Почему власти США еще пол-года назад проигнорировали предупреждения спецслужб о пандемии.
Можно ли было если не предотвратить, то хотя бы предсказать пандемию коронавируса – или она стала полнейшим «сюрпризом», к которому мир оказался совершенно не готов? Если верить сообщениям ABC News, то еще осенью прошлого года американские спецслужбы выступали с предупреждениями о том, что в Китае может разразиться серьезная вспышка инфекции.
Еще в конце ноября 2019 г. представители разведки США предупреждали, что в районе китайского Уханя разразится инфекция, которая изменит образ жизни, скажется на бизнесе и представляет угрозу для населения, сообщает ABC News.
Обеспокоенность по поводу того, что ныне получило известность как пандемия коронавируса, была подробно изложена в отчете разведки, подготовленном военным Национальным центром медицинской разведки (NCMI). Эту информацию подтвердили два источника, знакомых с содержанием документа.
Отчет был результатом анализа полученных перехватов в сочетании со спутниковыми картинками. Это вызвало тревогу, что неконтролируемая болезнь создаст серьезную угрозу силам США в Азии.
«Аналитики пришли к выводу, что это может быть катастрофическим событием», — утверждает один из источников об отчете NCMI.
Начиная с этого предупреждения в ноябре, источники упоминают повторные брифинги, которые в течение декабря проводились для политиков и лиц, принимающих решения в федеральном правительстве США, а также в Совете нацбезопасности в Белом доме. По утверждениям источников, кульминацией всего этого стало подробное разъяснение проблемы, которое появилась в ежедневной сводке по вопросам разведки для президента в начале января 2020 г. По словам людей, которые работали на президентских брифингах как в республиканской, так и в демократической администрациях, чтобы что-то появилось в президентской сводке, необходимо пройти недели проверок и анализа.
Отчет NCMI был широко доступен для людей, уполномоченных получать доступ к предупреждениям разведсообщества. После публикации этого отчета другие бюллетени разведывательного сообщества начали циркулировать по конфиденциальным каналам в правительстве, сообщили источники. Эти анализы показали, что руководство Китая знало, что эпидемия вышла из-под контроля, но несмотря на это, оно якобы скрывало такую важную информацию от правительств иностранных государств и учреждений общественного здравоохранения.
Бывший заместитель помощника министра обороны США Мик Малрой, в настоящее время работающий в ABC News, а ранее занимавший должность старшего должностного лица в ЦРУ, заявил, что NCMI выполняет серьезную работу, которую высокопоставленные правительственные лидеры не игнорируют.
«Медицинская разведка принимает во внимание всю источники информации — визуальную разведку, агентурную информацию, радиоэлектронную разведку», – говорит Малрой. «Затем проводится анализ людьми, которые знают эти конкретные области. Поэтому, чтобы что-то подобное появилось, оно должно быть изучено экспертами в данной области. Они собирают вместе эти фрагменты информации, а затем изучается как потенциал для международного кризиса в области здравоохранения».
Как поясняет ABC News, NCMI является компонентом разведывательного управления Пентагона. В совокупности основные обязанности разведагентств состоят в том, чтобы вооруженные силы США располагали информацией, необходимой им для выполнения своих задач.
На вопрос о ноябрьском предупреждении на канале ABC «На этой неделе» министр обороны Марк Эспер в минувшее воскресенье сказал телеведущему Джорджу Стефанопулосу: «Я не могу вспомнить, Джордж. Но у нас есть много людей, которые внимательно следят за этим… Наши люди, которые занимаются этими вопросами, постоянно наблюдают за этим».
Нажимая на министра, Стефанопулос спросил: «Итак, вы бы знали, если бы в декабре состоялся брифинг в Совете национальной безопасности, не так ли?»
Эспер ответил: «Да. Я не знаю об этом».
Критики обвиняют администрацию Трампа в том, что она опоздала с ответом на пандемию, которая, охватив Ухань и затем некоторые части Европы, в настоящее время убила более 12 тысяч человек в США.
Президент Дональд Трамп, со своей стороны, то утверждает, что начал реагировать на пандемию достаточно рано, то признает, что коронавирус стал неожиданностью для него и всех остальных. Он неоднократно расхваливал свое решение от 31 января об ограничении авиаперевозок с Китаем, но в то же время он в течение нескольких недель уверял общественность, что американцам нечего бояться.
Например, 22 января Трамп сделал свои первые комментарии о вирусе, когда его спросили в интервью CNBC: «Есть ли опасения по поводу пандемии в этот момент?» Президент тогда ответил так: «Нет. Совсем нет. И у нас все полностью под контролем. Есть один человек, прибывший из Китая, и у нас это под контролем. Все будет хорошо».
Еще 19 февраля Трамп выступал с положительными отзывами о том, как китайское руководство борется с коронавирусом. «Я уверен, что они очень стараются», — сказал Трамп в ходе интервью Fox 10. «Они работают над этим — они строят, они построили больницу за семь дней, а теперь они строят еще одну. Я думаю, что все будет хорошо».
Лишь 13 марта Трамп объявил чрезвычайное положение в стране и мобилизовал огромные ресурсы федерального правительства, чтобы помочь органам здравоохранения справиться с кризисом, который должен был обрушиться на США, напоминает ABC News.