
Шокирующая драма Воскресения.
Бог Есть. Администратор. ·
История жизни, смерти и воскресения Иисуса — несомненно, самая драматичная и любимая история всех времён. Как повествование, читать евангелие просто очень приятно и интересно. А что касается практической стороны, благая весть о Христовом воскресении обращена к нам, как минимум, в трёх важных моментах.
Во-первых, воскресение обращено к скорбящим. После распятия, соблюдя все предписания, касающиеся субботы, Мария Магдалина пошла обратно к гробнице. Сад с гробом теперь был пуст. Другие женщины давно вернулись в Иерусалим. Пётр и Иоанн уже приходили к гробу и ушли обратно. Мария подошла ко входу в гробницу — в слезах, сбитая с толку и уставшая. В первый раз она совсем не обследовала её. Теперь Мария наклонилась и заглянула внутрь. «И видит двух ангелов, в белом одеянии сидящих: одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса» (Ин. 20:12). По какой-то причине Мария не признала в них ангелов. Мы не знаем почему. Может, слёзы застилали ей глаза, а может, она не вглядывалась в них, думая, что это помощники садовника.
Один ангел сказал ей: «Женщина! Что ты плачешь?» (Ин. 20:13). Мария ответила: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20:13). Затем Мария обернулась и увидела Иисуса, стоящего перед ней, но не узнала Его. Возможно, она не полностью обернулась, чтобы посмотреть прямо на Него. Он задал ей тот же вопрос, что и ангелы: «Женщина! Что ты плачешь?» Думая, что это садовник, она сказала: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его» (Ин. 20:15).
Последовавший диалог — самый, наверное, короткий во всём Новом Завете. Он состоит всего из двух слов: Иисус и Мария произнесли по одному слову. Иисус просто позвал её по имени: «Мария!» Этого было достаточно, чтобы она узнала Его. Она обернулась, посмотрела на Него и сказала: «Раввуни!», что значит «Учитель».
Наверное, она от радости припала к Его ногам и потянулась, чтобы прикоснуться к Нему, но Иисус сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им: “Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”» (Ин. 20:17). В эти дни после воскресения Ему ещё многое нужно было сделать. Необходимо было сказать другим братьям, что Он действительно ожил. Мария Магдалина пошла и рассказала другим ученикам, что видела и слышала (Ин. 20:18).
Марк пишет: «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили» (Мк. 16:9–11).
Во-вторых, воскресение обращено к радующимся. Не исключено, что второе явление Иисуса после Его воскресения было возвращавшимся в Иерусалим женщинам, своими глазами видевшим пустую гробницу.
Эти женщины, которые пришли к гробу вместе с Марией Магдалиной и которые видели внутри гробницы ангела, велевшего им пойти скорее и рассказать Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых, шли назад, в Иерусалим. Можно только представить, о чём они говорили, спешно возвращаясь в город, чтобы сообщить другим ученикам, что они увидели и услышали. Разговоров о том, как они заглянули в пустую гробницу и услышали от ангелов, что Иисус воскрес из мёртвых, хватило бы на много дней! Какой радости и какого воодушевления они были полны!
Идя в Иерусалим, женщины вдруг увидели Иисуса, стоящего посреди дороги. Он поприветствовал их, и женщины сделали то, что все мы сделаем однажды: припали к Его ногам, ухватились за них и поклонились Ему (Мф. 28:9). Павел говорит, что «пред именем Иисуса преклони[тся] всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2:10). Их приветствовал Иисус, Бог во плоти, воскресший из мёртвых!
Иисус сказал женщинам: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28:10). Нежными словами «Не бойтесь» Он успокоил их сердца, которые, наверное, трепетали от мысли, что перед ними воскресший Христос. Ещё до Своего воскресения Иисус пообещал ученикам, что после воскресения встретится с ними в Галилее: «по воскресении же Моём предварю вас в Галилее» (Мф. 26:32). Передал им эту просьбу Иисуса и ангел в гробнице (Мф. 28:7). Это обещание Он мог исполнить, только воскреснув из мёртвых.
Воскресение обращено к мучающимся от угрызений совести. Третье явление Иисуса было, вероятно, Симону Петру. На это явление в Новом Завете имеются лишь две ссылки. О нём говорят два ученика из Эммауса: «Господь истинно воскрес и явился Симону» (Лк. 24:34). И Павел указывает на это в 1 Кор. 15:5: «…[Он] явился Кифе, потом двенадцати».
Мы не знаем ни где произошло это явление, ни при каких обстоятельствах. Пётр очень переживал из-за своего отречения от Иисуса и потому особенно нуждался в сочувствии Господа. Ангел даже сказал женщинам у гробницы: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16:7).
