Наставления Церкви: отвергая аморальность и терпимость к ней.
(1 Кор. 5:9-13)
Исследование Писания
Апостол Павел часто использовал Пасху как пример искупительного действия Христа. Христиане, очищенные Христом, должны быть такими людьми, какими Бог хочет их видеть.
«Я писал вам в послании — не общаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира этого, или лихоимцами, или грабителями, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира этого. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или грабителем; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вашей».
Стих 9. Предыдущее письмо, упомянутое Павлом, не было сохранено для нас в Новом Завете. Христиане не знают ничего об этом письме, кроме краткого упоминания о нём здесь. Предполагается, что Павел написал его из Эфеса. Если это так, то письмо, которое мы называем «1 Коринфянам», могло быть написано после того, как Павел провёл в Эфесе год или более. В том предыдущем письме Павел призывал коринфских христиан не общаться с блудниками, имея в виду, что они не должны беспечно принимать такое поведение. Он не должны относиться к греху, как к обыденному делу.
И в предыдущем письме и в 1 Коринфянам Павла волновали границы царства. Когда церковь принимает в своё общение, то, по умолчанию, она предоставляет и своё одобрение, даже свою поддержку. Церковь — тело Христа. То, что одобряет она, подразумевает и одобрение Христа. Границы церкви определяются её исповеданием веры и тем образом жизни, который из этого следует. Если верующие открыто сообща[ются] с блудниками, то наступает момент, когда эта группа перестаёт быть церковью, принадлежащей Христу.
Упоминание апостолом предыдущего письма поднимает вопросы богодухновенности и канона. Всё ли, что писал апостол, было вдохновлено Святым Духом? Почему лишь некоторые, а не все его письма включены в Новый Завет? Хотя никто не должен быть настолько самонадеянным, чтобы осмелиться давать точные ответы на все вопросы, несколько фактов всё же не вызывают сомнения:
1) Пётр, Павел, Лука, Иоанн и другие авторы Нового Завета, наверняка, написали много того, что не вошло в Писание.
2) апостолов Христа и других богодухновенных авторов в их устном и письменном слове направлял Святой Дух. Павел обратился к своему предыдущему письму, потому что оно было таким же полномочным, как и нынешнее.
3) Святой Дух, руководивший формированием Нового Завета, имел право включать в него те книги, какие считал нужным. Христиане верят, что Дух не только вдохновил различные документы, которые составляют Новый Завет, но также действовал в церкви и через церковь, чтобы эти документы были сохранены для наставления верующих в последующие века.
4) Канон завершён. Если вдруг сегодня обнаружится документ и будет установлено, что он написан Павлом или Иоанном, он не будет рассматриваться как часть Нового Завета. Святой Дух уже завершил Свою работу по составлению канона.
Стих 10. Призыв к нравственной чистоте, очевидно, был воспринят как призыв к полному отделению от мира. Возможно, враги Павла ссылались на его увещевание как на доказательство того, что он требовал нереального образа жизни. В 5:9–13 апостол поясняет своё повеление.
Христианин не может избежать всех контактов с блудниками мира этого, говорит он. При таком уклонении пришлось бы им выйти из мира этого. Однако христиане могут решать, какое поведение они считают похвальным или, по крайней мере, терпимым в теле Господа. Чтобы его читатели не подумали, что сексуальная распущенность — это грех какого-то иного порядка, чем все другие, апостол расширяет этот список, включив в него лихоимц[ев], и грабител[ей], или идолослужител[ей].
Во все времена существовало мнение, что христианам лучше всего изолировать себя от мира, жить в уединённых общинах, замкнувшись от общества, чтобы там могла царить святость. Ответ на это мнение мы видим в мужских и женских монастырях. Иисус же дал Своим последователям более сложную задачу, нежели отделение от мира. Он велел им идти в мир и учить грешных, заражая их верой и добродетелью и сохраняя при этом свою святость. Церковь не изолируется от мира, спрятавшись за стенами. Это врата ада будут обороняться от активной церкви Божьей (Мф. 16:18). Христиане не должны стараться убежать от не знающих Бога; мы должны встречаться с порабощёнными грехом лицом к лицу и ставить их на путь свободы и жизни.
