Человек раскрывает для себя смысл евангельской вести в реальности своего жизненного опыта.
Йос Колейн, преподаватель Теологического университета г. Кампен (Нидерланды)
В чем же суть протестантского богословия и протестантской традиции?
Мы используем выражение: «Протестантская церковь обновляется постоянно» (“Ecclesia reformata, semper reformanda”). Но в чем же суть протестантского богословия и протестантской традиции?
Я должен сразу признать: я не думаю, что есть какой-то точный и исчерпывающий ответ на этот вопрос. И уж точно нет такого ответа, с которым бы согласился каждый в протестантской традиции. Много богословов – как в прежние века, так и в наше время – пытались определить «главный принцип» протестантского богословия, или же открыть «протестантскую ДНК». Однако у протестантских церквей нет общего международного синода, который бы обладал властью в области вероучения. Нет у нас и своего папы. Но даже если бы это было так, то примеры православной, римско-католической и англиканской церквей показывают, что иерархическая система не обеспечивает ничего даже похожего на единство.
С одной стороны, мне не так уж сложно привести список учений протестантского богословия: тюльпан, «Sola», Божье полновластие, полная греховность, избрание, христоцентричность, завет и культурный мандат.
С другой стороны, есть немало церквей и деноминаций, которые называют себя протестантскими, но при этом не говорят, например, о двойном предопределении или же отвергают ответственность церкви и христиан за общество. Продолжаются также споры о причастии младенцев и крещении младенцев. Честно говоря, даже с истолкованием тех же «Sola» не все так гладко и просто. Реформаты, например, употребляют такие выражения, как трех- или четырех-пунктовые кальвинисты – а значит, очевидно, можно быть реформатом в большей или меньшей мере. Но кто тогда решает, где провести границы протестантского мирового сообщества? Кого включать или кого исключать?
Само выражение «протестантская церковь реформируется постоянно» (“Ecclesia reformata, semper reformanda”) развивалось постепенно. Позже (вероятно, в семнадцатом веке) к ней было добавлено важное дополнение: согласно Слову Божьему (“secundum verbum Dei”). Церковь должна быть протестантской и постоянно реформироваться согласно Слову Божьему. Это добавление кажется мне ключевым. Оно также может помочь нам найти ответ на вопрос о том, кого можно считать «истинным реформатом». Церковь рождается от Слова Божьего, и мы можем только тогда говорить о «продолжающейся реформации», если обновление происходит согласно Слову Божьему. В Рим. 10:17 Павел написал: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». А в 1 Петр. 1:23 сказано: вы возрождены «не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек». Майкл Хортон отметил, что «reformanda» – это пассивная форма глагола: церковь и ее члены не «реформируют постоянно сами себя», а «постоянно реформируются» Духом Божьим через Слово.
Настоящая живая церковь может называться протестантской по той в том случае, если она всегда обновляется согласно Слову Божьему! Главным фактором, направляющим протестантское богословие и церковь в изменяющихся контекстах и временах, является обновляющая сила Слова Божьего и Святого Духа. Здесь можно выделить три важных момента.
- «Глубоко укорененное стремление к тому, чтобы Слово Божье – и только Слово Божье – определяло веру и жизнь церкви». Принцип «Только Писание» (“sola Scriptura”) указывает на то, что мерилом протестантской традиции являются Писания Ветхого и Нового Заветов, потому что в Писании к нам обращается Сам Бог. Протестантская традиция признает Ветхий и Новый Завет непогрешимым Словом Божьим. В Писании раскрывается ход Божьего искупления в Христе и через Христа, а также то, как Бог пребывает со Своим народом и как мы призваны жить с Богом.
