Царство от Бога — оно для тех, кто бежит от греха.
Исследование Писания
«Или не знаете, что неправедные Царства Божьего не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители — Царства Божьего не наследуют. И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». (1 Кор. 6:9–11)
Стих 9. Эти братья получили выговор за то, что судились друг с другом в судах и надували друг друга ради собственной выгоды, расплачиваясь братской любовью и единством. Чтобы никто не счёл тревогу Павла пустяком, он ставит такое поведение в один ряд с действиями, которые без споров признавались грехами. Он утверждает, что ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники «Царства Божьего не наследуют» (6:10). В их число он включает неправедны[х], которые были нацелены на обман других, а сами не желали оставаться обиженными ради мира.
Павел задаёт риторический вопрос, смысл которого: «Конечно, вы знаете, что нечестивые, порочные и развратные царства Божьего не наследуют. Тех, кто творит несправедливость в языческих судах, ждёт та же судьба».
Что подразумевается под фразой «Царство Божье»? Эта фраза была краеугольным камнем в проповеди Иисуса и постоянно повторяется в Евангелиях, хотя и редко у Иоанна (см. Ин. 3:3, 5). «Царство Божье» также упоминается с полдюжины раз в Деяниях. Павел иногда использовал эту фразу, в 1 Коринфянам больше, чем в каком-либо другом месте (4:20; 6:9, 10; 15:50).
В определённом смысле, Царство Божье ещё должно было наступить. Верные ещё должны были его наследовать. Царство полностью проявится в конце времён. С другой стороны, Царство Божье уже существовало. Оно было на всяком месте, где бы ни собирались Божьи люди (см. 4:20; Кол. 1:13). Павел предупреждает, что пребывание в царстве никого не должно склонить в сон. Христиане должны всегда бодрствовать; грех и наследие вечной жизни не совместимы ни в этом веке, ни в будущем. Поддавшись мудрствованиям, некоторые начинают относиться к греху легкомысленно, но Павел убеждает своих читателей, что они рискуют, ни много, ни мало, вечным спасением. Все перечисленные Павлом грехи отсекают практикующих их от царства Божьего.
Из пяти грехов, упомянутых в стихе 9, четыре имеют сексуальную природу. Блуд и прелюбодеяние — гетеросексуальные грехи; последние два — гомосексуальные. В Новом Завете «блуд» — общий термин, обозначающий сексуальную близость вне брака. Под прелюбодеянием более конкретно подразумеваются сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, состоящими в браке, но не друг с другом. Множество подобных грехов регулярно совершалось в Коринфе, даже во имя религии. Иудеи справедливо презирали безнравственность языческого мира.
Слово малакос («малакий») в общем смысле означает буквально мягкую одежду или другие предметы, мягкие на ощупь. Слово стало употребляться в отношении юношей или мальчиков, партнёров, которые вступали в гомосексуальные отношения, добровольно или нет, за плату или по какой-либо другой договорённости. Перевод Международного Библейского Общества, «продажные гомосексуалисты», толкует это слово слишком узко. Оно может также означать женоподобное поведение гомосексуального мужчины.
Павел, видимо, сам создал второй термин, переведённый как «мужеложники» (арсенокойтес, от арсэн, «мужчины» и койтэ, «сексуальная распущенность»). Возможно, он пользовался терминологией из Лев. 18:23; 20:13 в Септуагинте. После тщательного экзегетического исследования Дэвид Малик сделал следующий вывод относительно этих двух слов:
«Этими словами называют активного и пассивного партнёров в гомосексуальных отношениях. Сюда включаются и пострадавшие от педерастии [половых сношений мужчины с мальчиком], но могут в более широком смысле иметься в виду всякие виды однополых отношений, основанных на взаимности, согласно культурной позиции еврейских Писаний, особенно Лев. 18:22 и 20:13».
Как бы современные защитники гомосексуализма ни пытались опровергнуть слова Павла или приписать им иной смысл, апостол считал, что гомосексуализм является неприемлемым поведением для христиан.
Даже если некоторые люди рождаются с наклонностью к гомосексуализму, это не делает практикование гомосексуализма приемлемым, с точки зрения христианства. Люди также рождаются с наклонностью к эгоизму, к воровству, к пагубным привычкам и со склонностью наносить вред другим. Большая часть христианской этики говорит об обуздании «естественных» склонностей человека.
Об этом хорошо сказал Стэнли Гренз: «[Этика] — это не обыкновенное потакание тому, что естественно… Хотя некоторые исследователи приходят к заключению, что мужчины по своей природе распутны, эта предположительно естественная склонность не отменяет библейскую этическую заповедь о верности».
Так и врождённая склонность к гомосексуализму не оправдывает эту практику.
