Можно ли искупить культуру как общественный институт?
Уильям Д. Романовски
Христиане, которые разделяют Божье творение на священные и светские сферы или проводят различие между «святым и общественным», как написал один автор, часто приходят к выводу, что культуру невозможно искупить, «так как она является ‘общественной’, она является общей для верующих и неверующих».
Этот взгляд основывается на вере, что после грехопадения культура является неизбежным злом и ее единственная ценность состоит лишь в удовлетворении «маловажных» человеческих нужд. Но как культура может быть «маловажной»? Ее созидание является основной задачей для нас, как носителей Божьего образа.
Разграничение жизни на религиозные и нерелигиозные сферы, присущее некоторым христианам, происходит в результате обмирщения. Термин «мирской» нельзя применять по отношению к какой-то конкретной области деятельности в Божьем мире – политике, бизнесу, образованию или массовому искусству. Он должен употребляться только по отношению к ориентации или духовному направлению, в рамках которого люди осуществляют эту деятельность. Слово «мирской» указывает на отсутствие убеждений и перспектив веры в осуществлении подобной деятельности.
Когда происходит обмирщение, направленность христианской веры теряет значимость для нашего мышления, деятельности и установлений. Как результат – ослабление влияния веры в общественных делах, когда вера становится в основном личным вопросом, касающимся личного посвящения и нравственности, семьи и поместной церкви. Словно Бог не обладает полномочиями в общественной жизни. Это ужасное заблуждение. Как сказал голландский богослов и государственный деятель Абрахам Кайпер: «Во всех сферах человеческого существования нет ни единого квадратного дюйма, о которых Христос, Который владычествует над всем, не сказал бы: «Мое!»
Другими словами, христиане не должны проявлять избирательность в осознании своей ответственности перед Богом, Который претендует на господство во всей жизни и творении. Мы не можем пытаться быть верными, когда вопрос касается личной нравственности и церковной жизни, а затем применять «мирские» способы, ценности, цели и этические стандарты для сферы бизнеса, политики, образования, искусства и тому подобного. Вся наша жизнь посвящена служению в Божьем царстве.
Результатом такого понимания является то, что христианский подход к массовому искусству не переводится в отдельную «религиозную» сферу (состоящую из таких дел как благовестие, поклонение и молитва), в богословие или даже в вопросы личной нравственности. Напротив, такое понимание религии и культуры обращает наше внимание на то, каким образом христианские убеждения представлены в мире массового искусства.