Духовная стойкость и несостоятельность позиции «Если бы…»
(Исследование Писания
Книга Судей гл.8)
Жизненный путь Гедеона завершается уже знакомой нам ситуацией — поклонением Ваалу. Его первым действием в качестве вождя Израиля было уничтожение отцовского жертвенника Ваалу, а конечным результатом его руководства стало возвращение к поклонению Ваалу. Как видим, мало что изменилось, и в этом кроется главный смысл истории.
Когда ангел Божий явился Гедеону в точиле (давильном прессе), весь Израиль молил о своем избавлении от руки мадианитян. Если бы кто-нибудь в то время провел опрос населения с целью выяснения, о чем они молятся в первую очередь, то 100 процентов ответило бы: “Об избавлении от мадианитян!” Уж они-то знали: не будь бремени иноземного гнета, жизнь стала бы намного лучше. Господь услышал их мольбу, использовал Гедеона, чтобы с его помощью прогнать мадианитян, и дал им сорок лет покоя. И все же в конечном итоге освобождение не решило их главных проблем. Мадианитяне, может, и ушли, но поклонение Ваалу осталось. Сердце Израиля все так же принадлежало идолам! Их опыт доказывает, что главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
“Если бы” — вот слова, поражающие нашу душу и затуманивающие наше внутреннее зрение. “Если бы” заставляет нас жить чьей-то чужой жизнью. “Если бы” позволяет нам не отвечать за свои поступки и становиться просто еще одной жертвой жизни. “Если бы” может украсть у нас годы жизни и ничего не дать взамен, кроме сожалений. Наверняка, многие из этих “если бы” хорошо знакомы вам.
«Если бы… я был старше!” Так часто говорят дети и подростки, мечтающие поскорее вырасти и стать самостоятельными, потому что это «если бы” дает иллюзию того, что взрослые распоряжаются своей жизнью, как хотят. “Если бы я был старше, я мог бы творить великие дела для Бога». А взрослые, оглядываясь на это юношеское нетерпение, видят, что жизнь никогда не бывает полностью нам подвластна и что главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
«Если бы… я был моложе!” На этом “если бы” помешано общество, ориентированное на молодость. С молодостью ассоциируется энергия, здоровье и успех. “Если бы я был моложе, я бы мог творить великие дела для Бога». Молодые могут посмотреть на эту иллюзию простоты и предостеречь нас, что главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
«Если бы… у меня была семья!” Крик души многих одиноких людей, это “если бы” видит только преимущества семейной жизни: нет больше одиночества, рядом с тобой человек, который тоже служит Господу, нет больше ощущения «отверженности” в церкви, ориентированной на супружеские пары. «Если бы у меня была семья, я бы мог творить великие дела для Бога». Семейные слишком хорошо знают свои трудности и хотят поведать своим одиноким друзьям, что главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
«Если бы… у меня не было семьи!” Теперь все наоборот. С завистью глядя на свободу холостых, которые распоряжаются временем и деньгами по своему собственному усмотрению, не учитывая, как отразятся их поступки на взаимоотношениях, женатые люди иногда думают: “Если бы у меня не было семьи, я бы мог творить великие дела для Бога». Они воображают, что, не будь у них супругов и детей, о которых надо думать, они бы ездили на евангелизационные кампании и давали больше денег на особые нужды. Это “если бы” не дает им покоя. Холостые же могут подсказать, что их семейные братья и сестры попросту забыли, что у свободы своя цена. И вновь, главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
«Если бы… у меня были дети!” У меня есть несколько друзей, которые глубоко переживают свою бездетность. Боль пустой колыбели неизбежно порождает духовное напряжение и часто приводит к мыслям о своей ненужности в Божьем царстве. “Если бы у меня были дети, я бы мог творить великие дела для Бога». Пусть у них нет своих собственных детей, которых они могли бы брать “на ручки” и прижимать к себе, вокруг всегда есть люди, молодые и старые, жаждущие любви, которую они могут им дать. Главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
