперником кесаря (ср. Мф. 22:17-21). Царство Христово духовное и небесное. Человек может быть верным гражданином царства кесаря, а также одновременно быть истинным подданным в Царстве Христовом. Вот кем стремится быть христианин (ср. Рим. 13:1-7). Когда человек становится гражданином в Царстве Христа, это не отменяет его отношений с государством. Всякий находящийся во Христе является гражданином этого мира и своего государства в той же мере, как и до того, когда он стал христианином; сегодня, как и раньше, от него требуется повиноваться законам страны и платить налоги, которые устанавливаются государством. Однако, в первую очередь, христианин верен и предан Христу (Мф. 6:33; Деян. 5:29).
Не ограничено рамками одного государства
Давая апостолам Великое поручение, Иисус ясно показал, что приглашение войти в Царство и все привилегии пребывания в нем должны распространяться на всех людей. Он поручил апостолам: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19); «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15); проповедуйте «покаяние и прощение грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк. 24:47). Чтобы понять этот урок, даже апостолам понадобилось долгое время. Понадобилось совершить чудо, чтобы убедить апостола Петра, что язычники были достойны царства и имели право на привилегии граждан в Царстве Божием (ср. Деян. 10:9-11; 11:18).
Не придет в будущем
Иоанн Креститель, апостолы и семьдесят учеников проповедовали, что царство «приблизилось» (Мф. 3:1-2; 4:17; 10:7; Лк. 10:9). Однако, начиная с первой Пятидесятницы после воскресения Христа, мы уже не читаем о царстве в будущем времени. Во время Своего служения Иисус сказал апостолам: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Иисус совершенно ясно говорит, что Царство должно было придти при жизни апостолов, и что ему должна была сопутствовать «сила».
Давая Своим апостолам Великое поручение, Христос повелел им: «Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49). В то время, как апостолы находились в Иерусалиме и ожидали пришествия «силы», они спросили Иисуса: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь ты царство Израилю (Деян. 1:6). «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой…» (Деян. 1:7-8). Когда же придет эта «сила»? «Когда сойдет на вас Дух Святой». Однако Царство должно было придти «в силе». Поэтому, если мы сможем определить, когда Святой Дух сошел на апостолов, мы сможем найти, когда пришло царство.
В Книге Деяний 2:1-4 мы читаем о сошествии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы после воскресения Иисуса. В этот памятный день апостол Петр, исполнившийся Святого Духа, проповедовал собравшимся там людям Евангелие о распятом и воскресшем Спасителе. Эти люди убедились, что были виновны, что распяли Иисуса и воскликнули: «Что нам делать, мужи братия?» Петр же сказал им: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:37-38). Сделали ли они это? «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:42).
Павел писал христианам в Колоссах о Боге «избавившего… от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором… имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:13-14). Это было написано в 64 г. по Р.Х., и царство уже существовало тогда.
Вдохновленный автор объявил христианам-евреям: «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28). Это тоже было написано в 64 г. по Р.Х. и тоже показывает, что Царство существовало в то время.
Иоанн писал: «Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа …» (Отк. 1:9). Это было написано в 96 г. по Р.Х. и здесь мы узнаём, что в то время Царство уже существовало.
В Первом Послании к Коринфянам 15 – великой главе о воскресении – Павел писал: «А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть» (1 Кор. 15:24-26). Этот отрывок ясно учит, что «в конце», т.е. при втором пришествии, Христос «передаст Царство Богу Отцу», что произойдет, когда будет уничтожен последний враг – смерть. В Книге Откровение 20:12-14 Иоанн рисует картину конца мира или дня Суда, когда смерть будет уничтожена, когда смерть и ад будут низвергнуты в «озеро огненное». В тот день Иисус закончит Своё царствование над Своим Царством и передаст его Отцу.
Если вы являетесь членом Его земного Царства, верно и послушно служите в нём, то вы будете в числе тех, кто войдет в Царство вечное.