Христианство и Библия
Новый Завет ясно говорит, что должен сделать человек, чтобы быть избавленным из царства тьмы и быть перемещённым в Царство Небесное.
Условия вхождения в Царство Божие.
Иисус ясно назвал эти условия. Они не являются шагами вступления в какую-либо основанную людьми общину, но это шаги повиновения, которых требует «Царь царей и Господь господствующих».
Иисус учил тому, что необходимо не просто отказаться от прошлой жизни, идеалов и поступков, но, подобно детям, принять волю Божью, обладающую высшей властью в жизни человека (Мф. 18:3; 19:13-15; Мк. 10:13-16; Лк. 18:15-17). Таким образом, смирение, искреннее доверие и принятие являются основными и главными качествами для вхождения в Царство и пользования привилегиями жителя Царства. Но это внутреннее отношение должно найти выражение во внешнем поведении человека, в повторении свойств и духа Иисуса; всё это свидетельствует о принятии человеком Иисуса и о его намерении подчиниться жизни Христа и Его учению.
Необходимые условия для вхождения в Царство:
- Вера. Она возможна лишь при обучении смирению. Вера положительна и является тем, что позволяет надеяться на великие обещания Бога, находящиеся в Иисусе Христе (Мк. 16:16; Ин. 3:16, 36; 8:24; 12:44; 14:10-12). Без веры никто не может двигаться по направлению к Богу (Евр. 11:6). Вера — это больше, чем мысленное восхождение, это доверие, приводящее человека к повиновению воли Бога. Были те, кто верили в Иисуса Христа во время Его служения, но их вера не была достаточно сильной, чтобы побудить их поддержать Иисуса (Ин. 12:42-43). Пассивная вера бесполезна (Иак. 2:18-20, 24, 26).
- Покаяние. Спасающая вера не приведёт к изменению ума и воли; к такому изменению приводит истинное покаяние (см. Мф. 21:28-29). Иисус повторил слова Иоанна Крестителя, сказав: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:1-2; 4:17). И снова Иисус сказал, что раскаяние необходимо, и без него нас постигнет осуждение Божие. Послушайте Его: «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:3). Павел утверждал, что Бог «ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).
- Исповедание — это признание того, что Иисус является Христом (Мф. 10:32; Лк. 12:8; Деян. 8:37; Рим. 10:9-10). Это также признание себя учеником Иисуса – готовности взять крест и следовать за Ним (Лк. 9:23-25).
- Крещение. Оно является переходом; это особое публичное действие, с помощью которого человек переносится из царства мира в Царство нашего Господа. Крещение является заключительным актом обращения и облекает верующего кающегося грешника во Христа (Гал. 3:27). Тот, кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5:17). Поэтому из водной могилы новое создание восстаёт, чтобы «ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6:3-4; Кол. 2:12).
Утверждение Иисуса в Великом поручении: «Кто будет веровать и креститься, спасён будет» (Мк. 16:16) точно и не допускает никаких оговорок или неопределённостей. Иисус сказал Никодиму: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Это слова Иисуса в начале Его служения, а в Мк. 16:16 записано Его высказывание в конце служения. Оба утверждения равнозначны, ибо «родиться от воды и Духа» значит верить и быть крещённым. Иисус этими словами делает акцент не на крещении, а на необходимости исполнять Его волю. Именно это важно; а воля Божья такова, чтобы человек крестился для вхождения в Царство.
Преграды, не впускающие людей в Царство Божие.
Иисус учил, что все препятствия, мешающие людям полностью подчинить свою волю Божьей, должны быть отброшены. Иисус как всегда точно выразил это учение; оно становится ещё более выразительным благодаря впечатляющей подаче. Если правый глаз человека удерживает его от Царства, он должен быть вырван (Мф. 5:29; Мк. 9:47). Или если рука или нога препятствует вхождению в Царство, она должна быть отсечена (Мф. 5:30; Мк. 9:43-45). Это не буквальная рекомендация Иисуса сделать операцию; Он с чрезвычайной силой показывает, что всё имение человека, даже самое ценное, самое хранимое и самое необходимое, должно быть отринуто, если оно становится преградой между человеком и Царством Божьим. Итак, Иисус не называет условием вхождения в Царство отсечение руки или ноги или вырывание глаза, но устанавливает принцип: ничто не должно мешать человеку повиноваться воле Бога.
Повиновение повелениям Господа Иисуса Христа, как условие вхождения в Царство, вводит повинующегося в Царство Божие, ставит его под правление и власть Бога. Ни отец, ни мать, ни муж, ни жена, ни дети, как бы сильно мы их не любили, не должны мешать нашему повиновению, необходимому для вхождения и нахождения в Царстве Божием (Мф. 10:37; Лк. 14:26). Причина для устранения любой преграды, могущей отделить нас от Царства, очевидна: рука, нога, глаз или самые ценные отношения в жизни незначительны по сравнению с жительством в Царстве нашего Господа.