Когда Путин все-таки уйдет, Госсовет как новый «коллективный президент» сможет или помогать реальной власти, или контролировать ее.
Проект Настоящего Времени «Один день – одна поправка» каждый день рассказывает об одном из предлагаемых изменений в Конституцию России. Всего закон (уже принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным) включает в себя более двухсот поправок, мы выбрали 15 самых важных и обсуждаемых.
Сегодня рассказываем о Госсовете: зачем этот государственный орган будет упомянут в Конституции, что он представляет собой сейчас и чего ожидают юристы после его «усиления».
Что изменится
В 83-й статье Основного закона – в ней говорится о полномочиях президента России – появится много новых пунктов. Как эти полномочия расширятся в части взаимодействия с судебной системой, мы уже писали, а об исполнительной и законодательной власти читайте в наших следующих публикациях. Что же до Госсовета, то ему посвящен пункт «е5″:
«[Президент] формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом».
Что о Госсовете говорится в действующей Конституции
Ничего о Госсовете в Конституции сейчас нет. Сам же этот орган существует с 2000 года – создан специальным указом президента. «Государственный совет Российской Федерации (далее именуется – Государственный совет) является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», – сообщается в этом документе.
В Госсовет входят все главы регионов России плюс председатели Совета Федерации и Госдумы, а также руководители парламентских фракций. Сейчас в президиуме восемь человек (все – губернаторы), раз в полгода президиум меняется. А председатель Госсовета – Владимир Путин. В основном члены Госсовета обсуждают бюджет и кадровую политику. Часто заседания проводятся совместно с Советом безопасности (который в действующей Конституции записан – в пункте «ж» той же 83-й статьи).
«Старшее правительство» или «декоративный орган»: каким будет новый Госсовет
Юрист Елена Лукьянова, проанализировав поправки к Конституции, пришла к выводу о том, что включение в Основной закон Госсовета нарушает действующие основы конституционного строя России (они закреплены в статье 11). «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Этот перечень — закрытый и не предусматривает никаких других видов государственных органов, – объясняет Лукьянова. – То есть речь идет о перемещении центра тяжести власти от институтов президента и парламента в другое место, где не существует конституционных лимитов».
Формирование еще одного конституционного органа и наделение его полномочиями, которые Конституция не ограничивает (их обещают определить в отдельном законе), нарушает принцип разделения властей, продолжает юрист: «Из органа, призванного декларативно обеспечивать взаимодействие с регионами и особое представительство губернаторов в системе исполнительной власти, Госсовет теперь превращается в еще один президентский орган, в который, вероятно, войдут, помимо президента и премьера, руководители палат Федерального собрания и ключевые силовики, образуя своего рода старшее правительство».
Когда о превращении Госсовета из совещательного в конституционный орган только стало известно (это произошло в январе 2020 года, тогда Путин анонсировал изменение Конституции), аналитики предполагали, что президент готовит кресло, которое сможет сам занять после истечения президентского срока.
Но потом в законе появилось обнуление: эту инициативу как собственную в марте 2020 года обнародовала Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт и депутат Госдумы. Стало ясно, что Путин собирается быть президентом еще лет 12, и поправка о Госсовете потеряла актуальность, полагает профессор НИУ ВШЭ, эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский.
«Госсовет – это просто еще один декоративный орган. Он таким был все последние 20 лет. Может быть, каким-то губернаторам приятно приезжать иногда в Москву и представлять, что с ними вроде бы советуются. На самом деле с ними никак не советуются. Но могу вспомнить случай, когда их мнение действительно играло роль – когда выбирали гимн в 2000 году. Собственно, все, больше никакие серьезные вопросы Госсовет не решал. Сугубо декоративный орган, – сказал Шаблинский в интервью Настоящему Времени. – Эта тема теперь не заслуживает особого внимания, поскольку нам стала ясна главная цель этих поправок, а она, как известно, [описана] в 81-й статье».