В поисках истин самораскрытия Бога.
Бог Есть. Администратор
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам” (Ин. 14:16-18).
Правильно спрашивать не “Что такое Святой Дух?”, а «Кто такой Святой Дух?” Правильно потому, что Святой Дух есть существо, личность с присущими ей качествами. Он больше, чем сила или энергия; Он живая небесная личность.
Он — «дух”
Еврейское слово руах в Ветхом Завете переводится как “дух”, “ветер», «дыхание», а также «Дух Божий». Его греческий эквивалент пневма в Новом Завете переводится словом “дух” как по отношению к человеку (1 Кор. 2:11; см. также Прит. 20:27), так и по отношению к небесным существам — к Богу (Ин. 4:24) и ангелам (Евр. 1:13, 14). Иногда слово «дух” может означать некое небесное существо, как, например, тот дух, который стоял перед Богом и разговаривал с Ним (3 Цар. 22:21). “Оба слова, еврейское руах и греческое пневма, переводятся как «дух» и буквально означают «ветер», «дыхание». Оба они стали употребляться для обозначения невидимых живых существ, главным образом, Бога и человека».
В Новом Завете слово пневма неизменно переводится как “дух”, за исключением Ин. 3:8, где в большинстве переводов это “ветер». Но даже и там предпочтение можно отдать слову «Дух”. Джеймс Оливер Басвелл мл. так говорит об этом стихе: “По крайней мере, в одном месте (Ин. 3:8) толкование вызывает сомнение, и этот стих было бы лучше перевести следующим образом: «Дух дышит, где хочет…»”
Духом может быть сокровенная внутренняя искра Божьего естества, которую Он вкладывает в нас (Зах. 12:1; Еккл. 12:7) и которая в момент смерти покидает наше тело (Еккл. 12:7; Иак. 2:26). Духом может быть нечто в характере, определенный настрой (Рим. 8:15; 1 Кор. 4:21; Гал. 6:1) или некое бестелесное существо (Еф. 2:2; 2 Фес. 2:2). Иисус указал на нематериальную природу духа: “Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Лк. 24:39). Дух, например, Бог (Ин. 4:24), невидим для человеческого глаза (1 Тим. 6:16), потому что духи существуют в духовной сфере, нематериальном измерении (2 Кор. 4:18). Добрые духи являются Божьими ангелами (Евр. 1:13, 14), а злые духи, известные как бесы (Mк. 5:2, 15), — это ангелы дьявола (Мф. 25:41).
Он — «личность»
Вся содержащаяся в Библии информация указывает на то, что Святой Дух — это божественная личность. Он обладает такими же личностными характеристиками, как Отец и Сын.
Свойства личности
Свойства Святого Духа указывают на то, что Он — живая индивидуальная личность, а не просто некая сила. Вот они:
1. Суждение: “Ибо угодно Святому Духу” (Деян. 15:28).
2. Мышление: “Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа» (Рим. 8:27).
3. Воля: “Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11). Согласно Евр. 2:4, дары Святого Духа раздаются по воле Бога.
4. Знание: “Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия” (1 Кор. 2:11).
5. Чувства (любовь, печаль, радость): “Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу” (Рим. 15:30); “И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф. 4:30); “И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого» (1 Фес. 1:6).
Наличие всех этих свойств у Святого Духа подтверждает, что Он личность.
Действия личности
Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может делать следующее:
1. Учить и напоминать: “Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Ин. 14:26).
2. Свидетельствовать: “Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Духа истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26).
3. Наставлять в истине: “Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину” (Ин. 16:13).
4. Говорить: “Ибо не от Себя говорить будет” (Ин. 16:13; см. также Деян. 8:29; 11:12; и 1 Тим. 4:1).
5. Слышать: “Но будет говорить, что услышит» (Ин. 16:13).
6. Возвещать: “И будущее возвестит вам” (Ин. 16:13).
7. Запрещать: “Прошедши через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии” (Деян. 16:6).
8. Оживлять: “Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас” (Рим. 8:11).
9. Открывать: «А нам Бог открыл это Духом Своим” (1 Кор. 2:10; см. также Еф. 3:3-5).
