Ветхозаветный пример ее восстановления.
Бог Есть для С Богом по жизни.
Библия показывает нам примеры как «отступничества», так и «восстановления» в поклонении Израиля Богу. В 3 Цар. 12:25—13:33 мы видим, что царь Иеровоам сделал своевольные изменения в поклонении. Боясь, что народ последует за левитами, которые возвращались в Иудею, он установил двух золотых тельцов и заявил, что они вывели народ из Египта. Одного он поставил в Вефиле, а другого в Дане, в противоположных концах страны. По его словам, это было нужно для того, чтобы сделать паломничество на поклонение более удобным. Так как левитов у него не было, он поставил священников из всех классов народа (3 Цар. 13:33; 2 Пар. 11:14). Он также объявил праздник, подобный празднику Кущей (3 Цар. 12:32; см. Лев. 23:34). Кроме того, Иеровоам учредил собственные обряды жертвоприношений, «которы[е] он произвольно назначил» (3 Цар. 12:33).
Действия Иеровоама демонстрируют основной принцип отступничества — принцип, который просматривается во все века. Он начал с того, что свою волю поставил выше воли Господа. Он установил собственный порядок поклонения в соответствии с тем, что было угодно ему, а не что сказал Господь.
Ветхий Завет демонстрирует не только отступничество, но и восстановление. В годы, последовавшие за отходом Иеровоама, поклонение Иудеи и Иерусалима тоже извратилось. Однако Иосия, один из лучших царей Иудеи, начал своё правление с ремонта храма и восстановления поклонения. Во время строительных работ священник Хелкия нашёл список закона — вероятно, первые пять книг Библии. Он отдал её писцу Шафану, а тот принёс царю Иосии. Когда закон прочли, царь разодрал на себе одежды в страхе перед гневом Божьим «…за то, что не слушали отцы наши слов книги этой, чтобы поступать согласно с предписанным нам» (4 Цар. 22:13). Осознав, насколько народ отступил от Божьей воли, Иосия «…заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его, и откровения Его, и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета этого, написанные в книге этой. И весь народ вступил в завет» (4 Цар. 23:3).
Иосия начал движение за возвращение народа к Богу. Устанавливая угодные Богу поклонение и служение, он опирался на Божье Слово. Не найдя в нём Божьей воли на поклонение идолам, он разрушил языческие жертвенники. Основываясь на том, что было написано в законе, он начал уничтожать элементы идолопоклонства, вкравшиеся в храмовые обряды. Он даже поехал в Вефиль и разрушил жертвенник, устроенный Иеровоамом (4 Цар. 23:15). Он повелел всему народу: «Совершите Пасху Господу, Богу вашему, как написано в этой книге завета» (4 Цар. 23:21). Он восстановил соблюдение Пасхи должным образом и в должное время (4 Цар. 23:21–23).
Эти ветхозаветные примеры проясняют, что значит отойти от веры и что значит восстановить Божий порядок поклонения и служения. Действия Иеровоама основывались на его собственных желаниях, а Иосия поступал в соответствии с тем, что говорил Божий закон.