Исполняйтесь мудрости! (Послание Иакова 3:13-18)
Христианство и Библия.
«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.»
(Иак.3:17)
В наше время знания человека расширяются с необыкновенной скоростью. Научные открытия уже распахнули человечеству многие двери. При этом считается, что 90 процентов всех когда-либо живших учёных живы сегодня. С течением лет вы наверняка станете свидетелями чудесных событий. Вам также придётся стать свидетелями чего-то пугающего.
Полагают, что всё знание мира удваивается каждые десять лет. Людям доступно такое количество сведений, что некоторые исследователи посвящают всю жизнь попыткам обнаружить более действенные способы записи и хранения информации.
Из-за такого количества накопленной информации люди поверили в то, что они крайне мудры. Это заставило их быть высокомерными и горделивыми. Так появилась международная гонка вооружений, внутренние распри в каждой «цивилизованной» стране мира, личная неудовлетворённость. Люди стали думать, что Бог им больше не нужен, они стали служить творению, а не Творцу. По словам Павла, люди «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1:21, 22).
Большинство не понимает, что знание и мудрость – не одно и то же. Знание есть накопление фактов; мудрость есть способность ответственно использовать эти факты. Сложность в том, что сегодня знания людей превосходят их мудрость. Мы неконструктивно используем имеющуюся информацию, оружие, технологии. Кто-то должен сказать миру: «Исполнитесь мудрости!»
Может быть, вы знаете того, кому нужно вести себя мудрее. Это может быть ваш коллега: он хорошо работает, хорошо выглядит, хорошо одет, но при этом грубит, сквернословит, и с ним неприятно общаться. Может быть, вам нужно изменить привычку или точку зрения. В чём-то и вам нужно исполниться мудрости.
Иаков и мудрость
Послание Иакова сосредоточено на мудрости. «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:13-18).
Заметьте, этот отрывок начинается с вопроса: «Мудр ли и разумен кто из вас?» Греческое слово, переведённое здесь как «мудрый», означает не академическое знание, а сердечную проницательность и способность управляться с повседневной жизнью. Настоящая мудрость проявляется в благочестивой жизни, наполненной добрыми делами, а не пустыми заявлениями, спорами и университетскими дипломами. Один из комментаторов написал:
«Тот, кто всю жизнь изучал многие области знания, кто знаком с большой наукой, не обязательно мудр. Мудрым может быть крестьянин, который едва умеет читать. Мудрый человек открыл настоящую истину о мире и порядке человеческой жизни. Он увидел и уже не забудет, что окружён невидимым и вечным царством Божиим. Он знает, что воля Бога главенствует над ним и всеми людьми. Следовательно, он может и привык справедливо судить о богатстве и бедности, радости и горе, покое и боли, общественном уважении и прилюдном позоре – обо всём, что случается с человеком. Он здраво относится к законам, которые должны регулировать поведение, и к правилам, которые развивают характер».
Как показывает Иаков, христиане, которые гордятся земной мудростью, создают сложности и для себя, и для всей церкви. Речь не идёт о том, что христианам нельзя получать образование или достигать вершин профессии. Неправильно выставлять эти достижения напоказ и умалять тех, кто не имел таких возможностей. Такое поведение приводит к зависти и сварливости. Здесь нет места мудрости.
Подобное иногда случается в семье. Дети могут знать больше, чем родители. Прибавьте к этому похвальные слова в адрес ребёнка, и в нем появится гордость. Так в семейных отношениях возникают трудности. Ребёнок может стать непокорным, нетерпимым к власти родителей. Наконец, он может посчитать себя всезнайкой и перестать уважать родителей.
Старейшины и благочестивые христиане обладают мудростью, которая развивалась годами духовной жизни в служении Христу. Они испытали и начали понимать то, что молодые члены церкви и дети в их семьях ещё не успели узнать. Поэтому Бог наделил их властью принимать решения, а не передал руководство двумя божественными институтами молодым людям. Это Божий порядок, и его нужно уважать.
Ложную мудрость мира, производящую зависть и сварливость, Иаков называет «земной, душевной, бесовской».
Природа истинной мудрости.
Ложная мудрость мира поразительно отличается от истинной мудрости, «сходящей свыше» (ср. Иак. 1:17). Иаков описывает природу истинной мудрости, чтобы наглядно показать читателям выбор, которые стоит перед свободными людьми.
Мудрость, которая исходит от Бога и которую должны искать люди, описывается восемью словами. Изучая эти слова, спросите себя, есть ли это в вашей жизни. Обратите особое внимание на то, как вы сможете проявлять эти качества в будущем. Поступая так, вы будете становиться всё мудрее. Более того, вы увидите, насколько эти качества желательны, и точно захотите включить их в свою жизнь.
Во-первых, истинная мудрость чиста. Библия подчёркивает, что Бог, Которому мы служим, совершенно чист (1 Ин. 3:3). Она также учит, что те, кто хотят быть в общении с Ним, должны быть чисты. Для ответа на духовный призыв недостаточно очистить сосуд снаружи (то есть избавиться только от вопиющих пороков) и оставить грязной внутренность (то есть сохранить тайные грехи). Так к религии относились фарисеи (ср. Мф. 23:25, 26). Мы должны стремиться к полной чистоте сердца и жизни, которая возможно только благодаря божественному очищению.
