Очи вашего сердца.
Уильям Д. Романовски
Культурная деятельность сама по себе является творческим процессом, однако участие христиан в этой деятельности обусловлено глобальной целью.
Мы призваны Богом быть солью в этом мире, трудясь над преобразованием культуры и сберегая ее жизнеутверждающие аспекты. Мы призваны быть светом, чтобы указывать путь к культурному развитию, обнаруживая и определяя добрые и злые проявления культуры, трудясь над сдерживанием зла и усовершенствованием искупительного потенциала культуры, противостоять вредным и губительным ее сторонам, оказывая содействие законам, соответствующим характеру любящего Бога и направленным на служение ближнему.
Когда Иерусалим был захвачен Навуходоносором, Даниил и его друзья не отделили себя от остальных, но и не ассимилировались с господствующей на то время культурой чужеземных завоевателей. Они проявили мудрость и рассудительность в своей попытке пребывать в вавилонской культуре, но не принадлежать ей. Несмотря на то, что они служили во дворце Навуходоносора, они отказались поклониться и оказать почести царскому золотому истукану. Вместо того, чтобы оскверниться пищей и вином с царского стола, которые использовались в ритуалах идолопоклонства, пленники попросили сделать для них исключение и разрешить им принимать в пищу овощи и воду. Они употребили данные Богом таланты, чтобы изучить язык, литературу и дипломатию вавилонян. Благодаря этому, царь доверил юношам высокие должности, что позволило им использовать свое влияние для славы Божией.
Таким же образом, находясь в Афинах, апостол Павел продемонстрировал знание греческой культуры, включая ее искусство и литературу, и поэтому мог общаться с широким кругом людей. «Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися» (Деян. 17:17).
Писание призывает верующих людей вносить положительный культурный вклад в жизнь общества, но в то же время напоминает о том, что культура не соответствует стандартам христианского учения. Как я заметил ранее, люди в значительной степени связаны со своей культурой. Они отождествляют себя с ней, думают, чувствуют и действуют в соответствии с установленными идеалами, верованиями, мировоззрением и ценностями. Христиане должны понимать, что массовое искусство имеет дело с тем, что распространено в сфере человеческой деятельности. Несмотря на то, что мы можем наслаждаться в значительной мере тем, чем наслаждаются и другие люди, мы должны также помнить библейское повеление отличаться от мира и жить согласно христианским убеждениям.
В Библии приводится множество образов и метафор, связанных со зрением. Открывать глаза, видеть – значит постигать истину, понимать значение вещей. Смотреть «очами вашего сердца» (Еф. 1:18) – значит размышлять о культуре. Культура прочно укоренена в вере. Для того чтобы исполнять свою христианскую роль в современной культуре, мы должны смотреть на окружающий мир с точки зрения веры, потому что независимо от того, насколько мы способны видеть, «мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7). Уникальным образом массовое искусство помогает нам «видеть». Как сказал британский кинопродюсер Норман Стоун, фильмы «могут наводить людей на мысли, сталкивать с явлениями, побуждать бросать самому себе вызов совсем не так, как об этом говорится в учебнике, романе или проповеди». То ли в роли продюсеров, то ли в роли зрителей, но люди ответственны за понимание этого важного средства культурной коммуникации.
Покойный медиа-аналитик Джордж Гербнер подметил: «Первый раз в истории человечества истории рассказываются не родителями, не учителями, не церковью, не обществом или племенем и в некоторых случаях даже не соотечественниками, а относительно маленькой и ничтожной группой глобальных компаний, предлагающих что-то на продажу». Это особенно актуально для нашего постмодернистского мира, в котором глобальные медиакомпании игнорируют границы между странами, и новые виды коммуникации – кабельное и спутниковое телевидение, компакт-диски, интернет – могут свести на нет попытки национальных государств защитить и оградить собственное культурное наследие. Как заметил Гербнер, разве не ясно, что в современном обществе продюсеры произведений массового искусства доносят до нас свое понимание культуры настолько же, насколько любую другую особенность?
Произведения массового искусства могут познакомить других людей с ценностями нашей культуры и побудить их изучать эти ценности. Другими словами, массовое искусство показывает, как люди живут и как (по мнению некоторых) им следует жить. Поэтому его можно «читать», истолковывать и оценивать как фиксацию реальности или представления о мире в человеческом сознании. Оценивая массовое искусство подобным образом, мы относимся к нему как к важному разговору, в котором можем принять участие в качестве продюсеров, критиков и зрителей.
Итак, создание и оценивание произведений массового искусства является одним из способов, при помощи которого мы трансформируем веру в видение как самой жизни, так и для жизни. Как это происходит? В следующей главе мы рассмотрим некоторые понятия, объясняющие процесс, посредством которого люди осмысливают мир и обращаются к массовому искусству.
Фома философ
К сожалению, а может быть и к счастью, не всякое массовое искусство сможет выжить в условиях пандемии.
В связи с этим и верующим придётся пересмотреть своё отношение к нему, и как-то приспосабливаться к новым условиям жизни.