Благочестие ложное и благочестие, которое изменяет жизнь человека.
Христианство и Библия
(Иаков 1:16-27)
Для чувствительных душ нет ничего более отвратительного, чем лицемерие. Это похоже на игру на одной стороне сцены. Это притворство тем, кем человек не является. Особенно обижаются молодые люди, когда кто-то пытается одурачить их и убедить, что он тот, кем не является.
Чаще всего лицемерие встречается в религии. Многие люди говорят, что верят в Иисуса и любят Его и, тем не менее, отказываются повиноваться Его заповедям. Однажды Он бросил людям вызов, когда спросил их: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). На самом деле Он говорил, что их поступки противоречили их свидетельству. Он обвинил их в лицемерии.
Вполне вероятно, что вы знаете отдельных людей, которые по воскресеньям ходят на церковное служение, сидят на первых рядах и громко поют. Однако в течение следующих шести дней недели люди ведут беспечную духовную жизнь. Эти люди – лицемеры. У них пустое благочестие, которое в действительности не изменяет их жизнь.
Послание Иакова совершенно ясно показывает, что жизнь в царстве Божием – это не вопрос самодовольных притязаний на духовность и редких посещений церкви. Это полное управление человека волей Господа Иисуса Христа.
В Послании Иакова 1:16-27 Святой Дух точно определяет пять сфер, в которых истинное благочестие изменяет жизнь человека. Это: 1) его представление о Боге, 2) его способность владеть собой и сдерживать язык, 3) его сердце, 4) его желание повиноваться Слову Божию и 5) его забота о нуждающихся.
Изменение представления о Боге
Во-первых, истинное благочестие изменяет представление человека о Боге. «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:16-18).
В стихах 12-15 Иаков предупреждает своих читателей против ложного представления о Боге, которое делает Его источником наших искушений совершить грех. Такой взгляд как принижает Бога до положения нечестивого существа, так и игнорирует те великие милости, которые Он постоянно проливает в нашей жизни. Это также перерастает в хныкающую жалость к себе, которая является причиной того, что человек уклоняется от ответственности за свои духовные неудачи. Слова «не обманывайтесь» – это предостережение от Иакова в этом отношении. Если сатана сможет обмануть христианина, отвлечь его внимание от богатства благословений и добиться, что тот всё время будет думать о своих тяготах (будь то настоящих или выдуманных) и он сумеет вызвать такое недовольство и отчаяние, то это приведет к греху и разрушению.
Например, я знаю брата, который, я уверен, никогда бы не поддался откровенным искушениям. Но на его долю выпало «тяжелое время», он совершил серьезные ошибки и был вынужден отказаться от работы. Он начал наслаждаться жалостью к себе самому, постепенно отошел от активного участия в работе местной церкви и в конечном счете предался тому, что как он знал, было злом. Обвинять Бога в наших бедах – это опасный и ошибочный образ мыслей, который может привести к ужасным последствиям.
Умирает ребенок, и его родитель спрашивает: «Почему Бог отнял его у нас?» Трагичное происшествие делает молодого человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь и он спрашивает: «Почему Бог сделал это мне?» Распадается семья и двенадцатилетняя девочка спрашивает: «Почему Бог допустил, чтобы это случилось с нашей семьей?» Примеры того, как люди винят Бога в проблемах и искушениях, с которыми они сталкиваются, можно приводить бесконечно. Неудивительно, что многие из них в конечном счете становятся циничными и испытывают горечь по отношению к христианской вере. У них неправильный взгляд на Бога.
Бог – источник доброго в жизни. Он не дурачит нас, в один день посылая благословения, а в другой день –сильные соблазны совершить зло. Он посылает только доброе и делает это постоянно. Соблазн совершить зло приходит от сатаны и наших собственных эгоистичных желаний, а не от Бога. Испытания и ежедневное напряжение допускаются в нашей жизни не для нашего уничтожения, но для укрепления.
Природа даров Божиих подчеркивается в том, что Иаков называет Его «Отцом светов» (т.е. солнца, луны и звезд). Затем он сравнивает благость Бога со светом, который Он создал. Свет солнца непостоянен на нашей планете. Он меняется по мере вращения земли вокруг её оси. Днем светит яркий свет, вечером он уступает длинным теням, а ночью – темноте. Однако любовь и благость Божия не носят временный характер и не меняются в силе. В Своих благословениях Бог постоянен и тверд (см. 1 Ин. 1:5).
Спасение – величайший из Божиих даров. Мы узнаём об этом даре и о том, как его можно получить, через «слово истины». После чего, спасшись в нашем повиновении Евангелию, мы становимся «начатком Его созданий».
Слово «начатки» – это распространенное библейское слово. Первоначально оно означало первые плоды собранного урожая, которые отдавались Богу. Такое приношение было признанием того, что весь урожай принадлежал Богу, который и даровал его. Использование этого выразительного слова по отношению к христианам означает, что мы принадлежим Богу, и составляет залог большей группы, которая еще должна быть собрана ко спасению. Бог переполняет наши чаши благословениями и хочет, чтобы мы были источником благословений для других, особенно в провозглашении Евангелия.
Такой взгляд на Бога изменит отношение человека и его образ жизни. Зная, что Бог дает только благое, такой человек не станет добычей хитрых и ловких усилий сатаны, нацеленных на то, чтобы подорвать силу духа и направить на пути зла. Считая себя частью «начатков» Божиих, такой человек никогда не будет праздным в духовном служении.
Изменение характера и языка
Во-вторых, истинное благочестие изменяет способность человека владеть собой и контролировать свой язык. «Знайте, братья мои возлюбленные: да будет всякий человек скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19-20). Едва ли найдется более практичная и более обличительная проверка благочестия человека, чем эта. Слава человека с острым языком и вспыльчивым характером не даст ему действенно влиять на других для Христа и Его церкви.
Значит ли это, что мы должны молча слушать, когда другие высмеивают Христа или истину? Разумеется, нет. Но разве публичные ссоры могут защитить истину? Петр писал под руководством Духа и призывал христиан: «[Будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Пет. 3:15-16). Обычно лучше дождаться более тихого места и спокойного времени и молитвенно подготовиться к тому, что вы хотите сказать и сделать по этому вопросу.
По причине некоторых верований и обычаев христиане нередко становятся предметом унизительных нареканий. Скромная одежда девушки-христианки часто делает её объектом болезненных замечаний и шуток. Юноша-христианин, играющий в футбольной команде и отказывающийся пойти на вечеринку, чтобы отметить победу и напиться, может услышать много язвительных замечаний от своих друзей по команде. Христианин, который настаивает на повинующейся вере и придает особое значение библейской власти, может получить ярлык законника.
Как вы реагируете, когда становитесь предметом такой критики? Выводит ли это вас из себя и искушает ли «отчитать» их? Или же вы можете на время и с хорошим настроением выбросить эту ситуацию из головы и подождать более подходящего времени, чтобы объяснить свои убеждения или поведение более тщательно? Взрывы гнева могут быть для вас естественным и простым путем, но это неправильный путь.
Связан ли спор с религией или погодой, будьте медленны на вспыльчивость и несдержанность языка. Даже если вы выиграете спор, вы можете потерять друга или даже душу.