Правильное отношение к богатству.
Христианство и Библия
«Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?»
(Лук.16:11)
Нам часто кажется, что некоторые стихи евангелия говорят о том, что Иисус считал богатство злом. Он сказал богатому юноше продать всё имение и раздать нищим. Он не велел ученикам брать деньги в дорогу. Он говорил, что нужно ненавидеть маммону, и Сам не имел ни дома, ни богатства. Но это лишь одна сторона Его учения.
Притча о неверном управителе (Лк. 16:1-12) была рассказана ученикам, чтобы проиллюстрировать, как можно правильно и эффективно использовать богатство. Иисус не одобрил нечестность неверного управителя. Он не поддержал его обман и мошенничество так же, как не поддержал растрату имущества его господина. Иисус одобрил его проницательность и предусмотрительность. Он похвалил его, потому что «догадливо поступил». Лёгкая ирония проявляется в сравнении предусмотрительности «сынов века сего» и неспособности «сынов света» работать для своего блага. Он ясно показывает, что если «сыны века сего» могут проявить мудрость, удовлетворяя свои мирские интересы и создавая комфорт, то насколько больше должны «сыны света» смотреть в будущее и стремиться обеспечить своё благополучие в вечности. Богатство – это проявление божественного доверия; когда оно верно приобретается и используется с искренней верностью Богу, оно может стать благословением для обладателя. Правильное использование богатства является свидетельством правильного характера (Лк. 16:10-12).
Иисус осуждает не само богатство, а рабскую погоню за ним и неправильное его использование. Целыми днями во время Своего служения Иисус общался с богатыми и соглашался принимать их гостеприимство. Из-за общения с богатыми жестокие критики называли Его человеком, «который любит есть и пить вино» (Мф. 11:19). Тот факт, что Закхей оставил себе половину имения, не ослабило одобрение Иисуса этого поступка. Иисус осуждал рабскую погоню за богатством из-за разрушительного эффекта, которое оно часто оказывало на обладающего богатством. Большое состояние может быть слугой человека, а не его господином.
Так становится ясным учение Иисуса о том, как житель Царства Божия должен правильно распоряжаться богатством:
- Тот, кто считает богатство самоцелью, становится рабом и нравственным слепцом.
- Тот, кто считает богатство выражением доверия Бога, верно использует его для служения Богу и людям, ставит богатство на важное место в Царстве Божием.
Правильное использование богатства.
Рассказ о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31) показал, что игнорирование ответственности за богатство является роковой глупостью. Богач не был спасён не из-за своего богатства, а из-за того, что не использовал его правильно. Его богатство не являлось недостатком, так же как нищета Лазаря не являлась достоинством. Вина богача заключалась не в совершении преступления, а в том, что он не распорядился богатством и не оказал помощь нуждающемуся нищему, который лежал у ворот его в струпьях. Присутствие нищего открывало возможность послужить и было призывом к исполнению долга, но богач, погружённый в свои эгоистичные интересы, упустил великую возможность послужить тому, кто сильно нуждался в его помощи.
Применение этого принципа касается каждого. Житель Царства Божия должен понять следующие два факта о своих обязанностях:
- Обязательный долг облегчать нужду и страдания до тех пор, пока они существуют, в полной мере своих сил и возможностей.
- Увеличение ресурсов и влияния означает увеличение личной ответственности человека; то есть чем больше возможность, тем больше ответственность (Лк. 12:48).
Правильное использование врождённых даров
Известная притча о талантах (Мф. 25:14-30) показывает необходимость верного использования врождённых талантов жителями Царства Божия. Притча о минах (Лк. 19:11-26) учит тому же принципу. Господь знает наши способности и возлагает на нас ответственность лишь за то, что мы способны взять на себя. Бог благ, справедлив и честен с нами и не потребует от нас больше, чем мы можем сделать. Но Он не потребует и меньше того, на что мы способны.
В этих двух притчах воздаяние зависело не от заработанной суммы, а от проявленного духа и преданности. Раб не использовал вверенный ему один талант, а значит упустил шанс и возможность послужить. Этот принцип применим к любым отношениям в жизни (Мф. 25:28-29; Лк. 19:24-26).
В притче о талантах Иисус подчеркнул, какое влияние на каждого человека оказывает отношение и действие. Два раба использовали свои таланты, стали более умелыми и способными выполнять более серьёзные задания. А один раб, парализованный либо страхом неудачи, либо посредственностью, либо и тем и другим, не смог использовать свой талант и утратил и доверие господина, и силу действовать. Повеление забрать талант у трусливого, думающего о себе раба, который подверг сомнению не только свои способности, но и решение господина, и отдать его рабу, который продемонстрировал умение распорядиться десятью талантами, снова иллюстрирует принцип зависимости награды от верности.
Обратите внимание на слова Иисуса, при беглом взгляде кажущиеся парадоксом: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29). Здесь Иисус учит, что лучшие дары приготовлены для достойных. «Имеющий» – это тот, кто доказал свою способность эффективно использовать таланты; «неимеющий» – это человек, который из-за трусости или лживой гордыни упустил возможность и не смог стать более результативным и полезным.
Итак, обязанности жителя Царства Божия не требуют, чтобы человек оставил землю, отказался от собственности или упустил настоящие радости жизни. Полное понимание того, что Бог правит всей нашей жизнью – экономической, общественной, умственной, нравственной и религиозной. Он даёт каждому из нас правильное понимание богатства и его использования, правильное социальное сознание, нормальные отношения с миром, истинные стандарты того, что правильно, и, превыше всего, уверенность в одобрении со стороны небесного Отца.