Что будет со здоровьем выживших от пандемии.
Пандемия коронавируса захватила практически всю планету. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более двух миллионов заболевших. Больше всего инфицированных в США, Испании и Италии. Во многих странах, в том числе и в России, пик эпидемии еще не пройден. Что нового ученым удалось узнать о болезни, «Ленте.ру» рассказала автор популярных научных лекций на YouTube о коронавирусе, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Появились ли новые данные о том, как отражается перенесенный COVID в дальнейшем на здоровье человека?
Пока известно, что объем легких человека в результате тяжелой формы инфекции может сильно пострадать, вплоть до снижения на 20-30 процентов. Не у всех, но нередко. Больше данных мы получим в среднесрочной перспективе, когда понаблюдаем за этими людьми. Нужно будет следить, не обострятся ли у них уже имеющиеся хронические заболевания, не добавится ли к ним что-то новое. Это нельзя угадать заранее, нужно, чтобы прошло время. Но совершенно понятно, что выздоровевшим понадобится реабилитация, в том числе пульмонологическая.
Сейчас большую озабоченность вызывает то, что у большого количества пациентов, которые тяжело переносят болезнь, имеются неврологические симптомы, указывающие на нейровоспаление. Например, потеря обоняния, вкуса или головная боль. Я не имею в виду мигрень или тех, у кого голова часто болит по любому поводу. А когда головная боль ни с того ни с сего, непривычная. Или другие симптомы — боль за глазами, спутанность сознания, потеря концентрации. У кого-то появляется резь в глазах при взгляде на экран телефона, компьютера. Это знак, что пора экран отложить.
Еще говорят, что у выздоровевших большой шанс в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера. На чем основаны эти гипотезы?
Как раз на симптомах, указывающих на наличие нейровоспаления. На такие мелкие вещи, как потеря вкуса, потеря запаха, никогда серьезного внимания не обращали. Но сейчас очень много исследуют хронические патологии. В частности, вокруг болезни Альцгеймера образовалась большая наука. Человек, особенно с большим коэффициентом интеллекта, может долгое время скрывать от близких свое состояние. Причем он обманывает не только окружающих, но и себя. И ученые активно работают над тем, чтобы выявить признаки старта Альцгеймера. Это помогло бы строить планы на перспективу. Есть у человека впереди еще пять-десять лет осознанной жизни или нет.
Один из объективных тестов — это тест на потерю обоняния. У очень многих людей, у которых затем диагностируется Альцгеймер, присутствует аносмия, то есть потеря обоняния. Причем происходит это не сразу, а постепенно.
Есть более сильные запахи, которые легко узнать, а есть мимолетные, которые труднее различать. Допустим, человек может уловить аромат свежесваренного кофе, но не почувствовать запах свежей травы. В траве вырабатывается вещество, которое взаимодействует с обонятельными рецепторами, а затем с определенными нейронами головного мозга. Если нейроны и рецепторы умерли или их стало меньше, то мы начинаем хуже различать те или иные запахи.
Существует стандартизированная панель запахов. В ней — 14 ароматов разной степени «пахучести». Причем каждый запах можно сделать «погромче» или потише, если покрутить специальную крышечку. По этой панели можно установить интенсивность нюха у человека.
Поскольку потеря обоняния — это один из объективных симптомов раннего Альцгеймера, то наличие этого признака у многих заболевших COVID-19 беспокоит ученых. Это значит, что коронавирус взаимодействует с нервными клетками. Насколько стабильной окажется эта проблема — мы не знаем.
Беседовала Наталья Гранина