Удача или Божий Промысел.
Бог Есть, Администратор
(Быт. 22:1-14)
Бог всегда заботился о Своем народе и всегда будет это делать. Его любовь проявилась уже при сотворении (Быт. 1:27-30; 2:8, 9). Он удовлетворил потребность человека в ощущении своей полезности, дав ему сад, который тот должен был возделывать (Быт. 2:15). Позаботился Он и о помощнике, создав ему женщину (Быт. 2:20-22).
Бог заботится о нас по-своему.
Новый Завет утверждает, что Бог заботится о Своих. Он знает, в чем мы нуждаемся, даже прежде, чем мы просим Его об этом (Мф. 6:8). Иисус сказал:
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф. 6:25-30).
Божья забота простирается далее нашего физического благополучия, еще сильнее Он беспокоится о наших душах. Он удовлетворяет все наши духовные нужды по богатству благодати Своей (Фил. 4:19). В Еф. 1:3 говорится: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благоволением в небесах”. Когда мы в нужде, мы можем воззвать к Богу и получить от Него поддержку, как это сделал Давид:
«Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостию и щедротами; насыщает благами желание твое, обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс. 102:1-5).
Бог заботится о нас по своему плану.
Человек по своей природе такое существо, которое хочет многого и непременно сейчас! Мы уподобляемся Соломону, стремившемуся к немедленному удовольствию: «Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему никакого веселия; потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих; и это было моею долею от всех трудов моих” (Еккл. 2:10). Иногда люди испытывают разочарование, когда Бог не дает им желаемого так быстро, как, по их мнению, Ему следовало бы сделать. Мы должны осознавать, что Бог всегда дает нам то, в чем мы нуждаемся, и в достаточной мере. Нашему Отцу виднее! Он мудрее нас и видит то, чего мы не можем видеть. Он всегда делает то, что в данный момент является наилучшим для нас. Мы должны научиться доверять Ему. Совсем необязательно быть свидетелями чудес, чтобы убедиться, что Бог обеспечивает нас всем.
Бог заботился о своем народе в прошлом.
Как Новый, так и Ветхий Заветы полны примерами Божьего провидения. Рассмотрим некоторые из них.
Испытывая Авраама, Бог также заботился о нем (Быт. 22:1-14). Бог сказал Аврааму: “Возьми… Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:2). Авраам сделал, как ему было велено, но, когда подошло время жертвоприношения, ангел остановил его: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня” (Быт. 22:12). Бог дал овна для жертвоприношения вместо Исаака. И сегодня, ставя перед нами сложные задачи, Бог вместе с тем дает нам силу и способность их решить.
Когда иудеи оказались перед угрозой уничтожения, Бог использовал царицу Эсфирь, чтобы та спасла их. Мардохей сказал ей: “Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” (Есф. 4:14). Смелый поступок Эсфири спас ее народ. Мы можем и не подозревать, как Бог распланировал нашу жизнь. Поэтому мы должны всегда быть готовы служить Ему.
Павел увидел в жизни Онисима Божье провидение. Убежав от своего хозяина, Онисим стал христианином. Павел отправил его обратно домой с запиской, в которой, в частности, писал: “Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе» (Флм. 15, 16). Онисим ушел негодным рабом, а вернулся нужным братом. У Бога для нас есть в запасе зачастую нечто более хорошее, чем мы можем видеть или планировать для себя.
Будем осторожны и мудры.
Давайте проявлять осторожность, когда говорим о Божьем провидении и благословениях, и не утверждать, что это “удача» или “везение». Давайте признаем Его любовь и благосклонность. Бог, который отдал сына Своего за нас, даст нам все, что нам необходимо. В Рим. 8:32 говорится: “Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?” Он может и хочет дать нам более того, что мы просим или даже помышляем (Еф. 3:20, 21). Бог сказал: “Не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр. 13:5).
Являетесь ли вы Божьим чадом? Если да, то Его обещание относится и к вам. Иисус сказал:
«Просите и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:7-11).
Если вы не Божье чадо, почему бы вам не сделать Его благословения частью своей жизни? Он хочет благословить вас, потому что любит вас (Ин. 3:16). Придите к Нему в вере и послушании, исповедуйте Его имя (Рим. 10:10) и покоритесь Ему в крещении (Mк. 16:16). Вы станете новым человеком, христианином (2 Кор. 5:17), готовым каждый день жить для Него и возрастать в Его благодати (2 Пет. 3:18).