Господь идёт к тем, кто больше всего нуждается в Нём. Если какой апостол и не заслуживал явления Иисуса, так это Пётр; но если какой апостол действительно нуждался в явлении Иисуса, так это тоже Пётр. В последнюю ночь нашего Господа со Своими учениками Он сказал Петру: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» (Мф. 26:34). На что Пётр ответил: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобой, не отрекусь от Тебя» (Мф. 26:35). Нет сомнения, что Пётр говорил совершенно искренне, не подозревая, каким слабым он окажется в той трудной ситуации.
После ареста Иисуса Пётр последовал за Ним во двор первосвященника и ждал там, пока шёл суд. В это время одна служанка, человек у костра и родственник Малха — чьё ухо Пётр отсёк мечом в саду, когда арестовывали Иисуса — признали в Петре одного из последователей Иисуса. И Пётр всякий раз отрицал это. В вихре обвинений, которые одно за другим швырял в него искуситель, он потерял самообладание и отрёкся от Христа. (См. Лк. 22:56–60). И когда Пётр ещё говорил, петух запел во второй раз во исполнение Господнего пророчества. Как раз в это время Иисуса вели в синедрион для вынесения приговора, и Он, обернувшись, взглянул на Петра. Оказавшись лицом к лицу с Иисусом, Пётр вспомнил Его пророчество (Лк. 22:61). Возможно, он вспомнил и нежность в голосе Иисуса, предрекавшего его отречения (Лк. 22:31–34).
Убитый горем, Пётр незаметно вышел, растворившись в ночном мраке, и «горько заплакал» (Лк. 22:62). Страшная тяжесть вины и стыда не оставляла его. Какое отчаяние, должно быть, овладело Петром, когда распяли Иисуса! «Я Его оставил, когда Он действительно нуждался во мне», — наверное, говорил себе Пётр. Вероятно, всю субботу Пётр пребывал в подавленном настроении, досадуя на себя, не видя, как можно всё исправить и всё начать сызнова. Он, наверняка, считал себя самым большим грешником и самым плохим другом в мире.
Иисус проявил по отношению к Петру божественное сострадание и милость. Иисус никогда ни на кого не злится, как бы отвратительно кто ни согрешил против Него. Он всегда духовно исцеляет и перевоспитывает. Он не бросает нас. Только мы сами можем отречься от себя. Он не ломает нашу волю, но всегда готов вернуть нас к Себе, даже если мы разрушаем собственную жизнь.
Нам не говорится, что Иисус сказал Петру, когда явился Ему, но Его явление очень ободрило его. Иисус должен был сказать Петру то, что говорит и нам: «Ты совершил большую ошибку, но ты раскаялся. Не живи прошлым. Я прощаю тебя. Теперь ты должен жить настоящим и будущим. Я умер и воскрес, чтобы тебе простилось прошлое и чтобы ты каждый день жил, не виня себя. Приди, будь Моим служителем. Ты можешь сделать великие вещи для Меня». Хотя мы не знаем, что Иисус сказал Петру, зато знаем, что после этого явления Пётр стал другим человеком. Через несколько дней он дерзновенно проповедовал в день Пятидесятницы, рискуя собственной жизнью (Деян. 2:14–36).
Рассказ об этом явлении должен вдохновлять нас. Он демонстрирует сердце Христа, напоминая нам, что Иисус любит нас, даже когда мы грешим. Если мы в покаянии отвернёмся от какого-либо греха, Иисус вернёт нас к Себе и будет обращаться с нами так, будто ничего не произошло. Он не оправдывает грех, но простит всякого грешника, который покается и будет искать Божьей благодати на Его условиях.
Воскресение обращено к жаждущим. Четвёртое явление Иисуса после Его воскресения было разочарованным ученикам, идущим по дороге (Лк. 24:13–35). Эти двое мужчин шли в Эммаус, небольшую деревню неподалёку от Иерусалима, где они жили. Один из них назван по имени: Клеопа, а имя другого не приводится. Они пребывали в подавленном настроении. У них были факты, которые они не смогли правильно соединить вместе, вследствие чего пришли к неправильному выводу.
По дороге кто-то присоединился к ним. Бог застлал им глаза, чтобы они не увидели, что это Христос. Бывало с вами такое, чтобы вы шли по дороге или по пассажу и к вам присоединился незнакомый человек? Вы его совсем не знаете, но заводите с ним разговор: «Прекрасный день сегодня». Нечто подобное произошло и с этими двумя учениками. Когда они шли по дороге, в каком-то месте, возможно, её пересекла другая. Они и сами не заметили, как рядом с ними оказался незнакомец. Он спросил их: «О чём это вы идя рассуждаете между собой?» (Лк. 24:17). Двое учеников остановились, посмотрели друг на друга и сказали: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о произошедшем в нём в эти дни?» (Лк. 24:18). Незнакомец спросил: «О чём?» Они сказали:
«Что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиль; но при всём том уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гробницы, и не нашли тела Его и, придя, рассказали, что они видели и явление ангелов, которые говорят, что Он жив» (Лк. 24:19—23).
