Особенно те, которые содействуют развитию, справедливости, свободы и человеческого достоинства.
Уильям Д. Романовски
Первоначальное Божье повеление, адресованное нам, как носителям Его образа, сразу же сменяется историей грехопадения людей и творения, и Библия сосредотачивает наше внимание на истории искупления, которое завершается во Христе.
Однако факт грехопадения не отвергает и не упраздняет первоначальное культурное повеление, несмотря даже на то, что эта, основная задача человека управлять творением, раскрывая его потенциал, теперь испорчена грехом, который стал частью человеческой природы в падшем мире. Мы все носим образ Божий, но сейчас всё – наш разум, воображение, эмоции, культурный уклад и достижения – носит на себе печать нашего мятежа против Бога.
Нетрудно увидеть, что забота о творении является сложным делом. Несмотря на существование различных и даже конфликтующих между собой точек зрения, люди всех вероисповеданий имеют способность развивать гуманные аспекты культуры и радоваться этому, а также поощрять и страдать от греховных достижений. Вместе мы должны поддерживать жизнеутверждающие достижения культуры – те, которые содействуют развитию, справедливости, свободе и чувству человеческого достоинства, и трудиться для преобразования тех сфер, где все еще унижается человеческое достоинство или же господствует деспотизм.
Влияние греха не ограничивается человеческим сердцем, а распространяется на культуру, общество и на все творение. Ветхозаветный пророк Исаия предсказал пришествие Мессии, Который преобразит все творение (Ис. 11, 65, 66). В чем это проявится? Не будет больше ни плача, ни смерти. Гармония наступит во всем творении – будет пастись рядом волк и ягненок, то же наступит и в нашей культурной деятельности. Мечи перекуются на орала, а копья – на серпы (Ис. 2:4). Люди будут жить в домах, которые они построят, и есть плоды виноградников, которые они насадят. Они не будут трудиться напрасно, а «будут пользоваться изделием рук своих» (Ис. 65:22). Другими словами, между этой жизнью и грядущей существует неразрывная связь. Человеческий труд и культура искупаются, восстанавливаются в значимости и в обретении цели в Новом Иерусалиме – в мирном Граде Божьем.
Как подметили авторы множества книг, первые представители человечества были поселены в саду как творение с еще не реализованным потенциалом, а христианская жизнь устремлена к городу – Новому Иерусалиму. Конечным результатом возвращения Христа будет окончательное преобразование Божьего творения или царства и его возвращение в новые небеса и новую землю (Откр. 21-22). Еврейское слово, переведенное как «новый», означает обновленный или возвращенный к своему первоначальному предназначению. Это означает, что творение, среди которого мы сейчас обитаем, не будет уничтожено (то есть лишено существования) и заменено каким-то неземным местом, где искупленные носят белые одежды и парят, играя на золотых арфах. Когда Бог завершил Свой труд творения на земле и на небесах, творение было совершенным. Искупительный труд Иисуса Христа восстанавливает это творение – искупление означает восстановление. С возвращением Христа творение будет очищено от присутствия греха и возвращено к своему первоначальному предназначению как обители для человека, чтобы он господствовал для Бога. Какой мир мы хотим передать Господу после Его возвращения?
Итак, мы видим, что в Библии, начиная от Бытия и до Откровения люди призваны господствовать в Божьем мире посредством многоразличной деятельности. Было бы самонадеянным делом думать, что мы, люди, сами можем положить начало новому небу и новой земле, потому что люди не могут раз и навсегда удалить грех из творения. Тем не менее, Бог поручил нам сотворенный Им мир и подобно рабам в притче о талантах мы должны будем отчитаться за собственную деятельность, когда вернется законный владелец.