Мы являемся Божьими партнерами в творении.
Уильям Д. Романовски
«Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113:24).
Отношение к культуре так же многогранно и противоречиво, как и отношение к массовому искусству. В одном и том же сообществе верующих одна группа христиан может высказывать полную поддержку той или иной политической партии, в то время как другие могут осуждать любую политическую деятельность. Некоторые христиане выступают за молитву в государственных школах, другие же основывают альтернативные религиозные школы. У некоторых христиан дома нет телевизора, у других же их есть несколько. Некоторые христиане считают, что место женщины – у домашнего очага, а другие говорят, что место женщины за пределами дома и даже за церковной кафедрой.
Сотворено с целью
Что такое культура и почему христиане должны ее изучать? Культура – это не просто чтение правильных книг, умение выбрать правильное вино для ужина и осведомленность о Бетховене и Моне. Я смею утверждать, что культура имеет много общего с верой; она – часть нашего «дивного устройства» по образу Божьему (Пс. 138:14). Культура представляет собой человеческий отклик на первую и основополагающую Божью заповедь: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Бог передает в руки простым представителям человеческого рода непрерывный процесс творения. Фундаментальная предпосылка и доминирующая тема Писания состоит в утверждении, что мы являемся Божьими партнерами в творении.
Для изучения понятия культуры как способа, посредством которого люди осознают себя и живут в Божьем мире темы важно понимание механизмов культуры. Идеи и отношение к массовому искусству сводятся к рассмотрению фундаментального вопроса: как верующим людям быть в мире, но не быть от мира? Некоторые христиане истолковывают этот вопрос в том смысле, что Бог требует минимального вовлечения в культуру, но этот взгляд не перекликается с молитвой Иисуса о Своих учениках: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоан. 17:15). Я убежден, что христиане должны активно связывать свою жизнь с культурой: изучая ее, различая ее положительные и отрицательные аспекты и трудясь над ее искуплением.
Из Писания мы узнаем о том, что Бог сотворил существующий порядок вещей и Он владеет всем творением. Псалмопевец провозглашает: «Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1). Все творение – пределы царства Бога, место, где правит Бог. И все «существа», все сотворенное служит Богу (Пс. 118:91).
Первые главы книги Бытие утверждают, что все было сотворено с определенной целью, т.е. с ролью служить в Божьем царстве. Эта цель является смыслом сотворенного, причиной для его существования. Растения должны приносить плоды с семенами, соответствующими своему виду. Солнце, луна и звезды освещают землю, отделяют день от ночи и служат знаками, обозначающими смену времен года и отсчет времени. Рыба в море, птицы в небе и живые существа на земле должны плодиться и размножаться в пределах своих видов. Люди были созданы по образу Божьему с уникальной и особой целью – владычествовать над творением.
Бог сказал, что все творение «хорошо», что значит – совершенно, несмотря даже на то, что оно было незакончено. Творение остановилось на пороге своего исторического развития, обладая собственным огромным потенциалом, ожидающим своей реализации. Масштаб этого потенциала поражает воображение. Представьте себе безграничность применений – от развития технологий до сферы транспорта, которые начались с изобретением колеса, или же как идеи демократии, капитализма и социализма формировали социальные отношения людей. Обратите внимание на влияние, которое оказали теории психоанализа или бихевиоризма на наше понимание человеческих поступков.
Мы сделали открытия в области окружающей природной среды, как, например, обнаружение фотосинтеза и другие открытия, связанные со строением человеческого тела и служащие ему-, например, изобретение пенициллина и обнаружение ДНК. Божьи партнеры по творению используют материал творения, чтобы развивать разнообразные формы искусства – литературу, поэзию, живопись, скульптуру, театр, музыку и кинематограф и поражающие воображение средства коммуникации, включая развитие лингвистики, книгопечатание, фотографию, звукозапись, радио и телевещание, спутниковую передачу информации и интернет.
Бог передал в руки мужчин и женщин дальнейший труд творения. В терминах богословия это называется культурным повелением Божьей заповедью, данной при сотворении человеку, создавать культуру. Наше призвание как Божьих партнеров по творению не делает нас богами, однако оно особым образом подчеркивает нашу человечность. Среди всех сотворенных существ на земле только люди несут ответственность перед Богом за надлежащую заботу и развитие человеческой жизни и потенциала творения.