«Если бы… у меня было образование!” Живя в студенческом городке, я окружен людьми, которые стремятся к знаниям. Однако проблема знаний заключается в том, что, чем больше ты знаешь, тем больше ты знаешь, как много ты не знаешь. По самой своей природе знание — это такая вещь, которой нельзя насытиться, и все же трудно избежать иллюзии “более высокой образованности”. “Если бы у меня была еще одна ученая степень, я бы мог творить великие дела для Бога». Те же, кто достиг той самой степени, о которой мы мечтали, скажут нам, что от этого их отношения с Господом никак не изменились. Главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
«Если бы… у меня была работа получше!” Мы столько времени отдаем работе, что не приносящая удовольствие работа может сделать нас (и тех, кто окружает нас) несчастными. “Если бы” начальник был умнее, работа менее напряженной, а зарплата выше, то и жизнь была бы хорошей, думаем мы. “Если бы у меня была лучше работа, я бы мог творить великие дела для Бога». Другие же понимают, что каждый должен кому-то подчиняться, что любая работа требует напряжения и что нам никогда не заработать таких денег и не добиться такого признания, каких, как нам кажется, мы заслуживаем за свою работу. Главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
«Если бы… у меня было больше денег!” У нас перед глазами всегда стоят добрые дела, которые мы могли бы сделать, будь у нас деньги. Имея миллионы долларов, мы могли бы посылать миссионеров, кормить голодных, заботиться о брошенных детях и финансировать христианское образование. “Если бы у меня были деньги, я бы мог творить великие дела для Бога». Сам Иисус напоминает нам, что для Него гораздо важнее то, что мы делаем с нашей «лептой”, нежели то, сколько “лепт» мы можем отдать. Это замечательно, что мы хотим так благородно распорядиться миллионом долларов (если бы он у нас был), но как мы распоряжаемся теми деньгами, которые у нас есть? Главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
«Если бы… моя школа/церковь/окружающие люди/народ/общество/семья были лучше!” Ясно, что этот список можно продолжать и продолжать. Важно честно взглянуть на все то, что мы сделали нашими “если бы”. Опыт Гедеона призывает нас отбросить все наши “если бы” и вспомнить о том, что главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах.
ВЕРНОСТЬ ПРОТИВ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
В конце Евангелия от Иоанна рассказывается о разговоре Иисуса с Петром, который отражает эту же истину (Ин. 21:18-22). Это было как раз тогда, когда Иисус, явившись Петру дал понять, что ему прощен его грех отречения в ночь суда над Христом. Затем Иисус предупредил Своего раскаявшегося ученика о будущих страданиях и мученической смерти и повторил призыв, с которым изначально обратился ко всем Своим ученикам: “Иди за Мною!» Возможно, испугавшись пророчества Иисуса, Петр указал на апостола Иоанна и спросил: “Господи! А он что?”
Ин. 21:22 “Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною».
Разве это не то же самое, только сказанное другими словами: «Главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах»? Разное здоровье, способности, возможности и трудности учеников не имели, в конечном итоге, большого значения. Важно было повиновение заповеди “Иди за Мною», где бы они ни находились и с чем бы ни сталкивались.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своей книге “Несгибаемые» Стив Фаррар рассказал историю об одном ветеране, с которым во время Второй мировой войны произошло необычное событие. Во время одного задания его Б-17 был обстрелян нацистской противовоздушной артиллерией. Был пробит бак с горючим, но каким-то чудом он не взорвался. Команда завершила полет и благополучно вернулась на базу. На следующее утро командир экипажа пришел к механикам и попросил дать ему что-нибудь на память о таком невероятном “везении”. Ему сказали, что баки для горючего были пробиты не одним снарядом, а одиннадцатью! Одиннадцать снарядов пробили его самолет, и ни один не взорвался. При осмотре снарядов было обнаружено, что внутри они были пустыми, как будто кто-то забыл начинить их взрывчаткой. А внутри одного из них была найдена записка, написанная по-чешски. На базе нашелся человек, который мог читать на этом языке, и они узнали содержание записки, в которой было неразборчиво написано: “Это все, что мы можем для вас пока сделать». Трудно даже представить себе те ужасные условия, в которых работали авторы записки. Но один факт об этих людях мы знаем наверняка. Они делали все, что могли, напоминая нам о том, что главное в жизни — не обстоятельства, а наша верность Богу при любых обстоятельствах!
https://www.facebook.com/VoHriste/posts/2631627183823929