Иисус сказал этим двум ученикам: «О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы верить всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24:25). Если бы Иисус был сегодня здесь, Он бы упрекнул нас в том же: «О… медлительные сердцем, чтобы [по]верить!» Мы имеем столько свидетельств! Так почему же мы не решаемся поверить? Далее Иисус сказал им: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:26). Начав с Моисея и пройдясь по всем пророкам, Иисус объяснил, как Христос исполнил речённое пророками. Как, наверное, чудесно было слушать уроки Иисуса, которые мы могли бы назвать «Пророчество и его исполнение»! Позже мы узнаём, что сердца этих двух учеников горели, когда они слушали Его (Лк. 24:32).
Они подошли к месту, где им нужно было свернуть с дороги и пойти домой. Иисус сделал вид, что хочет идти дальше, но они пригласили Его остаться у них на ночь. Иисус всегда идёт туда, куда Его искренне приглашают. В тот вечер они поставили перед Ним еду. Иисус взял хлеб, поставленный перед Ним, благословил его, преломил и подал каждому из них. В их дом Он пришел гостем, но очень быстро стал хозяином. Так бывает всегда. Он входит в наши сердца как гость, но если остаётся, то управляет ими как Господь. Бог снял пелену с глаз путешественников, и они поняли, что сидят за столом напротив Христа. Они видели Его всего несколько мгновений, а потом Он исчез (Лк. 22:31). Каково было бы обнаружить, что мы сидим за столом с воскресшим Христом?
Эти двое учеников оставили еду, выбежали из дома и возвратились в Иерусалим. Они нашли учеников, собравшихся вместе с одиннадцатью апостолами. В сильном волнении, которое могло характеризовать только людей, увидевших воскресшего Христа, они поведали присутствующим, что Иисус ожил, воскреснув из мёртвых. Они рассказали, как Он явился им и Петру (Лк. 22:34, 35).
Воскресение обращено к напуганным. Пятое явление Иисуса после Его воскресения было собранию обеспокоенных учеников поздним воскресным вечером в Иерусалиме.
Мы не знаем, где происходило это собрание. Знаем только, что ученики собрались где-то в Иерусалиме, за запертыми дверями (Лк. 24:33; Ин. 20:19). Возможно, они думали: «Они распяли Иисуса; мы можем быть следующими!»
В какой-то момент тем вечером Иисус появился среди них. Он сказал: «Мир вам!» (Ин. 20:19). Кто ещё не видел Его, подумали, что перед ними дух (Лк. 24:37). Иисус сказал им: «Что смущаетесь и почему такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:38, 39; см. Ин. 20:20). Некоторые всё равно не могли поверить своим глазам. Они были переполнены радостью оттого, что перед ними Христос. Иисус спросил: «Есть ли у вас здесь какая пища?» (Лк. 24:41). Они подали Ему печёной рыбы, и Он ел её перед ними (Лк. 24:42, 43). Лучшего свидетельства не могло быть: Иисус перед ними в теле, на котором зияют смертельные раны. Всякий, если только Он не Сын Божий, оставался бы мёртвым, но Иисус ел рыбу перед Своими братьями в доказательство того, что Он жив. Представив самое ясное свидетельство того, что Он снова живой, Иисус стал учить их. Он напомнил им, что всё написанное в пророках исполнено в Нём (Лк. 24:44). Он помог им лучше понять, что произошло (Лк. 24:45), а затем сказал:
«Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и должно быть проповедано во имя Его покаяние и прощение грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели этому. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силой свыше» (Лк. 24:46–49).
И ещё Он сказал: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22, 23). Эти слова обещали и предвосхищали излитие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, о чём пишется в Деян. 2:1–4. Они также указывали на ту власть, которую ведомые Духом люди будет иметь в христианскую эру. По вдохновению Духа апостолы возвестят миру условия, на которых небеса будут даровать людям прощение грехов. Кто исполнит эти условия в вере, получит прощение, а кто отвергнет их, тому будет отказано в Господнем прощении.
Все явления Иисуса после Его воскресения замечательным образом обращены к нам. Они дают то, в чём мы нуждаемся. Они проникают в глубины нашей жизни и дают поддержку, необходимую нашему сердцу и разуму, чтобы мы верили без оглядки. Пусть же воскресение служит нам до конца наших дней.