«Если что-то ужасное произойдет, хоть кто-то да выживет»
Пандемия коронавируса захватила практически всю планету. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более двух миллионов заболевших. Больше всего инфицированных в США, Испании и Италии. Во многих странах, в том числе и в России, пик эпидемии еще не пройден. Что нового ученым удалось узнать о болезни, «Ленте.ру» рассказала автор популярных научных лекций на YouTube о коронавирусе, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
1.Сделано в СССР.
«Лента.ру»: Новость о том, что прививка от туберкулеза (БЦЖ) с российским штаммом защищает от коронавируса, стала почти сенсацией. Но есть ли основания так считать?
Анча Баранова: По поводу чудесного эффекта БЦЖ мне начали еще недели две назад присылать разные вопросы. Поэтому начала изучать, прочитала и научные статьи, и просто мнения. Мое мнение такое — какая-то связь между БЦЖ и тяжестью COVID-19 точно есть, и ее надо изучать более пристально. Правда, на сегодня все данные у нас корреляционные. То есть у нас есть два факта, между которыми статистическая связь. А именно — в странах, где население больше охвачено БЦЖ, наблюдается меньше COVID-19, и она протекает легче.
О каких странах речь, кроме России?
Например, Япония, территория Восточной Германии (бывшая ГДР — прим. «Ленты.ру»). Ну и некоторые другие страны, где использовались «советские» вакцины БЦЖ.
А почему именно советские?
БЦЖ — это вакцина, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis). В западных странах делали прививку БЦЖ более «разбавленную», из еще более ослабленного штамма. Она вызывала меньше побочных эффектов, но при этом иммунный ответ она тоже формировала более слабый. Сегодняшняя статистика пандемии указывает на то, что в странах, практиковавших «советскую» БЦЖ, все проходит легче. Но это пока еще ничего не значит.
Биологам очень хорошо известна ловушка корреляции. Например, люди идут отдыхать на пляж, едят мороженое, загорают. Представьте, что науке ничего не известно о существовании третьего фактора — Солнца. Тогда вполне можно было бы подумать, что загар и мороженое связаны между собой. В истории с пандемией роль мороженого играет вакцина БЦЖ, а роль загара — COVID-19. И мы как бы говорим, что чем больше мороженого ты съел, тем эффектнее загар. А дело-то на самом деле — в Солнце.
Эту тему, про БЦЖ, нужно дополнительно изучать. Помогает ли туберкулезная вакцина, мы узнаем, когда пройдут эксперименты in vitro (в пробирке — прим. «Ленты.ру»), а также на животных и на людях. Сейчас, например, начались эксперименты по вакцинации БЦЖ в популяции в Австралии.
Эксперимент начали после сообщений о благоприятном влиянии прививки на COVID-19?
Именно, но вакцинация там сейчас проводится взрослым. Поэтому нет уверенности, что будут получены какие-то точные научные данные, насколько влияет БЦЖ на формирование иммунитета к коронавирусу. Вакцинация для взрослого и для ребенка — разные вещи, так как иммунная система у них разная.
Ну и в целом вакцина БЦЖ — очень интересная. FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — прим. «Ленты.ру»), например, разрешает применять ее для терапии рака мочевого пузыря. Онкология мочевого пузыря — очень затратна. Если удалить этот орган, то потом нужно протезировать. Протез — один из самых дорогостоящих.
Сейчас на ранних стадиях этого рака внутрь мочевого пузыря вливают вакцину. Это делается не один раз. Бактерия, на основе которой сделана вакцина, стимулирует локальный иммунитет. И он начинает уничтожать все «странные» клетки, в том числе и раковые. То есть у вакцины БЦЖ — куча неспецифических эффектов, которые могут быть использованы для других медицинских целей.
- У антипрививочников вакцина БЦЖ стоит на первом месте в рейтинге самых опасных.
Понимаете, в чем дело — в популяции много разных людей. Большинство совершенно обычны, то есть их здоровье в пределах нормы. Некоторые страдают дефектами иммунной системы. Эти недостатки не заметны глазу. Мама просто думает, что ребенок слишком часто болеет. Она не может поставить диагноз иммунодефицита, так как это требует качественного осмотра иммунолога с кучей недешевых анализов. И результат исследований будет приблизительным. Типа: да, есть какой-то иммунный дефицит. Может, он выправится скоро, а может и не выправится. Но реально наличие проблемы раскапывают только очень дотошные родители, у которых имеется терпение, время и ресурсы.
Для большинства семей узнать, в каком состоянии находится иммунная система ребенка, практически невозможно. Соответственно, есть случаи, когда ребенка вакцинировали, а у него ужасная реакция: покрылся сыпью, пошло воспаление, на неделю забыл, как его зовут, и так далее. Такое бывает, но редко. И естественно та мама, с ребенком которой это произошло, потом на всю жизнь становится антиваксером и рассказывает, что ее ребенок — жертва. Ее можно понять.
Вакцина от коронавируса еще не появилась, но антипрививочники уже сейчас беспокоятся, что она может быть опасна. На фоне всех ужасов пандемии их страхи выглядят глупо?
Мы не знаем, какая вакцина появится, с какой степенью защиты. Сейчас ведутся разработки в США, Англии, Израиле, Китае, России. Препараты совершенно разных типов. И мы не знаем, какая из вакцин окажется наиболее совместима с развитием прочного иммунитета, по возможности — длительного. Никому ведь не интересно, если защита сформируется только у шести процентов населения, к примеру. Побочные эффекты у вакцин тоже могут быть разными. Поскольку про будущую вакцину известно мало, то и обсуждать это все бессмысленно.
Но, с другой стороны, перед обществом сегодня стоит крайне важная проблема — иммунизация. До тех пор, пока вирус будет ходить по планете, экономика будет стоять. Поэтому я думаю, что вакцинация станет в большинстве стран принудительной. Уклониться от нее можно будет только если аргументы окажутся очень убедительными.
Сейчас отсутствие вакцинации кори, краснухи приводит к тому, что эти болезни снова начали подниматься. Корь регулярно регистрируется во многих странах, чего еще лет двадцать назад не было.
Беседовала Наталья Гранина