Чистые сердцем благословлены, ибо «они Бога узрят».
Бог Есть. Администратор ·
«…ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
Многие авторы считают, что, говоря о чистоте сердца, Иисус противопоставлял истинное благочестие тому, что практиковалось как благочестие в иудаизме.
Для фарисеев главными были внешние обряды и ритуальная чистота, а не сердце. Иисус сказал им: «Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: “Приближаются ко Мне люди эти устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня”» (Мф. 15:7, 8; см. Ис. 29:13). И ещё Господь сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:25–28).
Однако не следует думать, что только фарисеи виновны в том, что всё внимание направляли на наружность, а сердцем пренебрегали. Мы, члены тела Христова, тоже можем быть повинны в слишком большом внимании в внешним атрибутам благочестия и пренебрежении к сердцу. Внешние проявления важны, однако они ничто, если идут не «от сердца».
«Блаженны [счастливы] чистые сердцем…» Какое отношение чистота сердца имеет к счастью? Если наши сердца очистятся от ревности и зависти, они будут довольны. Если наши сердца очистятся от ненависти, мы никого не будем считать врагом. Джеймс Гастингс писал: «[Чистота сердца] освобождает нас от тысяч источников боли, внутренней душевной борьбы… осуждающего голоса совести, переживаний и волнений патологической озабоченности, свойственной миру, горькой… злобы, зависти [и]… неудовлетворённости».
В частности, в нашем тексте блаженство чистых сердцем напрямую связано с обещанием «ибо они Бога узрят». Не может быть более волнующего обещания, чем это. Согласно обычаям древних, войти в царское присутствие и увидеть лицо царя было величайшей честью. А согласно Библии, в Божье присутствие допускаются лишь те, у кого чистое сердце. Давид писал: «Кто взойдёт на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто…» (Пс. 23:3, 4). Если говорить о физическом зрении, то в этом плане не все имеют одинаковую способность. У моего брата редкая форма глаукомы, поражающая зрение. Он многое не может видеть. Это печально, но не настолько трагично, как в случае с теми, чьё духовное зрение ухудшилось в результате того, что у них нечистые сердца. Только чистые сердцем увидят Бога.
Видеть Бога сейчас
Позвольте ещё раз высказать ту мысль, что это обещание осуществимо как сейчас, так и потом. Что касается возможности видеть Бога здесь и сейчас, то мы понимаем, что мы не можем видеть Его физическими глазами. Он — дух (Ин. 4:24) и потому невидим (Кол. 1:15). Моисею Он сказал: «Лица Моего нельзя тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20). Иисус высказал ту же мысль: «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18).
Однако мы можем увидеть Бога глазами веры. Автор Послания к евреям писал: «Вера же есть… уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Тот же автор сказал о Моисее: «Верою… он, как бы видя Невидимого, был твёрд» (ст. 27). А Павел говорил, что «мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).
- Верой мы видим Бога в природе. (См. Пс. 18:2).
- Верой мы видим осуществление Богом Своих планов и целей в истории.
- Верой мы видим Бога в благословениях, которые Он дарует нам. Мы видим Его в том, что Он обеспечивает нас простой пищей, даёт семьи, чтобы благословить нашу жизнь, видим Его в лице новорождённого ребёнка. (См. Иак. 1:17).
- Верой мы видим Бога в жизни Его людей.
- Верой мы видим, что Он работает в нашей жизни, даже когда беды грозят сокрушить нас. (См. Рим. 8:28).
- Но важнее всего то, что мы видим Его верой, когда приближаемся к Иисусу, лучше узнавая Его.
Большинство из нас видят то, что готовы увидеть. Когда моя дочь видит старый заброшенный дом, она видит в нём потенциал — каким он может стать после ремонта. Когда я вижу старый дом, то я вижу… ну, просто вижу старый дом, и всё. Она же видит что-то, что я не вижу. Другая иллюстрация — разглядывание звёзд. Астроном и моряк видят нечто иное, нежели те, кто просто любуется мерцающими огоньками. Так же и в этой жизни чистые сердцем видят то, что нечистые увидеть не могут. Только чистые сердцем готовы увидеть Бога.
Видеть Бога потом
В определённом смысле чистые сердцем видят Бога уже в этой жизни, но полностью это обещание из Мф. 5:8 осуществится только после этой жизни. Иоанн писал: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). На небесах мы будем введены в присутствие Царя и увидим Его лицо. В том царстве небесном «ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его» (Отк. 22:3, 4).
Какое чудесное обещание! Грядёт день, в который те, чьи сердца были очищены кровью Иисуса, — да, именно мы со всеми своими несовершенствами и недостатками — увидят Бога! Наконец рай будет восстановлен (см. Отк. 2:7), и мы будем иметь общение с Богом, как Адам и Ева в первом раю!
«Блаженны чистые сердцем…». Павел сказал Тимофею: «Цель… увещевания есть любовь от чистого сердца» (1 Тим. 1:5). Чистые сердцем благословлены, ибо «они Бога узрят». В этой жизни мы видим Бога оком веры, но в жизни грядущей мы увидим Его лицом к лицу. В этой жизни чистые сердцем с волнением ожидают в приёмной аудиенции у Царя!
А вы чисты сердцем? Иоанн ясно сказал, что имеющие нечистые сердца и нечистую жизнь не могут видеть Бога: «…всякий согрешающий не видел Его» (1 Ин. 3:6; см. 2 Ин. 11). Вы стали чадом Божьим — повиновались с любовью Ему и ходите сейчас в обновлённой жизни (Рим. 6:3–6, 17, 18)? Может, в прошлом Бог очистил ваше сердце, но потом ваше видение Бога стало неясным и туманным. В таком случае теперь самое время вновь обратиться к Господу (см. Гал. 6:1).