Можно все, но ничего абсолютного и незыблемого. Богословие Появляющейся церкви. Серия статей, Часть 1.
Роман Соловий
Общий пейзаж христианства как веры и системы ценностей.
Каждая историческая эпоха ставит перед христианством вызов – сохранить равновесие между крайностями конфронтации и конформизма в отношениях с господствующей культурной парадигмой. Современное состояние эпохального сдвига парадигм в развитии мировой культуры и цивилизации, которое принято характеризовать как постмодернизм, также открывает перед христианством новые перспективы для осуществления своей цели и одновременно несет угрозу потери христианством богословской и культурной идентичности в поисках путей сообщения Евангелия в современном обществе. Заметным направлением в современном западном протестантизме, открыто провозгласившем своей целью аккомодацию христианства к калейдоскопической культуре постмодернизма, является Появляющаяся церковь.
Несмотря на сравнительно кратковременную историю, движение проникло во многие церковные общины, богословские учебные заведения и пара-церковные организации, преимущественно в Северной Америке и Великобритании, и в меньшей степени в других частях мира (Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка, континентальная Европа). Последователи движения – это трансденоминационная группа христиан, стремящихся интегрироваться в постмодернистскую культуру, и призывающих церковь обратить пристальное внимание на значительные социальные и экономические проблемы нашего времени.
Согласно их точки зрения, церковь должна быть аутентичным и открытым сообществом, средой творчества и обучения, местом, где к людям с разными взглядами относятся с одинаковым уважением. Идеологи движения пропагандируют эклектичное использование мистерийности и традиций в поклонении. Их цель – перейти от идентичности, сформированной на общности вероисповедания, к идентичности, основывающейся на духовности. Они предпочитают смотреть на богословие как на стремление к красоте и Божьей истине, а не как на поиск логических высказываний, текстуальных аргументов и доктринальных формулировок.
На данном этапе движение в институциональной форме не присутствует на постсоветском пространстве. Впрочем, стремление избежать институционализации и оставаться сообществом, с открытой сетью участников диалога о христианской вере, миссии и практике в сегодняшнем мире, является одной из его ключевых характеристик. Тем более что в нынешних условиях нарастающей глобализации и виртуализации мирового пространства, географические и институциональные ограничения теряют былое значение. Не случайно основной информационной и коммуникационной платформой движения стали ресурсы всемирной сети Интернет. Кроме этого, в связи с неотвратимым вхождением стран постсоветского пространства в русло глобальных цивилизационных сдвигов, наши евангельские церкви все интенсивнее будут встречаться с теми же вызовами, которые уже длительное время беспокоят западное христианство.
Фрагментация общества, потеря христианскими церквями привилегированного статуса, их маргинализация и вытеснение из секулярного пространства, возрастание влияния постмодернистского мировоззрения неизбежно поставят евангельские церкви перед необходимостью осмысления своего положения и поиска новых путей осуществления христианского идеала. Поэтому, вне всякого сомнения, появление в постсоветском евангельском христианстве если не формализованного движения, то тенденции богословского мышления, ориентирующегося на идеи Появляющейся церкви, является лишь вопросом времени. Исходя из этого, исследование основных характеристик движения, безусловно, актуально. В данной статье предметом осмысления является лишь одна грань мировоззрения церкви, а именно ее учение о Писание – базовом компоненте вероучения евангельского христианства.
«Все должно измениться»
Основной предпосылкой формирования учения Появляющейся церкви является глубокая убежденность в том, что современный мир радикально и бесповоротно изменился и продолжает изменяться, поэтому церковь должна решительно трансформировать себя вместе с преображающимся миром.
Сторонники движения утверждают, что западная цивилизация окончательно выходит за пределы контекста традиционного христианского мира, который доминировал еще с начала средневековья. В постхристианском мире, в новой плюралистической культурной среде, церковь перестает осознавать себя одной из основ общества, с удивлением открывая для себя свой новый, все более маргинальный статус и не желая его принимать. С потерей церковью привилегированного положения перед христианами возникает коренной вызов — открыть новый подход к эффективному свидетельству на свободном соревновании рынке разных идеологий или как сегодня говорят на рынке идеологий. В ответ на сейсмические культурные сдвиги Появляющаяся церковь пытается заново творчески переосмыслить себя (reimaging), стремясь достигнуть миссионерского присутствия в постмодернистском мире. Именно эта точка зрения лежит в основе дискурса Появляющейся церкви[2].
Стоит обратить внимание, что призыв к кардинальному переосмыслению сущности христианства уже неоднократно звучал из уст представителей известных протестантских богословов ХХ века. В частности, к такому радикальному выводу пришел и Джон Робинсон, утверждавший, что «от нас требуется совершенно новая модель, метаморфосис (полное преображение в результате предшествующего развития, переход в более совершенное состояние) христианской веры и практики. Я уверен, что такая перестройка не затронет фундаментальной истины Евангелия. Но мы должны решительно пустить на переплавку все религиозные категории и моральные абсолюты, даже те, которые мы бережно лелеем, и главное, к чему мы должны быть готовы, – выбросить из головы наш устаревший образ самого Бога»[3].
Поскольку постмодернизм, который характеризует современную эпоху, представляет собой драматический разрыв с модернистским прошлым, то лишь тотальное реформирование церкви может создать условия для сохранения релевантного и эффективного статуса церкви в новой социокультурной среде. Другими словами, для выживания и развития церкви нужно не только изменение в герменевтике и методологии богословского исследования, не только новые акценты в богословских исканиях, а радикально новый вид христиан.
Не случайно новая книга ведущего богослова движения Б. Макларена носит название «Все должно измениться»[4]. Авторитетный сайт движения провозглашал: «Мы должны создать новый образ и развивать новые пути воплощения в жизнь настоящего следования за Иисусом, новые пути осуществления теологии и библейской жизни, новое понимание миссии, новые способы выражения сочувствия и поиска правосудия, новые виды сообществ веры, новые подходы к поклонению и служению, новые интеграции и беседы, конвергенции и мечты»[5].
Поскольку церковная жизнь длительное время была взаимосвязана с доминирующей культурной парадигмой, а последняя радикально и неотвратимо трансформируется, христиане должны заново исследовать каждую доктрину и практику в церкви, находя для них новые определения и формы их проявления. Известный постмодернистский автор Роберт Белл пишет, что протестантские реформаторы знали, что то, что они «сделали, написали и решили, нужно будет снова пересмотреть. Заново продумать. Преобразовать … под этим я не имею в виду косметические, поверхностные изменения, такие как лучшее освещение и музыка… Я имею в виду теологию: учение о Боге, Иисусе, Библии, спасении, будущем… Мы должны продолжать реформировать пути, которыми христианская вера определяется, живет и объясняется»[6].
Примечания
[2] Kowalski D. Emerging Church – Distinctive Teachings and Goals. – 2006. – [Cited 2009, 15 June] – Available from: <http://www.apologeticsindex.org/
291)emerging)church)teachings>
[3] Робинсон Дж. Быть честным перед Богом. М., 1993. С. 90.
[4] McLaren B. Everything Must Change. Jesus, Global Crises, and a Revolution of Hope, 2007.
[5] «Emergent Theological Conversation» at Yale Divinity School. – 2006. ) [Cited 2007, 15 May] ) Available from: <http://www.yale.edu/divinity/ news/news.archives.shtml>
[6] Bell Rob. Velvet Elvis. Grand Rapids: Zondervan,
Богословские размышления #11, 2010.