По значимости программа развития генетических технологий сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века, считает президент.
Дмитрий Лару, Анна Урманцева
Развитие генетических технологий играет важнейшую роль для страны. В частности, Россия должна обладать целой линейкой разработок, позволяющих лечить тяжелые заболевания и увеличивать продолжительность жизни человека, а также улучшать состояние окружающей среды. Владимир Путин призвал уделить внимание выстраиванию современной системы подготовки кадров и модернизации отечественной приборной базы, которая позволит ученым проводить исследования на мировом уровне. По мнению главы государства, в России необходимо создать единую сеть биоресурсных центров.
Развитие генетических технологий остается одним из приоритетов для государства. При этом в условиях пандемии новые разработки и вовсе становятся жизненно важным вопросом. Сегодня именно генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том
Тем не менее, совершенствование генетических технологий имеет более широкое применение. По словам президента, «Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо».
По значимости программа развития генетических технологий сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века. Поэтому сейчас важно не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и причем как можно быстрее, в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную — и в России, и в мире.
Для этого, в частности, по линии национального проекта «Наука» созданы три геномных центра по четырем основным направлениям: биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность. В качестве головной организации выступает Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, уже удалось добиться конкретных результатов. В частности, речь идет о центре, который работает на базе головной организации.
— Этим центром в 2019 году были проведены работы по созданию штаммов бактерий, производящих метаболиты и ферменты, которые применяются в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок для животных, а также разработаны отдельные направления, касающиеся модификации геномов бактерий, которые вырабатывают различные аминокислоты, они перспективны в использовании в сельском хозяйстве, — пояснила она.
Главным технологическим партнером проекта по созданию геномных центров стала «Роснефть». Ее глава Игорь Сечин во время совещания попросил президента исключить инвестиции компании в генетические исследования из расчета налогооблагаемой базы.
Привлечь специалистов
На встрече слово было предоставлено и главам ведущих научных организаций. Так, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александр Благов предложил открыть Национальный биоресурсный центр оцифровки и хранения генетических данных.
— Сейчас уже в рамках Курчатовского геномного центра мы приступили к созданию модели, прототипа такого биоресурсного центра. Но, конечно, без поддержки государства мы не сможем это сделать быстро и в необходимых масштабах, — сказал он.
Согласно плану Нацпроекта «Наука», а также федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2027 года Россия должна избавиться от критической зависимости науки от иностранных баз генетических и биологических данных, программного обеспечения и приборов, иметь своих мышей и других животных для моделирования заболеваний человека, обеспечить поддержание коллекций микроорганизмов, а также пополнение обширных биоинформатических баз данных.
Это основа любой деятельности, связанной с обеспечением биобезопасности, созданием новых лекарств, повышения урожаев и наращивания темпов производства в животноводческих хозяйствах. Для этого уже сейчас создана биогенетическая сеть из трех центров мирового уровня, объединивших ведущие научные организации России. Один из этих центров работает на базе Курчатовского института.
— За первый год реализации программы уже созданы ключевые элементы этой сети, — рассказал в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным Александр Благов. — Три геномных центра мирового уровня, которые, по сути, охватывают все направления программы. Центры представляют собой консорциумы ведущих в области генетических исследований организаций Российской Федерации, всего 15 организаций.
Каждому из этих трех центров правительство обещало выделить около 3,7 млрд рублей. Однако, финансирование должно идти по разным направлениям, что позволит создать благоприятные условия для возвращения в Россию соотечественников — ученых мирового уровня, считает руководитель Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский.
— За последние годы много сделано для привлечения уехавших из России ученых-генетиков к работе в экспертных советах и совместных научных проектах. Были созданы программы мегагрантов, проект «5-100», специальные программы РНФ и РФФИ. Но этого недостаточно. Надо создать более благоприятные условия для привлечения зарубежных ученых мирового уровня для переезда и постоянной работы в России. Для этого нужны сопоставимо оплачиваемые и постоянные позиции в университетах по всей стране, — сказал он «Известиям». По мнению ученого, пандемия коронавируса особенно ярко продемонстрировала важность геномных исследований для создания быстрых и надежных тестов и эффективных вакцин.
Между тем гендиректор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил о планах в скором времени зарегистрировать вакцину от COVID-19. Стало известно, что «Вектор» совместно с компанией «Биокад» уже осенью планируют начать второй и третий этапы испытания уникальной вакцины против натуральной оспы.