Джеймс Роджерс (James Rodgers). Forbes (США).
Признавая, что Путин получил новый кредит доверия россиян в ходе плебисцита о поправках в Конституцию, политическое будущее российского лидера выглядит нечетким. Путин понимает: чтобы сохранить популярность, ему нужны новые идеи, какой бы триумфальной ни была победа на референдуме.
Кремль в «триумфе»
В настоящий момент Кремль, очевидно, успокоился, одержав убедительную победу. В конце концов все сводилось к Путину. «Однозначно [в Кремле] считают триумфом. По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
И что Путин теперь будет делать с этим доверием? Его успех в качестве политика строится прежде всего на двух вещах: на росте уровня жизни и на популярных военных кампаниях, в первую очередь аннексии Крымского полуострова в 2014 году.
Достижения Путина трудно повторить
Однако эти достижения, которые позволили Путину добиться такого успеха, довольно трудно повторить. Уровень жизни в России больше не растет. На самом деле в течение нескольких лет уровень жизни в России снижается. Одним из факторов, обеспечивших рост уровня жизни в первые годы текущего столетия, стали очень высокие цены на нефть. Вероятность того, что в обозримом будущем они снова вырастут, крайне мала.
Как и во многих других странах, последствия пандемии коронавируса нанесут по российской экономике еще один мощный удар. Как 25 июня сообщило агентство Reuters, российский Центробанк прогнозирует, что в этом году падение ВВП составит 4-6%, а Международный валютный фонд считает, что оно составит 6,6%.
Хотя военные успехи в Крыму нашли широкую популярность в России, они также привели к серьезной конфронтации с Западом, обернувшейся введением жестких экономических санкций.
Не все в России доверяют Путину
Как среди противников, так и среди сторонников Путина было широко распространено убеждение, что результаты этого референдума были предопределены заранее. Тем не менее, 21% избирателей не поддержали поправки. Другими словами, не все россияне доверяют Путину.
И это важно. В ближайшие годы Россия столкнется с серьезными вызовами, и избиратели должны верить в то, что Путин до сих пор является тем человеком, который способен справиться с этими вызовами.
Несмотря на то, что политическая система России была выстроена таким образом, чтобы препятствовать устремлениям оппонентов Путина, Кремлю все же важна популярность президента. Предположения об обратном поставили вопросы перед различными центрами изучения общественного мнения, которые как минимум в одном случае пересмотрели свою точку зрения.
Есть ли у Путина план?
Вопрос сейчас заключается в том, есть ли у Путина план. Насколько реалистично то, что всего один человек способен управлять крупнейшей в мире страной на протяжении 30 с лишним лет? (Весной 2036 года Путину будет 83 года.)
Возможно, Путин просто готовит себе различные варианты действий — в первую очередь возможность уйти с поста тогда, когда он этого захочет, и возможность заставлять людей гадать.
«Путинская эра только начинается», — сказал мне один кремлевский инсайдер, когда я работал корреспондентом в Москве в 2008 году, — тогда Путин собирался покинуть пост президента, отработав два последовательных срока (спустя четыре года он вернулся на этот пост и с тех пор остается там).
Как показывает обращение Путина к россиянам во время голосования, на протяжении большей части своего президентства он старался создать ощущение славного прошлого России, которое служит основой для современной политики. Скорее всего, Путин хорошо понимает, что, чтобы сохранить свою популярность, ему нужны новые идеи — какой бы «триумфальной» ни была победа на референдуме.