Всё ли можно купить?
Христианство и Библия
(Послание Иакова 5:1-6)
Богатым часто завидуют. Прохожие оборачиваются посмотреть на того, кто водит дорогую машину, носит сшитую на заказ одежду, сверкает драгоценностями и владеет половиной города. Многие мечтают поменяться с ним местами, воображают, какая у него жизнь. Такая ярко выраженная тяга к деньгам и тому, что можно купить, свидетельствует о духовной болезни.
Библия часто высмеивает и осуждает богатых. «Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6:24, 25). «Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18:24).
Суровые упрёки не означают, что богатым быть грешно, а бедным – похвально. Именно Бог даёт некоторым людям силу накопить богатство (ср. Втор. 8:18). Изобилие может быть знаком того, что человеку оказано особое расположение (например, Аврааму). Слово Божие говорит, что бедность порой наступает из-за лени. Церковь не должна помогать таким людям (ср. 2 Фес. 3:10). Что же сказано в Библии о земных богатствах?
Суть в том, что мы должны полагаться главным образом не на богатство, а на Бога, Который всё даёт. «Надеющийся на богатство свое упадёт; а праведники, как лист, будут зеленеть» (Прит. 11:28). Это имел в виду Иисус, говоря: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21). Один из комментаторов написал:
«Совершенно очевидно, что Иаков не порицает богатых только за то, что они богаты. Подразумевается, что они заработали деньги обманом, и тратят их только на себя. Богатство может быть благословением, а может – ужасным проклятием. Дело в том, как оно получено и на что тратится. Кто-то сказал, что собственников можно разделить на четыре группы: (1) те, кто богаты в миру и бедны в Боге; (2) те, кто бедны в мире, а в Бога богатеют; (3) те, кто бедны и в этом мире, и в грядущем; (4) те, у кого есть много вещей, которые они легко отдают, и поэтому в грядущем мире они тоже богаты. Но таких людей не так уж много».
В Послании Иакова 5:1-6 Дух Святой стремится внушить две важные истины. Во-первых, стихи показывают, как, по сути, никчёмны земные богатства. Вопреки распространённому мнению, не всё продаётся. Во-вторых, стихи показывают, какой развращённой становится душа, когда человек полагается на вещи, а не на Бога. Нам досталось жить в мире материализма. Как же кстати это предупреждение!
Бедствия материализма
«Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас» (Иак. 5:1). Эти слова обращены не к христианам. Иаков говорит: «вы, богатые», а не: «братья». Но разве послание написано не для христиан? Зачем так строго укорять неверующих богачей в письме, адресованном христианам? Причина названа в начале главы. Богатых резко осуждают, чтобы христиане им не завидовали.
Может показаться, что богатому везде уютно и безопасно. Он может владеть всеми мыслимыми предметами роскоши. Но если бы неверующие богачи знали, какие их ждут бедствия, они бы плакали и рыдали. О каких бы несчастьях ни говорил Иаков, несомненно, одним из них был день последнего суда. Несмотря на то, что купить можно многое, невозможно купить духовную безопасность, чтобы предстать с нею пред Судьёй неба и земли.
«Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иак.5:2,3). В древности выделяли три вида богатств: продовольствие, дорогие одежды, ценные металлы. Иаков показал, что никакое богатство не вечно. Высоко ценимые запасы продовольствия и зерна сгниют. Дорогую одежду поест моль. Драгоценное золото и серебро не ржавеет, но теряет красоту и стоимость, превращаясь в ничто. Иаков сказал, что ржавчина будет свидетельством против вас и покажет, что вы полагались не на то, что нужно.
Автор добавляет: вы лишитесь богатства, и это «съест плоть вашу как огонь». То есть люди, которые полагались на богатство, будут полностью повержены, ведь у них не останется никакой поддержки.
Затем следует непростое утверждение: «Вы собрали себе сокровище на последние дни». Мы живём в последние дни со дня Пятидесятницы, когда была основана церковь. Может быть, Иаков говорит, что в это время грешно богатства накапливать и не использовать в целях Божиих. А может быть Иаков обличает, говоря, что материалисты, которые нечестиво использовали деньги и вещи, собирали себе «сокровище» гнева (ср. Рим. 2:5)? В любом случае, ничего лестного не сказано и не подразумевается.