Неожиданно, что Павел в список из четырёх сексуальных грехов включил идолопоклонство. Скорее всего, он сделал это потому, что с языческими религиозными праздниками часто ассоциировались аморальные обряды. В Ветхом Завете храмовая проституция была неотъемлемой частью культа плодородия, посвящённого Ваалу и его спутнице. Эта практика была особенно отвратительна, потому что в неё вовлекались в иных отношениях весьма достойные еврейские мужчины и женщины. «Видел ли ты, что делала отступница, дочь Израиля? — спрашивает Иеремия. — Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовала» (Иер. 3:6). Это не была фигура речи — пророк говорил буквально. Греки также устраивали оргии в честь Диониса и других богов.
Стих 10. Апостол, как правило, прибегал к перечням грехов, хотя иногда перечислял и добродетели (см. Гал. 5:19–23). От сексуальных грехов он переходит к грехам, совершая которые люди могут причинить зло друг другу и навредить самому себе. Лихоимцы, пьяницы, злоречивые и грабители были и в предыдущем списке (1 Кор. 5:11). Как алчность приводит к воровству, так христианский образ жизни вырастает из веры, исповедуемой общиной Божьих людей. С точки зрения Павла, исповедание невозможно отделить от образа жизни. Если человек не демонстрирует свою христианскую веру на практике, это приводит к тому, что он не наследует Царства Божьего.
Стих 11. Павел, будучи апостолом Иисуса Христа, никогда не расписывает своим читателям ужасы греха без того, чтобы опять поднять тему искупления. Он напоминает своим читателям, что они были очищены и спасены во имя Иисуса. Хотя Павел был недоволен тем, что брат судится с братом, он напомнил своим читателям, что пребывание во Христе открыло для них дорогу к лучшему. Поведение христиан в Коринфе свидетельствовало об их жадности, но апостол взывал к их лучшим инстинктам. Помимо того, что они были на пути к вечной жизни, они ещё были призваны Богом к достойной жизни, исполненной самоуважения и приносящей удовлетворение, в этом мире. Павел осознавал, «что Бог может дать христианам достаточно силы сопротивляться греховным желаниям, даже если они у них останутся… Христос освобождает верующих от греховной зависимости, чтобы у них был выбор в своих действиях» (Уидерингтон).
Преображающая сила евангелия может превратить самых грешных мужчин и женщин в святых и оправданных детей Божьих. Апостол сохранял замечательный баланс между инициативой Бога в спасении рода человеческого и ответственностью, которую спасённые должны взять на себя, чтобы прославиться. Сила церкви — в простом благочестии каждого верующего и его вере в Бога.
Через несколько лет после того, как Павел выразил эту уверенность в Боге, один старейшина из церкви в Риме написал о своей вере в провидение Божье. Он записал следующую молитву в письме к церкви в Коринфе, которое датируется последним десятилетием I века:
«Дай нам, Господи, надеяться на Имя Твоё, источник всего творения, и открой очи нашего сердца, чтобы познать Тебя, Единого почивающего, Вышнего в вышних, Святого из всех святых, смиряющего высокомерие гордых, разрушающего замыслы язычников, смиренных возносящего и смиряющего вознесённых, обогащающего и разоряющего, убивающего и животворящего, Единого Благодетеля духов и Бога всякой плоти, видящего бездны, Всевидца человеческих дел, в опасности сущих Помощника, отчаявшихся Спасителя, всякого духа Творца и Надзирателя, умножающего на земле языки и от всех избравшего любящих Тебя чрез возлюбленного Отрока Твоего Иисуса Христа, чрез Него же Ты нас научил, освятил, почтил» (1 Климента 59.3)
Благодаря многочисленным ссылкам в Библии на омытие и воду в контексте крещения выясняется, что и Павел и его читатели ассоциировали слово омылись с крещением. Далее Павел говорит: «Но освятились, но оправдались» (см. Деян. 22:16; Тит. 3:5). Вот как пишет об этом Уэйн Микс:
«Все присоединяющиеся к чистому сообществу должны сделать так, «омывшись», и «освятившись», и «оправдавшись» (1 Кор. 6:11). К тому же, весь обряд символизирует умирание и воскресение со Христом… Отсюда чётко следует, что крещение является обрядом, устанавливающим границу».
Внешний акт крещения не может быть отделён от внутреннего отношения веры, любви и повиновения, утверждаемых в крещении. Погребение в воде связано с духовным состоянием покаяния.
В том, как Павел к слову упомянул им[я] Господа нашего Иисуса Христа, проявилась его глубокая укоренённость в Ветхом Завете. Под «именем» подразумевается Сам Господь. Призвав имя Спасителя, Павел утверждает, что омывает, освящает и оправдывает Иисус. Посредническая работа Духа сковывает узами Бога и Его народ. Во Христе эти люди стали совсем другими, нежели когда были детьми века сего. «Для Павла существует самая тесная связь между обретением благодати и поведением человека, которое является свидетельством этого обретения благодати», — считает Фии.