Христианская церковь должна постоянно реформироваться.
Йос Колейн, преподаватель Теологического университета г. Кампен (Нидерланды).
Всегда реформируется?
Как протестантские богословы мы принадлежим всемирной семье христианских верующих. Сегодня я хочу сосредоточиться на одном хорошо известном аспекте протестантской традиции, выраженном в известной фразе: «Ecclesia reformata semper reformanda» («протестантская церковь реформируется постоянно»). Сперва мы сделаем небольшое историческое отступление и посмотрим, как зародилась эта фраза.
Сама идея реформации церкви «в главе и членах» (“in capite et in membris”) не была чем-то новым. Впервые она была провозглашена папой Иннокентием III при созыве Четвертого латеранского собора в 1213 году. В то время под «реформацией» понимали борьбу со злоупотреблениями в церкви и, в частности, в среде духовенства (симония, нравственное развращение и т.д.). Тем не менее, более радикальные попытки реформировать церковь сурово пресекались. Гуманисты и сторонники «современного благочестия» также пытались реформировать церковь изнутри. Хотя им и не удалось достигнуть реальной реформации, она подготовили почву для протестантской реформации шестнадцатого века.
Когда протестантские реформаторы говорили о «реформации», они подразумевали не просто реформацию церковных структур или исправление нравственного поведения. Не стремились они и к совершенной церкви. Они стремились к богословской и духовной реформации, предоставив самое значимое место в церкви проповеди Слова. По их убеждению, церковь произрастает из Слова (“creatura verbi”). Верная проповедь Слова и здравое отправление таинств позволяет назвать определенную церковь «Божьей церковью».
Самую раннюю ссылку на идею «церковь реформируется всегда» (“ecclesia semper reformanda”) именно в протестантском реформационном смысле можно обнаружить у лютеранского (!) богослова Фридерика Бальдуина. В 1610 году – то есть почти через 100 лет после публикации Лютером 95 тезисов – в комментарии на книгу Малахии Бальдуин отметил: «церковь всегда нуждается в реформации» (“semper in ecclesia opus esse reformatione”). Он имел в виду стремление к чистоте христианского учения, поклонения и жизни. Бальдуин упомянул о том, как Павел в Послании к коринфянам призывал к реформации. Здесь «постоянная реформация» связана со здравой проповедью и с тем, чтобы не проповедовать другое Евангелие – согласно предостережению Павла галатам.
Необходимо заметить, что Бальдуин писал не о реформатской, а о лютеранской церкви. Он писал в период, когда многие лютеране в Германии изменяли свои взгляды и присоединялись к протестантским сообществам. Как следствие, они уничтожали статуи святых и Марии, которые лютеране оставляли в церковных зданиях. Бальдуин утверждал, что кальвинистский тип Реформации – это просто «поиск чего-то нового», а не истинная Реформация. Таким образом, первый раз эту фразу, вероятно, употребил лютеранский богослов, который критиковал реформатов за то, что те заходили слишком далеко в своем порыве реформировать церковь…
В последующие столетия принцип «постоянной реформации» выражали в разных формах и формулировках уже реформатские богословы, особенно во время так называемой «второй Реформации» в Нидерландах. Такие богословы, как Виллем Теллинк (1579-1629) и Йоханнес Хоорнбек (1617-1666), отстаивали «продолжение Реформации в личной и публичной жизни, в обществе и культуре». Они указывали, что «истинное учение и истинное благочестие» должны утвердиться в нидерландской церкви и государстве. Утверждение истинного учения было связано, например, с широким использованием канонов Дортского синода. Относительно истинного благочестия они выступали за соблюдение воскресного дня как новозаветного шаббата, за более строгие законы касательно брака и против прелюбодеяния. Обсуждалась законность драм и спектаклей, а также рассматривались различные правила для школ и образования.
Однако выражение «постоянная реформация» стало действительно популярным только в средине XX века – сначала через труды более либеральных теологов (таких как Карл Барт или Эберхард Юнгель), а несколько позже ее подхватили и консервативные протестантские богословы в Европе и США.
Журнал «Реформатский взгляд», №5:2 (2019).