Стих 11. В своём предыдущем письме Павел не учил верующих о необходимости взаимодействовать с миром. Это сделал Иисус в Своём учении: где бы они ни жили, Его ученики призваны быть светом для тех, кто был слеп, городом, стоящим на верху горы (Мф. 5:14). В предыдущем письме Павла не шла речь о неверующих. В нём он инструктировал коринфских христиан не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником. Как и перед этим, Павел расширяет список блудников, включая в него лихоимце[в], или идолослужител[ей], или злоречив[ых], или пьяни[ц], и грабител[ей]. Верный христианин должен даже и не есть вместе с «братом», виновным в таких грехах.
Наставление Павла вызывает вопросы относительно обвинений, выдвигавшихся против Христа Его врагами. Фарисеи спрашивали учеников: «Почему Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?» (Мф. 9:11). Разве грешники, которые сидели за столом с Иисусом, не имели возможности стать Божьими детьми, подобно тому, как некоторые из братьев в Коринфе отвернулись от безнравственности, когда стали христианами? Поощрял ли Иисус их образ жизни? Правильно или неправильно для христианина поддерживать общение с тем, кто называет себя верующим, но при этом живёт, открыто пренебрегая Божьей волей, зависит от мотивов христианина. Если цель — донести до грешника весть о Божьей любви и призвать к покаянию, тогда «есть с таким» будет во славу Божью. Однако иногда есть с человеком, живущим в грехе, значит потворствовать поведению этого грешника. Как минимум, это имеет все шансы оставить ошибочное впечатление у неверующих. Те, кого в ином случае могло бы коснуться евангелие Христа, весьма вероятно, обвинят церковь в том, что она, рассуждая о святом житии, не относится серьезно к такому образу жизни.
Стих 12. Павел хотел, чтобы коринфская церковь знала, что весть христиан для тех, кто находится вне Христа, состоит в том, чтобы они поверили, что Иисус есть Христос, Сын Божий, покаялись в своих грехах и крестились в Него. Апостол задаёт риторический вопрос: «Ибо что мне судить и внешних?» Не дело христианина судить конкретные грехи неверующего. Вместо того чтобы нападать на неверующего из-за его пьянства или алчности, христианин обязан убедить его в том, что нет праведного ни одного. Каждый человек нуждается в прощении и благодати, исходящей от креста Христова. Господь приглашает всех грешников к столу искупления.
Совсем другое дело для христианина — суди[ть] внутренних. Это необходимо. Нет оправдания христианам, выслеживающим братьев или шпионящим за ними, чтобы раскрывать грехи друг друга. И нет у нас права судить мотивы других (Мф. 7:1, 2; Иак. 4:11). Однако, когда член церкви живёт в открытом и нераскаянном грехе, то христиане, все вместе, должны обличить греховное поведение. Иуда увещевал верующих: «а других страхом спасайте, исторгая из огня…» (Иуда 23).
Стих 13. Возвестив Христа неверующим и призвав их повиноваться Христу, христиане должны предоставить суд Богу. Тем временем церковь должна удалять из своей среды любого, кто живёт, открыто не повинуясь Богу. Апостол подчёркивает это требование в 5:13, процитировав Втор. 17:7: Извергните развращённого из среды вашей.
Повиноваться распоряжению Павла в этом вопросе трудно, так как церковь должна также питать и ободрять своих членов, прощать грешников, когда они каются, и проявлять доброту и сострадание к ним. Никогда не следует забывать о доброте и милости; но если называющий себя христианином продолжает открыто восставать против Бога, то церковь не может мириться с таким поведением. Как бы трудно и рискованно это ни было, церковь должна наказывать своих заблудших членов.