10. Проникать: “Ибо Дух все проницает, и глубины Божии” (1 Кор. 2:10).
11. Обещать: «Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал. 3:14; см. Деян. 2:33).
12. Общаться: “Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами” (2 Кор. 13:13; см. также Фил. 2:1).
13. Ходатайствовать: “…но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными; …Он ходатайствует за святых по воле Божией” (Рим. 8:26, 27).
14. Указывать и предсказывать: “…указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу” (1 Пет. 1:11).
15. Приглашать: “И Дух и невеста говорят: приди!” (Отк. 22:17).
16. Вести: “Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню» (Лк. 4:1); “Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Рим. 8:14).
Все это может делать личность, но просто сила так вести себя не может. Поэтому Святого Духа следует рассматривать как личность.
Его можно обидеть
Оскорбление Святого Духа, неуважение к Нему, нанесение обид обычно описывается в словах, которые ассоциируются с плохим обращением с человеком, но никак не обозначают неправедных действий по отношению к неживой силе или энергии.
Недостойным обращением может быть:
1. Хула: «А хула на Духа не простится человекам;… если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (Мф. 12:31, 32).
2. Ложь: “Но Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому…?” (Деян. 5:3).
3. Противление: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому” (Деян. 7:51).
4. Оскорбление: “И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф. 4:30).
5. Обидное, презрительное отношение: “…и Духа благодати оскорбляет» (Евр. 10:29).
6. Подавление: «Духа не угашайте» (1 Фес. 5:19).
Эти отрывки, поясняющие, что значит плохое обращение со Святым Духом, указывают на то, что Он личность. Недостойное обращение с силой или энергией не описывают подобным образом, разве что в стихах и аллегориях. Ничто в контексте вышеприведенных стихов не указывает на то, что они написаны в иносказательном смысле.
Он существует самостоятельно
Еще одним свидетельством того, что Святой Дух есть личность, является, помимо упоминания Его рядом с Отцом и Сыном как имеющего одну с Ними природу и личностные свойства, Его собственное особое, самостоятельное существование.
Мы читаем о Его сошествии на Иисуса во время крещения (Ин. 1:33). Когда Сын вышел из вод крещения, Святой Дух сошел на Него, и с небес раздался голос Отца (Мф. 3:16, 17; Лк 3:21, 22). Отец остался на небесах, Сын был на земле, а Дух пришел, чтобы пребывать с Иисусом.
Человек может говорить злое об Иисусе, и это простится ему, но если он выскажется против Святого Духа, это ему никогда не простится (Мф. 12:32). Но как можно говорить против Иисуса и при этом не против Святого Духа, если они суть одно лицо? Говоря это, Иисус, по всей видимости, осознавал Свое с Ним раздельное существование.
Мы читаем, что Иисус был исполнен Духа Святого (Лк. 4:1), но о других тоже говорится, что они были исполнены Святого Духа (Деян. 6:3, 5; 7:55; 11:24). Конечно же, никто не будет спорить, что исполненные Святого Духа люди в этих стихах книги Деяний и Святой Дух — не одно и то же. Святой Дух и Иисус также должны рассматриваться как совершенно самостоятельные Существа.
Некоторые считают, что Иисус и есть Святой Дух. Однако Святой Дух пребывал в мире еще до того, как Мария родила Иисуса. Иоанн был исполнен Духа «еще от чрева матери своей” (Лк. 1:15). Это было за шесть месяцев до того, как Мария зачала Иисуса от Святого Духа (см. Лк. 1:26, 35).
В Ин. 7:39 написано: “…Еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен”. Об этом было сказано, когда Иисус был уже на земле с апостолами. Если Святой Дух еще никому не был дан, то, значит, это кто-то другой, а не Иисус.
В Ин. 14:16 Иисус говорит, что пошлет апостолам «другого Утешителя», а в Ин. 14:26 конкретизирует, что этот Утешитель есть Дух Святой. Как бы мог Иисус послать им “другого» Утешителя, если Он Сам был Утешителем? Иначе говоря, как мог Святой Дух быть “другим” Утешителем, если допустить, что Он и Иисус — одно?