Сперва мы очищаемся, когда крестимся во Христа и омываемся Его кровью (Деян. 22:16; Рим. 6:3, 4). Как же нам остаться чистыми? Женщина прибирается в доме, но он снова загрязняется. Неужели и мы неизбежно испачкаемся в духовной грязи мира? Нет, ибо очищение кровью Христа – не одноразовое событие, которое происходит только при крещении. Кровь очищает нас непрестанно. Иоанн написал: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает (буквально: продолжает очищать) нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Пока христианин достаточно мудр, чтобы «ходить во свете» и искренне служить Богу, кровь Христова продолжает очищать его от всякого греха, которым он может запятнаться.
Во-вторых, истинная мудрость мирна. Истинная мудрость приводит к правильным отношениям между Богом и человеком, который очищен кровью Христа. Она же проявляется в правильных отношениях между людьми. Мирская мудрость приводит к раздорам, а божественная мудрость создаёт мир. Она даёт человеку любящее сердце и стремление к миру, чем создаются гармоничные отношения. Она не позволяет ссориться или упиваться ненужными спорами.
В-третьих, истинная мудрость скромна (или сговорчива, снисходительна). В Септуагинте это слово используется, чтобы описать Самого Бога. Он проявляет к нам доброту и мягкость, а не взыскивает с нас. Это качество нужно и в отношениях между людьми. Так сказал об этом один комментатор:
«Она сдержанна, терпением отвечает на подстрекательство, уважает чувства других, тактична, выдержанна. Она не настаивает на своих правах, прислушивается к разуму и склоняется к прощению. Её не назвать приверженцем буквы закона. Она стремится не причинять боли. Она честна и всегда думает о чувствах других, делая такие уступки другим, какие хотела бы получить сама».
В-четвёртых, истинная мудрость послушлива. Послушный человек – не мягкотелый или слабый. Он достаточно покладистый и внимательный, чтобы сделать уступку. Упомянутый выше комментатор написал:
«Доступная, примирительная, а не упрямая. Её можно убедить. Она не несгибаемая. К ней можно обратиться. Она может услышать. Если бы такая мудрость изобиловала в наше время, можно было бы мгновенно решить множество важных личных, семейных и общественных проблем. Когда дети узнают, что родители их слышат, когда меньшинство будет уверено в том, что его видит большинство, когда молодежь убедится, что старшее поколение знает о её существовании, когда неимущие уверятся, что правящие круги обращают на них внимание, тогда будут заложены исходные отношения, из которых затем можно будет выстроить более крепкие связи».
В-пятых, истинная мудрость полна милосердия. Она сострадает тем, кто попал в беду. Сын Божий подражает великому примеру Своего Отца, сочувствуя и тем, кто страдает несправедливо, и тем, кто страдает по своей вине. Следуя небесному примеру, христианин проявляется милость и сострадание в действии.
В-шестых, истинная мудрость полна добрых плодов. Христианское сострадание – не просто чувства, но дела помощи. Одно дело – увидеть нуждающегося, поцокать языком, покачать головой и сказать, что сожалеете. Другое дело – увидеть нуждающегося, а затем пожертвовать своим временем, деньгами и силами, чтобы помочь ему. Как добрый самарянин «оказал милость» израненному, лежавшему у дороги? (ср. Лк. 10:37). Как мы можем оказать милость своим знакомым, находящимся в трудном положении?
Одним воскресным утром я ехал проповедовать в церкви и увидел знакомую бедную семью. Их машина сломалась. Я так торопился в здание церкви, чтобы петь и проповедовать Христа, что проехал мимо этой семьи. Вскоре я осознал, что проповедую лицемерную веру, если она позволяет мне так поступать. Я развернул машину. Мудрость свыше не позволит нам заменить добрые дела добрыми желаниями.
В-седьмых, истинная мудрость беспристрастна. Люди, которые руководствуются истинной мудростью, избегают грешной склонности ущемлять кого-либо.
В-восьмых, истинная мудрость нелицемерна. Она честна. Она не притворяется. Она не маскируется, чтобы скрыть недостойные цели или побуждения.
Потребность в такой мудрости
Нужна ли нашему миру мудрость свыше? Кто может от неё отказаться? Не все люди блестяще умны. Лишь немногие смогут прославиться в науке, образовании, в своей профессии. Но каждый может обладать той мудростью, которую столь прекрасно описал Иаков. Все мы можем смиренно подчиниться Богу и жить под Его управлением. Наша жизнь и сердца могут быть чистыми. Это необходимо для спасения и для того, чтобы проявлять черты характера, которые берут начало в спасении. Это дары от Бога, которые мы можем принять.
Есть вопрос, который обязательно нужно затронуть, обсуждая то, как мы можем приобрести истинную мудрость. Почему одни идут по пути эгоистичной и надменной мудрости мира? Почему другие (их сравнительно мало) следуют за мудростью свыше? Писание говорит: «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс 110:10).
Истинной мудростью обладают те, кто боится Бога и исполняет Его заповеди. Жизнь таких людей созидательна и счастлива. Они знают настоящее значение жизни и видят всё в истинном свете. Люди, которые не проявляют почтительного смирения в присутствии Всемогущего, считают Его заповеди глупостью и упрямо идут своей дорогой в погибель.
В чём суть христианской жизни? Освобождаться от гордыни, воспитывать дух смиренного почтения и повиновения Богу. Понять, что истинная мудрость – полагаться на Бога, а не на себя. Исполниться мудростью и осознать, что мы не можем придумать свой жизненный путь и поступать, как хочется. Понять, что смысл жизни в том, чтобы идти путём, который указал наш Спаситель.