Видите ли вы связь? Латинский корень слова «культура» – это существительное «colere», которое, как объяснил один ученый, «может означать все, что угодно от возделывания и заселения до поклонения и защиты». Таким образом, термин «культура» является неоднозначным и сложным, и ему присущи множественные значения, которые в своей совокупности подразумевают наличие божественной цели у всей суммы человеческой деятельности в Божьем мире.
Всё служит
Личные качества, общественные дела, смысл жизни и труда, культура и история неразрывно связаны в призвании к служению. В еврейском языке слово «служитель» буквально указывает на человека, который находится «над домом», является блюстителем или управляющим, наделенным авторитетом и властью совершать определенную миссию. Распорядитель или управляющий наделен полномочиями, поставлен во главе чего-то и ответственен перед кем-то за исполнение своей работы. Иосиф был назначен главным управляющим землями фараона, его ресурсами и имуществом (Быт. 41:39-41). В притче о неверном управителе слуга должен был дать отчет за свое управление имуществом своего господина (Луки 16:2). В более глубоком смысле, распорядительность распространяется на наше призвание управлять всем Божьим творением: «Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113:24). Это огромная ответственность, потому что мы ответственны перед Богом за благосостояние и раскрытие потенциала всех земных существ.
В Послании к колоссянам мы читаем о том, что Христос – Господь «всего»: «что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано» (Кол. 1:16-19). Иисус, Господь всей сотворенной реальности – видимой и невидимой: лилии в поле и деревья в лесу, власти и начальства, вся сфера идей, эмоций и воображения. Я хочу особо подчеркнуть, что значение слова «всё» касается служения в Божьем сотворенном порядке (Пс. 118:91).
Каким образом мы можем реализовать богатый потенциал Божьего творения? В этой важной деятельности христиане могут полагаться на то, что Божье Слово научит, обличит и исправит их, когда они будут учиться посредством наблюдения, исследования и обретения опыта (2 Тим. 3:16). Библия – это историческое повествование о Божьем труде искупления Его народа и всего творения. Она служит руководством не только для личного спасения, но также и для праведной и верной жизни. Библия – свет для наших стезей, освещающий путь через историю, которая не является статичной, но изобилует различными вызовами – технологическими, социальными, эстетическими, экономическими и тому подобными. К счастью, Божий план восстановления является динамичным, непрекращающимся процессом, вовлекающим в себя поколение за поколением.
Таким образом, наша жизнь в Божьем мире должна быть преисполнена усилиями привести всё сущее под господство Христа. Мы знаем, что процесс непрерывного духовного просвещения посредством Писания прогрессивен в том смысле, что он движется постоянно вперед, улучшая наше понимание и в то же самое время созидая на ранее приобретенном знании. Когда наши познания растут, мы делаем новые открытия, которые показывают славу и величие Бога, и мы можем быть уверены, что Библия содержит указания, как использовать открывшиеся новые возможности в сложившихся обстоятельствах.
Бог установил принципы для всех сфер жизни и творения. Мы обитаем в сотворенном упорядоченном, а не в хаотичном мире, и Божьи принципы для этого порядка известны. Эти принципы применимы для всех аспектов жизни, и их выполнение обогащает нашу жизнь и утверждает Божье дело. Например, мы знаем, что доверие важно для глубоких и полноценных взаимоотношений, что справедливость имеет решающее значение для деятельности эффективного правительства и надлежащего судопроизводства, рачительная забота о состоянии экологии необходима для здоровья окружающей природной среды, что правдивость – необходимое условие в передаче новостей и информации, что дисциплина и прилежание способствуют обретению надежных знаний, и что драматургия и литература – это творческий процесс.
Таким образом, суть христианского понимания культуры состоит в том, что она безусловно предполагает обязанность или задачу быть человеком, является грандиозной в своем масштабе и, фактически, действует как служение примирения и хвалы или же как бесполезная и безрезультатная попытка вернуть себе рай.
Кальвин Сирвельд, Радуги для падшего мира.