Греческое слово аллон (“другой”) выражает ту мысль, что Святой Дух — это не Иисус, а другое, подобное Ему, Лицо. Вот что пишет Робертсон:
«Другой Утешитель (аллон параклетон). Другой такой же (аллон, а не гетерон), помимо Иисуса, который стал нашим Заступником, Утешителем, Ходатаем перед Отцом» (1 Ин. 2:1, см. Рим. 8:26 и дал.)
В отношении слова аллон Марвин Винсент пишет, что оно выражает “численное различие». И далее: “Заметьте также, что в значении «другой» употреблено слово аллон, а не гетерон, которое означает “иной, отличный от…». Ходатай, которого Он пошлет, не отличен от Христа, а просто другой, подобный Ему Самому.
Уильям Хендриксен отмечает: “Слово «другой означает другого такого же, как я, который займет мое место, будет делать мою работу». Отсюда, если Иисус — личность, то Святой Дух тоже должен быть личностью». Святой Дух — это не Иисус. Он другой Утешитель, который не отличается по Своей природе от Иисуса, но подобен Ему.
Иисус сказал, что пошлет Духа только после того, как уйдет Сам (Ин. 16:7). Он также добавил, что Дух будет говорить не от Себя, а лишь то, что услышит от Иисуса (Ин. 16:14). Информация об Иисусе и Святом Духе, данная в Новом Завете, указывает на то, что это два независимых, самостоятельных небесных Лица.
Он божествен
Святой Дух упоминается наряду с Отцом и Сыном как равный Им и имеющий тот же статус. Людям велено креститься во имя Отца, Сына и Святого Духа (Мф. 28:19). От Духа, Бога (“Отца»; 1 Кор. 8:6) и Господа (“Иисуса»; 1 Кор. 8:6) исходят духовные дары (1 Кор. 12:4-6), о которых сказано, что они раздаются по воле Духа (1 Кор. 12:11). Во 2 Кор. 13:13 Павел говорит, что все Трое имеют один и тот же статус: «Благодать Господа [нашего] Иисуса Христа, и любовь Бога [Отца], и общение Святого Духа со всеми вами”.
Очевидность того, что в Новом Завете Отец, Сын и Святой Дух суть отдельные, особые небесные Существа одной природы, кажется ошеломляющей. Они связаны воедино в Своем отношении друг к другу и в Своем служении человечеству.
Святому Духу приписываются качества, которыми обладает только Божество. Обратите внимание на пять свойств, которые являются общими для Святого Духа, Отца и Сына:
1. Вечность. Вот что говорит Библия относительно вечной природы (1) Святого Духа — “То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым В греч. оригинале “вечным Духом” (аниониос пневма) принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному” (Евр. 9:14), (2) Отца — “Престол Твой утвержден искони; Ты — от века» (Пс. 92:2) и (3) Иисуса — “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же» (Евр. 13:8); “Ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:11).
2. Всеведение. Нижеследующие отрывки из Библии говорят, что этим свойством обладает (1) Святой Дух — «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии” (1 Кор. 2:10), (2) Отец — “И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13) и (3) Иисус — “Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке» (Ин. 2:24, 25).
3. Всемогущество. В нескольких местах Библии упоминается данное свойство как присущее (1) Святому Духу — «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя” (Лк. 1:35); “И возвратился Иисус в силе Духа в Галилею» (Лк. 4:14); “Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой” (Деян. 1:8), (2) Богу — “Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37) и (3) Иисусу — «Дана мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18).
4. Вездесущность. Так характеризуется (1) Святой Дух — “Куда пойду от Духа Твоего?” (Пс. 138:7), (2) Отец — “Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя” (3 Цар. 8:27); “Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю?” (Иер. 23:24) и (3) Иисус — «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
5. Созидательная сила. Следующие места из Библии характеризуют каждого члена Божества как Создателя: (1) Святого Духа — “…и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2), (2) Отца — “Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер. 51:15) и (3) Сына — “Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1:16).
Заключение
О Святом Духе говорится словами, которые могут относиться только к Божеству. На основании этих слов мы можем сделать вывод, что у Святого Духа общая божественная сущность с Отцом и Сыном и что Он един с Отцом и Сыном, но что при этом Он — отдельная личность. Святой Дух является важной, центральной библейской личностью.