Проповедовали ли реформаторы (такие как Лютер и Кальвин) продолжающуюся Реформацию – “semper reformanda”? Хотя эту фразу иногда запросто приписывают реформаторам, на самом деле нет никаких доказательств, что они действительно использовали ее. И, конечно же, принцип «постоянной реформации» (“semper reformanda”) никто из реформаторов не отстаивал, исходя из анабаптистских убеждений, чтобы сделать церковь «совершенной». Но хотя реформаторы именно эту формулу и не использовали, они осознавали, что церковь постоянно нуждается в том, чтобы самокритично смотреть в зеркало Слова Божьего. Также в те времена глубоко ощущали, что мы призваны быть верными Слову как церковь и верно применять вечное Слово Божье в изменяющихся контекстах.
- Второй момент: «Библия описывается как Слово Божье». Это – указание на богоцентричный характер протестантской традиции. В Библии мы встречаемся не просто со свидетельством людей о Боге. В Библии говорит Сам Бог. Бог являет Себя и устанавливает отношения завета со Своим творением и Своим народом. Он призывает жить нас ради Его славы. Божье полновластие – центральный элемент протестантской традиции. Отношение между Богом, полновластным Творцом, и людьми, созданными по Его образу, также показывает нашу крайнюю зависимость от Бога в вопросе спасения: мы отвергаем синергизм в спасении – не только потому что мы признаем Божье главенство в избрании и неотразимую благодать в Христе, но и потому что мы признаем порочность людей после грехопадения.
Реформатам важно признавать Божье полновластие во всех сферах жизни и стремиться воздать Богу славу во всех областях творения – как в церкви, так и в обществе.
- Третий пункт: “Постоянная реформация вызывает в наших мыслях образ продолжающегося движения, в ходе которого все больше сфер жизни подчиняются господству Божьей воли. Во все изменяющихся обстоятельствах неизменным остается стремление воплотить волю Божью».
В протестантской традиции присутствует ясное понимание того, что историю нельзя повторить. Потому нельзя просто «скопировать-и-вставить» в свой контекст то, что происходило прежде, или то, что происходит в других местах. «В разных ситуациях становятся актуальными разные аспекты, а сами эти аспекты в разных обстоятельствах применяются по-разному».
В одной из своих ранних публикаций Абрахам Кайпер отметил, что церковь всегда должна быть обновляемой, потому что ей необходимо по-новому формулировать истину протестантских исповеданий – для того, чтобы лучше защищать истину, бороться с ересью и выражать истины с помощью более обдуманных библейских аргументов. Это ведет к открытости к новым и отличающимся контекстам.
Каждая культура и каждая эпоха призвана изучать Слово Божье вновь и вновь, чтобы понять: «как же теперь жить с Богом в соответствии с Его волей» именно в этом контексте, именно в этом поколении. Протестантское богословие всегда сознавало свое призвание применять живое Слово Божье к все изменяющимся обстоятельствам. В любой новой эпохе или контексте церковь и отдельный верующий столкнется с новыми научными изобретениями, новыми идеями и вопросами, на которые необходимо отвечать с опорой на Писание. Поэтому мы постоянно возвращаемся к Писанию, исследуем его и извлекаем из него старые и новые сокровища в соответствии с нуждами нашего времени.
В протестантской традиции всегда важными были исповедания и катехизисы. Различные протестантские исповедания и катехизисы появились на свет уже в XVI веке, отвечая на нужды поместных и региональных церквей. По словам Лукаса Вишера, «они склонны к тому, чтобы считать вероисповедные формулировки частью задачи возвещения, которая была вверена церкви». Известный нидерландский протестантский богослов XVII века Воеций полагал, что каждая национальная церковь должна исповедовать веру на своем языке, в своих выражениях, под водительством Святого Духа, в соответствии с дарованной ей мудростью».
Этот подход позволил сохранить как широту протестантской традиции, так и ее открытость к будущему: различные аспекты Божьего откровения в Писании должны быть выражены снова и по-новому в разных контекстах. Это стремление отдать должное как единству, так и многообразию, как кафоличности, так и местной особенности, всегда было частью протестантской традиции.
Журнал «Реформатский взгляд», №5:2 (2019).